Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Второй ответ Малопала

     Я поблагодарил Малопала за подробный ответ на первый вопрос, а также за наглядную демонстрацию процесса превращения, и стал слушать дальше.

- Теперь, Дед, расскажу тебе секрет моей способности внезапно исчезать с людских глаз. Помнишь, когда мы договорились с тобой дружить, ты хотел опустить меня в карман, а я внезапно исчез? Ты искал меня, осматривал стол, заглядывал за ведёрко с малиной, но не нашёл.                                   

- Как не помнить твоё первое исчезновение. Я даже растерялся тогда.

- Можешь не рассказывать мне подробности, я всё это видел своими глазами. Смешное было у тебя выражение лица, к тому же растерянное и испуганное.

- Ты уж не наговаривай на меня лишнее, Малопал. Испугался, растерялся, смешное выражение лица. Откуда можешь знать, как я выглядел, если тебя не было рядом со мной? Ты же испарился тогда, а сейчас сочиняешь небылицы.

-  Да ничего я не сочиняю. Я тебя прекрасно видел и всё хорошо запомнил. Хочешь, расскажу одну потешную подробность?

- Малопал, твои байки о подробностях меня не интересуют. Ты тогда испарился в один миг и ничего заметить не мог. Хватит фантазировать.

- Объясняю тебе, Дед, что я всё видел, так как никуда не исчезал. Я остался на том же месте и наблюдал за тобой. Просто для тебя я тогда сделался невидимым.

Рот мой от удивления приоткрылся, а рука сама собой потянулась к голове и почесала затылок.

- Дед, - воскликнул Малопал, - выражение твоего лица было тогда в точности таким же, как сейчас. Просто копия.

- Допустим, - согласился я, - но пора отвечать на второй вопрос.

- Когда мне необходимо исчезнуть, я раскрываю над головой зонтик. Он из того же материала, что и скорлупы. Только когда я в скорлупе, то перемещаться мне трудно. Если же я держу зонтик над собой, то могу свободно ходить. Могу даже бегать.

- Допустим, - снова сказал я, - зонтик тебя скрывает, но сам зонтик был бы виден. Я бы тебя в два счёта обнаружил по зонтику. Так?

-  Нет, ты заблуждаешься. Есть одна особенность. Представь себе, что на цветной скатерти лежит очень тонкое стекло. Оно совершенно чистое, на нём нет даже пылинок. Ты смотришь на узор скатерти в центре стекла, а стекло начинает медленно двигаться. Уверяю тебя, что ты, Дед, не заметишь этого перемещения.

- Согласен, но если зонтик будет прозрачным, как стекло, то я увижу под ним тебя, а если стекло будет иметь окраску, то я замечу сам зонтик.

- Правильно рассуждаешь. Однако материал зонтика обладает уникальным свойством. Он не прозрачен, но способен принимать ту же расцветку, которую имеет поверхность предмета, находящегося под ним. Это может быть скатерть, трава, цветы и тому подобное. Зонтик движется, а на нём непрерывно меняется рисунок и раскраска. В результате зонтик становится невидимым.

- Малопал, выходит, что я тебя тогда не видел из-за хитрого зонтика. Так? А если бы я опустил на стол руку и провёл её по поверхности, словно смахиваю крошки со скатерти. Чтобы случилось?

- Дед, опять ты говоришь правильно. Случилось бы вот что. Если бы ты провёл рукой по поверхности стола, то ты бы смахнул меня на пол. Только это не страшно. Я бы плавно опустился вниз с зонтиком вместо парашюта.

Если бы ты положил руку на то место, где я стоял на столе, то укололся бы о зонтик. Почувствовал бы на ощупь препятствие, но не увидел его. Хорошо, что ты так не сделал. Представляешь, как бы ты испугался, и каким было бы выражение твоего лица?

- Да-а-а, - протянул я. - Вот так фокус. Оказывается, ты не превращаешься в другие предметы и в один миг исчезать не можешь. Ты почти такой же, как мои внуки, как я, как все обыкновенные люди.   

Такой же, да не такой, - сказал Малопал. Он спрыгнул с моей ладони на столик, за которым мы сидели, сделал несколько шажков и вдруг пропал.

Исчезновение юного друга меня не удивило. Теперь я знал, как обнаружить Малопала. Я осторожно опустил ладонь на то место, где видел инопланетянина до его исчезновения. Моя ладонь никакого препятствия не встретила. Тогда я опустил ладонь рядом, но и там было пусто. Я стал хлопать рукой по столу в разных местах, но она сопротивления не встретила.

Игра в кошки-мышки стала раздражать меня. Я пустил в ход две руки, но и это не помогло. Малопал был неуловим. Тогда я резко смахнул со стола всё, что на нём находилось. Чашка с кофе упала и разбилась. После этого я сказал:

- Достаточно играть в прятки. Я проиграл и сдаюсь на милость победителя. Покажись.

В то же мгновение Малопал объявился. Он стоял на столе рядом с моей ладошкой. На его личике сияла улыбка.

- Куда ты исчезал, малышок? - спросил я.

- Всё время оставался на столе, - ответил он.

- Почему же я не смог тебя обнаружить? Ведь я делал всё так, как ты мне рассказывал. Так старался, что даже нечаянно уронил со стола чашку.

- Если бы я оставался на одном месте, то ты бы, Дед, меня обязательно обнаружил. Только я перехитрил тебя и сейчас. Я передвигался по столу так, чтобы не оказаться под твоей ладонью. Мне это легко удавалось.

- А куда ты исчезал, когда я рукой всё смахнул со стола?

Малопал рассмеялся:

- В тот момент, когда твоя рука приблизилась ко мне, я легко перепрыгнул через неё. Вот и всё.

- Здорово, малышок! Тебе надо выступать в цирке. Ты бы у наших зрителей имел ошеломляющий успех.

- Я в этом не сомневаюсь. Только совсем не нуждаюсь в зрительском успехе. К тому же я такой маленький, что на большой арене в цирке зрители меня бы не увидели и без всяких превращений.

Пришлось мне согласиться. Теперь я кое-что знал о Малопале. Осталось только выяснить, как ему удаётся быстро перемещаться