Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Одевание Малопала

     Мой нетерпеливый друг, бормоча что-то себе под нос, стал шнуровать ботинки. Я подумал, что это он благодарит меня. Но не тут-то было. Личико его светилось радостью до тех пор, пока он не посмотрел на меня.

Выражение его лица стало требовательным.

- Дед, почему мы до сих пор не во дворе? Я уже давно готов. Поехали кататься.

-   Дорогой мой, - сказал я, - на улицу пока рано. Какой раз в жизни ты стал на лыжи? Первый?

- Ну, первый, - ответил он уже не таким настойчивым голосом.

 - Так вот, дружок, надо же знать, как катаются на лыжах, и надо одеться по погоде. Сейчас не лето.

 - Так ты рассказывай мне то, что нужно знать, чтобы ехать и ехать без остановки.

Пришлось мне всё объяснять по порядку. Переставляя ножки и ручки Малопальчика, я показал ему разные способы передвижения на лыжах. Показал, как делать повороты и разворачиваться на месте, как подниматься в горку.

Так как Настя, Саня и Ваня эти премудрости знают, то я их пересказывать не стану. Зачем учить учёных. Скажу только, что Малопал всё схватывал мгновенно, понимал с первого раза. Способным он оказался учеником, очень способным.

Удивил он меня. Вскоре дружок на столе стал совершать такие прыжки, такие перевороты через голову, такие виражи на ровной поверхности закладывал, так бегал, что я уже не боялся выпустить его на улицу.

Личико Малопала раскраснелось и вспотело.

- Дед, - закричал он, - открывай дверь. Я начинаю забег.

- Малопал, ты молодчина. Быстро освоил премудрости. Можно тебя и на лыжню выпускать. Только не всё готово. Ты не по сезону одет. У тебя нет тёплой одежды?

- Конечно, нет, ты забыл, что у нас зимы не бывает, что у нас всегда плюсовая температура. Это у Вас творится что-то несусветное. Какие же вы разумные существа, если не можете навести порядок.

- С природой, дружище, не поспоришь. С ней приходится считаться. Как же нам быть с тобой, Малопал? Чтобы такое придумать? Нужен маленький лоскуток ткани. Если поискать, то его найдём, но кто пошьёт одежду?

- Думай, Дед, думай. Я тебе в этом помочь не могу. Выкручивайся сам.

Слово «выкручивайся», произнесённое Малопалом, подсказало мне хорошую идею. Я вспомнил о кручёных нитках, клубок которых был у нас. Нитки из козьей шерсти остались от кофточки, которую бабуля Рая вязала Насте к Новому году. Я радостно хлопнул себя ладошкой по лбу.

Мой жест Малопал не оставил без внимания:

- Ты уж, Дед, не наказывай так себя.

- С чего ты взял, Малопал, что я наказываю себя? Это от радости. Я придумал из чего сделать тебе одежду.

- Скажешь мне, Дед?

- Почему не сказать. Скажу, - ответил я и замолчал.

Малопалу не хватило терпения дождаться, когда я заговорю:

- Что же ты молчишь, Дед? Говори скорее!

- Говорю, - отозвался я после долгой паузы, чтобы ещё больше подзадорить моего дружка. – Сделаем тебе тёплую одежду из шерстяной нитки.

- Это как, - удивился Малопал, - одежду шьют из ткани. Из ниток одежду вяжут. Ты умеешь вязать, Дед?

- Пока не приходилось. Сомневаюсь, что смогу.

- Вот и я сомневаюсь, деда Боря.

- Но, Мальчик, я придумал такой способ, что крючок и спицы не потребуются. Вязать вообще не нужно.   

- Это как же? – уставился на меня дружок.

- Я обмотаю тебя шерстяной ниткой.

- Как обмотаешь?

- Ты видел, как пеленают маленьких детей?

- Видел, Дед, но после этого их носят на руках, а я должен кататься на лыжах. Как мне передвигаться со связанными руками и ногами? Ты подумал об этом?

- Конечно, подумал. Я обмотаю отдельно каждую твою ручку, каждую ножку и отдельно туловище.

- Понял. Тогда я стану пушистым и мягким?

- Да, и очень ярким. Нитка-то красная. Смотри Малопал, чтобы тебя ворона не утащила. Им нравится всё необычное. Они любопытные существа.

- Так давай, Дед, мастери мне одежду.

Вскоре я нашёл моток шерстяных ниток красного цвета. Поставил дружка на стол. По моей команде он поднимал то одну ручку, то другую. Я аккуратно обматывал их нитками. Делал это осторожно. Старался каждый виток уложить ближе друг к другу, чтобы одежду не продувал ветер.

Нитку туго не натягивал. Иначе малышу будет трудно двигаться и дышать. От ручек перешёл к туловищу. Чтобы дело спорилось, попросил Малопала поворачиваться вокруг оси. Делал он это с удовольствием. Потом обмотали каждую ножку в отдельности.

Когда закончил, то завязал бантик. Затем наклонился, чтобы перекусить нитку зубами,  это делает портниха. И тут случилось непредвиденное. Я нечаянно прикоснулся небритым подбородком к щёчке Малопала и уколол его. Это было не больно, но от неожиданности он попятился, оступился и полетел со стола вниз.

Так как кончик нитки остался у меня в зубах, то Малопал при падении стал вращаться. Сперва медленно, а потом быстрее и быстрее, как пропеллер у самолёта, когда запускают двигатель. Нитка размоталась полностью, и одежда моего дружка исчезала на глазах. Когда он приземлился, то от его спортивного зимнего костюма, над которым мы вместе колдовали, ничего не осталось.

Это происшествие рассмешило нас.

- Какой же ты колючий, Дед. Надо чаще бриться, - упрекнул меня Малопал, очутившись снова на столе.

- Совсем нет, - возразил я, и прижал свою руку к подбородку, - даже не чувствую. Это ты такой неженка. Давай повторим одевание. Не забыл про прогулку?

Второй раз мы смастерили одежду быстрее. Наловчились. Обошлись без лишних слов, ведь каждый знал, что нужно делать и в каком порядке. Малопал опять стал похож на упитанного малыша. Зато мороз и ветер ему теперь были не страшны.