Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Знакомство с Малопалом

     История, о которой я расскажу, кажется невероятной. Такого просто не могло случиться. Однако и сейчас помню её до мельчайших подробностей. Возможно, она приснилась мне? Впрочем, разбирайтесь сами.

В жаркий летний день я собирал в саду малину для внуков. Ягоды  складывал в детское ведёрко, подвешенное к ремню, чтобы руки были свободны. Занятие это мне нравилось, хотя оно сложное. Обязательно исцарапаешь о колючки руки до локтей, а ноги до колен.

Конечно, вместо футболки, можно было надеть рубашку с длинными рукавами, а вместо шорт – брюки. Только день был очень жарким. Солнце слепило глаза, капли пота смахивал ладонями со лба и щёк, отчего они были вымазаны малиновым соком и вкусно пахли.

Когда набрал полное ведёрко малины, то пошёл в дом, чтобы передохнуть в прохладном месте.

На кухне никого не было. Я поставил ягоды на стол, а сам присел перевести дух. Хотелось пить, но лень было подняться и достать из холодильника сок. Я сидел, подперев голову руками и закрыв глаза.

Прошло несколько минут, меня стало клонить ко сну. В тот момент, когда стал клевать носом, всё и началось ...

Раздался звонкий детский голосок. Кто-то обращался ко мне и предлагал с ним познакомиться. Он находился совсем рядышком, хотя на кухню никто не входил. Не понимая, что происходит, я медленно приоткрыл глаза и … ахнул. Возле ведёрка с малиной стоял маленький человечек. Совсем, совсем маленький.

Я с усилием протёр глаза, чтобы лучше видеть, но и после этого человечек остался на том же месте и в той же позе. На нём, как и на мне, были футболка, шорты, домашние тапочки и кепка с козырьком. Совпадал даже цвет нашей одежды, только его одежда была крохотного размера.

Представьте себе футболку человечка ростом с мизинец. Теперь попробуйте представить его тапочки. Удалось?

Этот малыш, назову его пока так, снял кепку, приветливо помахал ею над головой и повторил предложение:

- Хочешь со мной познакомиться?

Я растерялся и не знал, что ответить. Наконец, в знак согласия кивнул головой.

Малыш тут же спросил:

- Ты умеешь разговаривать?

Это было уже слишком. Разве можно сомневаться в том, что я умею разговаривать. Мои младшие внуки Настя, Саня и Ваня и то знают, что я умею разговаривать и даже рассказывать сказки. А ещё они знают, что я могу разговаривать во сне. Они об этом знают, а какой-то коротышка сомневается в моих способностях.

Только вместо ответа, я опять кивнул головой и не произнёс ни слова.

- Тогда почему ты киваешь головой, а не говоришь? Наверное, у тебя нервный тик? Давай я тебя вылечу в два счёта. Повторяй за мной: один, два. Всё! Вылечился? Можешь теперь говорить? - тарахтел незнакомец.

Вместо ответа я кивнул головой в третий раз и покраснел. Мне стало стыдно, что так долго не могу прийти в себя от удивления.

- У тебя тяжёлый случай заболевания, – выпалил малыш, – повторяй снова цифры за мной.

Когда мы вместе досчитали до двух, ко мне вернулся дар речи.  Обрадовавшись, я протянул ему свою ладонь для рукопожатия и сказал:

- Зови меня Дед.

- Я и так вижу, что ты по возрасту дед, - не унимался незваный собеседник.

- Только у тебя должно быть имя. Так ведь принято у людей? А к имени ещё должно быть отчество и фамилия, - продолжал он.

От его назидательных поучений я окончательно пришёл в себя и стал постепенно преодолевать растерянность и понимать происходящее. 

Например, я понял, что мне не нравится его поведение. Он обращался ко мне на «ты», словно мы давно знали друг друга, или он был моим внуком. Очень не нравилась мне и его насмешливость в разговоре.

Ему я сказал:

- С фамилией и отчеством давай повременим. Зови меня деда Боря. Подходит для тебя такая форма обращения? Я же не знаю, какие порядки в том мире, откуда ты появился.

Малыш про порядки в своём мире рассказывать не стал, словно и не слышал моих слов, а коротко ответил:

- Подходит. Буду звать тебя деда Боря или Дед. Хотя ты должен понимать, что никакой ты мне не дед. Мой настоящий дед далеко отсюда.

Я кивнул в знак согласия, а сам в это время думал о том, что же со мной происходит. Однако ни додуматься, ни разобраться не успел, так как пришелец опять заговорил:

- Почему ты не спрашиваешь моё имя? Или сам догадался? Тогда скажи. Проверю твою сообразительность.

