Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Фамилия Малопала

     О том, что я разглядел в глазах Малопала, хотел рассказать позднее, когда представится подходящий случай. Но не могу дальше терпеть, поскольку велико желание поделиться открытой тайной.

Я с детства знал, что по правилам хорошего тона при рукопожатии люди должны смотреть в глаза друг другу. Эта традиция зародилась давно. Она объяснима. Глаза человека говорят о многом. По ним видно, как ты относишься к человеку, как он относится к тебе.

Если при приветствии кто-то отводит глаза в сторону, то другой человек может заподозрить что-то неладное. Он не станет доверять новому знакомому так, как мог бы.

Это известно. Но в самих глазах человека многое не разглядишь. Можно, например, увидеть цвет радужной оболочки глаза. Он бывает от тёмно-коричневого до светло-голубого, иногда даже бесцветного. Не случайно эта оболочка называется радужной. Наверное, это слово образовано от слова радуга, в которой много разных цветов.

Цвет глаз человек себе сам не выбирает, он с ним рождается. Правда, с возрастом окраска глаз как бы выцветает, тускнеет. Со временем человек это сам замечает.

Ещё в глазном яблоке можно разглядеть зрачок, который обычно темнее, чем цвет радужной оболочки. При желании можно заметить, как зрачок то расширяется, то сужается до малых размеров. Это так зрачок реагирует на яркость света, на душевное состояние человека.

Всё это заметить, действительно, можно, но увидеть то, что скрывается за радужной оболочкой и зрачком, заглянуть во внутрь глаз просто так невозможно. Это никого из людей не удивляет.

Потому так поразили меня глаза Малопала.

Когда он предложил заглянуть в них, мне пришлось наклонить голову так низко, что мой подбородок упёрся в стол. Только тогда удалось приблизиться к его глазам. Мы уставились, не моргая, глаза в глаза и на секунду замерли.

Думаю, что в моих глазах он ничего особенного не увидел: толи зеленоватые на цвет, как у кошки, толи голубоватые, как небо ясным утром. За мгновение разве поймёшь.

А вот глаза Малопала хранили тайну. Зрачки глаз раскрылись, словно кто-то отдёрнул в них занавеску, и в глубине вспыхнули два экрана с какими-то буквами и цифрами. Надписи были мелкими, но я увидел даже без очков.

Они напоминали номерной знак наших автомашин: сначала шли буквы, потом цифры, а затем опять буквы.

В первое мгновение я растерялся, потом стал всматриваться, чтобы хорошо разглядеть и запомнить увиденный код. Когда мне показалось, что я смогу повторить его на память, то в этот момент экраны погасли. Это Малопал закрыл глаза.

Я не стал откладывать на долгое время обсуждение того, что увидел в глазах малыша и после размышления спросил:

- Малопал, не знаю, как это происходит, и не очень интересуюсь этим, но ты скажи мне. Что там была за информация из букв и цифр?

- Где там? – переспросил он, словно не понимал о чём идёт речь, и стал оглядываться по сторонам.

- Да не крути ты головой. Постой спокойно. Там - это в твоих глазах. Ну, когда мы знакомились, то я в твоих глазах внутри зрачков видел какие-то цифры и буквы. Что они означают? Это твоё имя и твоя фамилия?

- Ты меня удивляешь, Дед. Опять не догадался? Я своё имя тебе сказал, а фамилию, в том мире, где я живу, вслух не говорят. Её читают в глазах.

- Ты хочешь сказать, Малый Пал, что показал мне свою фамилию?

- Именно так, деда Боря. - А ты что подумал?

- Конечно, в тот момент я не успел ни о чём подумать, а только ахнул от удивления. Да так ахнул, что и сейчас самостоятельно не могу думать, - ни с того, ни с сего пустился я в откровения.

- Послушай, Малый. Там не было фамилии.

- А я говорю, что была.

- Ты всё же ошибаешься. Никакой фамилии не было, даже намёка не было на фамилию. Я увидел что-то похожее на автомобильный номер, но только длинный. Это был бессмысленный набор букв и цифр. Абракадабра какая-то.

- Дед, у тебя испортилось настроение? Я же не обзываю твою фамилию?

- Мою фамилию и нельзя обозвать. Она вполне нормальная - Фурманов.

- Какая нормальная? Ф-у-у-урманов. И всё, - он улыбнулся. Похоже, ему понравилась собственная шутка.

Я возразил:

- Мою фамилию запомнить можно и вслух произнести. А твою произнести нельзя, потому, что её обычный человек запомнить не может.

