Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Футбольный матч Малопала

     Другой игрой, которая всегда привлекала внуков, был футбол. Самая, пожалуй, бесхитростная игра, игра с простыми правилами, но столько в ней очарования. Ничего не нужно кроме мяча, да и он может быть разного размера, и бегай за ним по любой площадке хоть целый день. Двух человек достаточно, чтобы соревноваться.

В этой игре Саня был ведущим, он и мячом умел владеть, и удар у него хорошо поставлен. А ещё он любил правила игры устанавливать так, чтобы они были в его пользу. В детской футбольной команде Саня лидировал, поэтому считался капитаном.

Настя чаще стояла в воротах, она старательная и отважная. Боролась за мяч до конца. Не случайно ей очень нравилось играть в регби, где идёт рукопашная борьба. Порой она шла в нападение и забивала голы.

Ваня и на воротах стоял уверенно, и оборонялся азартно, и противнику часто мячи забивал. На первых порах у него не всё получалось, но потом он освоил футбольные премудрости и стал активным игроком.   

Перечислив трёх футболистов, я, таким образом, представил состав детской команды. В другой команде кроме меня представлять некого. Страж ворот, оборона и нападение - всё в одном лице. Всё я.

Трудно мне в игре приходилось. Старался изо всех сил, но всегда проигрывал. Иногда проигрывал с разгромным счётом, под ноль, как говорят футболисты. Борьба на поле шла неравная, а внуки требовали играть дальше, играть ещё. Времени для передышки не давали.

Когда я подружился с Малопалом, то он охотно и с удовольствием несколько раз наблюдал за нашей игрой в футбол.

Потом расспрашивал меня о правилах игры.

- Дед, а почему трое играют против одного, почему у тебя ворота иногда бывают шире, чем у ребят? Почему их вратарю мяч можно брать руками, а тебе нет? Разве это честно? Я вот наблюдал за игрой, и мне показалось, что тебе необходим помощник.

- Правильно тебе показалось. Только больше некого позвать на помощь. Вот мне и приходится одному отбиваться от превосходящих сил соперника. В результате я постоянно проигрываю.

- Мне жалко тебя, деда Боря. Давай я тебе помогать буду в игре.

- А как ты можешь помочь, сидя в моём кармане? Ты же хочешь, чтобы тебя никто не видел кроме меня.

- Д-а-а, - протянул Малопал, - трудности есть. Надо что-то придумать.

На другой день мой дружок сказал, что он придумал какую-то хитрость и шёпотом добавил:

- Созывай, Дед, малышню на игру. Ты будешь в ней победителем.

- Малый ты мой, откуда взялось у тебя пренебрежительное отношение к сопернику? Ты хотя бы один раз сам играл в футбол? То-то! Кого ты малышнёй называешь? Их-то хоть на поле видно, а ты на стриженном газоне в траве затеряешься. Я тебя без увеличительного стекла разглядеть не смогу.

Ясное дело, мои слова Малопалу страшно не понравились, но он капризничать не стал, а продолжал упорствовать:

- Вызывай на дуэль, я их всех победю.

- Послушай, дружок. Какая дуэль? Футбол это игра, в ней ни в кого стрелять не требуется. Ты хотя бы научился говорить правильно: я победю, я их всех победю. Ишь, как распобедюкался. Не победю надо говорить, а вот так: я одержу победу. Понял хвастунишка?

- Дед, ты не цепляйся за каждое слово. Ведь знаешь, что русский язык очень трудный, и я его не совсем освоил. Давай лучше начинать сражение, и ты увидишь результат. Зови всех на игру.

 Собрать игроков на футбольный матч труда не составило. Живо явились все. Договорились играть до десяти голов. Кто десятый мяч первым забьёт, тот и будет победителем.

И ещё договорились, чтобы после моих удачных финтов с мячом они не кричали каждый раз, что «так нечестно, так нечестно». Кстати, во время наших игр дети почему-то слова о нечестности вспоминали чаще других. И адресовались они только мне. Когда они нарушали правило, то всё было, по их мнению, и правильно, и честно.

Малопал тогда оказался прав. Я и в самом деле выиграл встречу с большим преимуществом в счёте. Он помогал мне оба тайма, и ребята ни разу его не заметили. Результат встречи малышей огорчил. Они не привыкли мне проигрывать. Сразу потребовали переиграть матч, хотели провести матч-реванш, но я от новой игры отказался. Устал очень.

Интересно, что тогда на поле я Малопала не видел, но во время игры порой происходили странные вещи, непонятные мне и моим друзьям-соперникам.

Про свои проделки в той игре Малопал поведал мне вечером. Их оказалось немало, и они отличались друг от друга. О некоторых его приёмах сейчас расскажу.

Если Вы прочитали предыдущие страницы этой книжки, то уже знаете об удивительной способности маленького человечка превращаться в твёрдые предметы разной формы. Знаете об его умении быть невидимым при перемещении в пространстве. Этими способностями Малопал в нужные моменты как раз и пользовался, чтобы помочь мне выиграть встречу.

Он оказывался на пути маленьких футболистов, и превращался в камешек. Тот, кто вёл мяч, спотыкался и терял равновесие. Мячом тут же овладевал я. Ваня или Саня после падения вставали, поднимали с земли камешек, подвернувшийся им под ногу, и отбрасывали его далеко в сторону.

Уже через секунду Малопал, которого никто не замечал, снова возвращался на газон. Теперь он в другом месте, превратившись в камешек, поджидал моих соперников и мешал их успешному продвижению к воротам.

Или другой приём. Я неудачно бью по воротам, что случалось часто, и мяч летит мимо цели. Тут на его пути, если мяч катился по земле, возникал всё тот же камешек. Когда мяч касался препятствия, то менял направление движения таким образом, что оказывался в воротах.

Со стороны это было видно, но всё объяснялось просто: деду невероятно везло. И никто не догадался о том, какую мне помощь оказывал Малопал. А как можно было догадаться? Никак. Даже я не сразу всё понял.

Мне было приятно тогда в первый раз обыграть ребятишек, чтобы они меньше хвастались своими победами. Однако я больше не обращался за помощью к маленькому дружку.

Вас интересует, как это отразилось на результатах наших следующих матчей? Да очень просто отразилось. Больше я футбольные встречи у них не выигрывал.

Знаю, что теперь мне уже никогда у ребят не выиграть. Они быстро подрастают, легко осваивают футбольные премудрости. Где уж мне угнаться за ними, когда класс моей игры с возрастом лучше не становится.