Пришлось мне оправдываться:

- Я ещё не успел тебя спросить, а вопросов у меня много. Вот только не знаю, какой из них задать первым. Хочу знать, откуда ты пришёл, кто такой, как тебя зовут и многое другое? Почему, например, ты выбрал меня для знакомства?

Мальчик-крошка улыбнулся и продолжил поучать меня:

- При знакомстве надо сначала узнать имя и фамилию, а потом уже начинать расспросы. Разве не так у людей?

Этот смышлёный малый не давал мне опомниться и вёл себя слишком уверенно, словно был старше и мудрее меня.

- Хорошо, - заговорил я. – Начнём с твоего имени. Кстати, не пора ли его назвать?

Человечек присел на стульчик, который взялся неизвестно откуда, и ответил с хитрецой:

- Зовут меня Малопал. Любой человек может сообразить, почему у меня такое имя. А тебе, деда Боря, я сделаю подсказку.

Меня задела заносчивость коротышки, и я сразу сказал:

- А что тут догадываться. И без того всё ясно.

Произнёс я эти слова и замолк. Никакое объяснение по поводу происхождения его имени мне не приходило в голову. Я не знал, как выйти из положения, в котором оказался, и брякнул наобум:

- Малопал - это Малопал. Вот и всё. Что тут думать.

- Н-е-е-е-т, - протянул с явным удовольствием и нараспев юный собеседник. - Продолжай угадывать дальше.

Хотелось мне по его совету угадывать дальше, но в тот момент сообразительность моя ко мне ещё не вернулась. Так ничего другого и не смог придумать.

- Малопал - это Малопал. Вот и всё, - повторил я настойчиво.

На это Малопал ответил серьёзным тоном:

- Трудно мне с тобой будет деда Боря. Многому тебя научить надо. Запоминай для начала. Моё имя Мальчик ростом с пальчик, а сокращённо выходит Малопал. Понял?

- Конечно, понял, - ответил я, повеселев от такого простого объяснения, но от язвительного замечания не удержался:

- Если ты Мальчик ростом с пальчик, то сокращённо получается Малроспал, а не Малопал. Или ты букву «р» не выговариваешь? Только и без неё выходит Малоспал, а не Малопал. Ты мало спишь?

- Эх, деда Боря, деда Боря! Что за шуточки у тебя? Не надо придумывать всякую всячину, - спокойно возразил малыш. – Я не только мало не сплю, но все без исключения буквы пр-р-рекр-р-расно выговар-р-риваю. Убедился?

Хотелось продолжить расспросы, но Малопал опередил меня:

- Дед, а Дед? Знаешь что? Сказать тебе? Ты что руку протянул и держишь её в таком положении. Опусти, наверное, она устала? Или по вашим обычаям так положено приветствовать уважаемого гостя?

Малопал оказался прав. Действительно, когда я собрался знакомиться, то протянул ему руку, а потом забыл её убрать. Так моя рука всё это время и висела в воздухе. Пришлось с опозданием опустить её на стол.

При этом я подумал:

- Прав-то, он прав, только сравнивать себя с уважаемым гостем поторопился. Уважение  ещё заслужить нужно.

- А я заслужу, - уверенным тоном произнёс Малопал, узнав каким-то образом о моих мыслях. И, не давая мне опомниться, тут же продолжил:

- У нас иначе знакомятся. Просто внимательно смотрят в глаза друг другу. Посмотрят, узнают фамилии и запомнят навсегда. В нашем мире человечки отличаются друг от друга тем, что у них есть в глазах. Понял?

- А что в глазах может быть особенное? - спросил я.

- А ты загляни в мои глаза, тогда и узнаешь. Ну, загляни. Узнал? Я же говорил тебе, Дед, что узнаешь. Интересно? То-то, - тараторил Малопал.

То, что я увидел в глазах Малопала, меня поразило не меньше, чем неожиданное появление непрошенного гостя. Об этом обязательно расскажу при случае.

Я немножко освоился и задал вопрос, который меня давно мучил:

-А кто ты такой и откуда взялся?

Малопал с ответом не задержал:

- Обожди, Дед. Не всё сразу. Ещё успею рассказать. Я же к тебе надолго в гости зашёл. Хочешь, деда Боря, со мной дружить?

Первый раз с момента встречи я улыбнулся и охотно закивал головой. Это означало, что я согласен дружить с Малопалом.  А про себя подумал:

- Но воспитанием твоим Малопал я всё-таки займусь основательно. Уж больно ты самоуверенный, и думаешь, что знаешь больше всех. И мы на нашей планете Земля кое-что знаем и умеем. Ещё убедишься в этом.