- Что за странные люди на Земле живут? Такую ерунду запомнить не могут.

- Слушай, Мальчик с пальчик. И я говорю тебе, что твоя фамилия абракадабра какая-то. Ты сейчас сам это признал, назвав её ерундой. Вот наши мнения и совпали.

- Я не в том смысле сказал, - стал оправдываться Малопал, пойманный на слове.

И тут я неосторожно добавил:

- Да, Пальчик с мальчик, я запомнил твою фамилию, если это была она. Могу сказать.

Малопал вдруг перестал оправдываться. Моё предложение его насторожило. Но затем он успокоился и, повеселев, сказал:

- Напоминаю, Дед, что мою фамилию нельзя произносить вслух. Однако тебе разрешаю. Знаешь, почему? Ты не мог её запомнить.

И тут же с хитрецой в голосе добавил:

- Дед, а Дед? Знаешь что? Почему ты стал коверкать моё имя? Оно тебе не нравится? Или ты его забываешь, а потом выкручиваешься из неловкого положения?

- Палый Мал, мне очень нравится твоё имя, но для человеческого слуха оно необычно, и потому каждый раз хочется его переиначить, сделать ещё более странным. Тебя же это не обижает? Смотри, сколько вариантов: Палмал, Малпал, Мальчик Пал, Пальчик Мал и куча других.

Не вспомнив цифры и буквы фамилии Малопала, я специально затягивал время, надеясь, что он забудет про моё предложение назвать его фамилию. Но Малопал не забыл. Выслушав моё объяснение по поводу свободного обращения с его именем, он решил на меня не обижаться.

- Если тебе, Дед, нравится, то можешь продолжать фантазировать. Твои варианты, в конце концов, иссякнут, ты станешь повторяться и перейдёшь к моему настоящему имени, - сказал подобревший Малопал.

- А теперь назови мою фамилию.

Я старался выиграть время, поэтому спросил:

- Назвать целиком или по частям?

- Называй так, как тебе удобно.

Отступать стало некуда, я в очередной раз напряг память, вспоминая то, что увидел.

- Кажется так, - не торопился говорить я, - МОЙ  931 КА. Нет, там было УНИ 751 ТАЗ. Точнее так: РАКОВИ 51313 НА.

Наконец, мне пришлось сознаться, что не ручаюсь за верность ни одного варианта.

Малопал широко улыбнулся:

- О какой точности можно говорить? Ничего похожего ты не видел в моих глазах. Обрати внимание, деда Боря, на то, что я сейчас скажу, и попытайся объяснить.

Во-первых, в твоих вариантах из букв получились названия сантехнических предметов: МОЙ-КА, УНИ-ТАЗ, РАКОВИ-НА. Словно ты туалетную комнату рассматривал и запоминал, что в ней было.

А, во-вторых, из твоих цифр, Дед, если их сложить, в каждом случае получится число 13. Если хочешь, то сам проверь?

Конечно, я тут же проверил. И, правда, всякий раз при сложении цифр оказывалось число 13, которое в народе называют «чёртовой дюжиной». Вдобавок ко всему, эта «чёртова дюжина» располагалась внутри слова, а каждое из слов обозначало сантехнический предмет.

Суеверным я себя не считал, но назвать наобум три числа, сумма цифр у которых равнялась бы 13, удастся не каждому. Всё это, в самом деле, походило на чертовщину, на наваждение какое-то.

И тут мне пришло в голову простое объяснение тому, что произошло. Кто-то внушил мне сочетание букв и цифр, а я как попугай не по своей воле повторил их вслух. Ну и ну!

Подумал ещё немножко, и меня озарила догадка. Да это же Малопал сыграл со мной такую шутку! Больше ведь некому. Это он способен на подобные проделки. Морочит мне голову, а сам делает вид, словно не имеет отношения к случившемуся.

И тут, в подтверждение моей догадки, Малопал спросил:

- Тебе не кажется всё это странным, Дед? Какая-то чертовщина получилась.

Я кивнул в знак согласия, а про себя подумал, что своим вопросом малыш выдал себя с головой. Это он затмил мой разум. Надо впредь не поддаваться его гипнозу.

- Ну, ладно. Не напрягайся, Дед, - сказал Малопал миролюбиво. Он прищурил глаза, отчего его лицо сделалось хитрым-прехитрым.

Потом добавил:

- Моя фамилия пусть останется тайной. Зачем тебе её знать? Она ни о чём не расскажет. Обращайся ко мне по имени. Я же ещё маленький.

На том мы и сошлись. Больше об этом не вспоминали. Нам хватало других тем и проблем для обсуждения.