Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Шпионаж Малопала

     Что я знал о Малопале, о его секретной миссии на Земле? Мы знакомы несколько месяцев, а он остаётся для меня загадкой. Меня интересовали его превращения, удивительные способности исчезать, передвигаться, говорить на родном мне языке, читать мои мысли, запоминать невероятный объём информации.

Я старался понять, как это происходит, разобраться в сути процессов. Порой он открывал мне некоторые секреты, и я торопился поделиться ими с внуками. Это интересовало Настю, Саню и Ваню, они охотно слушали рассказы о Малопале, требовали продолжения. Это заставляло меня больше познавать гостя из космоса. В какой-то мере мне это удавалось.

Однако увлечённый особенностями и странностями маленького живого существа, я упустил главное. Забыл о том, что меня интересовало в начале знакомства. Не выяснил, откуда и с какой целью Малопал прилетел на Землю? Какими для нашей планеты будут последствия его посещения? Не обернутся ли невинные контакты с человечком, которого моё сознание и сознание внуков воспринимало забавной игрушкой, похожей на крохотного робота, неприятностями для людей? Всякое ведь может быть.

Я совсем забыл, что отношения с другими цивилизациями требуют осторожности. Их нельзя выстраивать на одном доверии. От этих рассуждений меня бросило в жар. Мысли смешались в голове. Неужели я допустил ошибку? Неужели мои отношения с Малопалом обернутся бедой для человечества? Что будет с нашей планетой? Что мне делать теперь, как исправить положение? Куда бежать?

Однако я никуда не побежал, а остался на месте и не сводил глаз со своего забавного друга. Малопал заметил, что моё настроение изменилось. Он насторожился, стал серьёзнее.

- Дед, - обратился он ко мне, - ты хочешь задать мне вопрос?

- Да, Малопал, хочу.

- Я чувствую, Дед, что вопрос важный. Ты обвиняешь меня?

Так как Малопал догадался о моих намерениях, то отступать стало некуда. Я пока не был готов к разговору на эту тему. Подозрение только сейчас охватило меня, в голове ещё не улеглись тревожные мысли. И всё же надо было начинать разговор. Надо было застать врасплох «противника», не дать ему времени опомниться.

Я не стал откладывать малоприятное дознание, спросил его в лоб:

 - Малопал, ты шпион? Скажи правду. Если да, то я буду вынужден передать тебя органам государственной безопасности.

Мои надежды на то, что вопрос собьёт Малыша с толку, что он растеряется, не подтвердились. Дружок выслушал меня спокойно, так спокойно, словно не понимал серьёзности момента. Пришлось с металлом в голосе обратиться к нему повторно:

- Малопал, не надо хитрить. Ответь честно. Ты шпион?

Последовала продолжительная пауза. Наконец, личико гостя посерьёзнело, и он стал неторопливо говорить:

- Дед, как понимать тебя? Ты решил допросить меня? Не ожидал я от тебя такого. Хотя войти в твоё положение могу. Ещё бы. Неожиданно в твою жизнь вторгается разумное существо. Оно напоминает заводную игрушку для маленьких детей. Но игрушка совершает такие поступки и действия, которые человек ни повторить, ни объяснить не может. К тому же игрушка человеческим языком утверждает, что прилетела из другой солнечной системы для выполнения секретной миссии. Никаких доказательств не представляет. Однако она настаивает, чтобы ей верили. Просто чепуха какая-то. Так в жизни не бывает.

- Малопал, ты рассуждаешь вполне логично, - прервал я затянувшийся монолог инопланетянина, - но ты не ответил на мой вопрос.

- Да, Дед, не ответил. Хочу прежде узнать. У нас дружеская беседа или допрос с пристрастием? Если допрос, то я не стану отвечать без адвоката!

- Что-о-о-о-о? – протянул я на распев. - Какого адвоката?

- Какого, какого. Мо-е-го ад-во-ка-та! Адвоката, который будет меня защищать. Понял? Я нахожусь в правовом государстве? Так ведь? Значит, имею право на защиту!

Тут, честно признаюсь, я оторопел. Даже не нашёлся, что ответить маленькому человечку. Когда пришёл в себя и смог произнести что-то связное, обратился к Малопалу:

- В правовое государство, мой любезный друг, ты проник без приглашения, без документов, без визы. Ты нарушил законы страны. Сделал это тайно, умышленно. Выходит, что ты шпион, а я должен передать тебя в руки властей. 

- Дед, в законе сказано, что нарушителями воздушного пространства страны являются любые пилотируемые и беспилотные летательные аппараты иностранных государств. Иностранных, а не инопланетных. Для инопланетян у вас закон пока не написан. Поэтому я ничего не нарушал.

- Малыш, я сам не читал закона, возможно, ты прав, но в любом случае ты шпион.

Малопал и не подумал сдаваться:

- Теперь, Дед, давай разберёмся с твоим «шпионом». Что это такое? Чем занимается? Расскажи, только не волнуйся.

- Так не пойдёт, Малышок. Во-первых, никакого моего шпиона нет. Шпион это ты. И отвечать надо тебе. Во-вторых, шпион не что такое, а кто такой. Это человек, который выведывает секреты какой-нибудь страны, и передаёт информацию своему государству, а оно использует разведданные данные во вред той стране. Ты как раз и занимаешься шпионажем, выполняя секретную миссию.

Довольный тем, что мне удалось так ловко обосновать виновность пришельца, я замолчал. Только Паломал не думал сдаваться.

- Дед, если я шпион, то ты пособник шпиона. Принял меня, дал кров, берёшь в поездки, ведёшь разговоры. Тебя вместе со мной должны призвать к ответу и судить за измену Отечеству.

На эти рассуждения «шпиона» возразить было нечего. От услышанных слов биение моего пульса участилось.

- Ты так не волнуйся, старина, - сказал Малопал покровительственным тоном. - Не шпион я. Подумай сам, какие секреты я могу выкрасть у людей, стоящих на низкой ступени развития. Между нами и вами такая же пропасть, как между вами и неандертальцами.

И ещё одно обстоятельство, Дед. Как ты собираешься передать меня органам безопасности? Ты сейчас видишь меня, а через мгновение от меня не останется и следа. В каком кармане ты будешь искать меня? То-то!

- Малоспал, тебе трудно возразить. У тебя весомые доводы, оспорить их не могу, но ведь нужно же что-то делать, - заговорил я примирительным тоном. – Надо написать заявление в органы. Ты согласен? Нужно исполнить гражданский долг.

- Ты рассмешил меня, Дед. Какое заявление? В письменном виде? Да кто же ему поверит? Кто поверит хотя бы одному слову твоего донесения? Скорее всего, пришлют врача, увезут тебя на обследование и убедятся в том, что ты большой выдумщик. Это я ещё доброе слово подобрал, чтобы мягче назвать заболевание, которое тебе припишет консилиум врачей. После этого станут лечить, лечить до тех пор, пока ты не откажешься от бредовых фантазий. Так ведь?

- Похоже, что так и будет, Малопал. Но ведь внуки мне верят, они станут свидетелями.

- Дед, никто из внуков меня не видел, поэтому они не могут быть свидетелями. А то, что они верили твоим рассказам, так это прекрасно. Я их за это полюбил. Дети должны верить. Знаешь почему? Когда ребёнок верит в чудеса, то есть надежда, что, став взрослым, он воплотит их в жизнь. Кому-то обязательно повезёт. Дети будущее Земли. Они превратят чудеса в реальность. 

Возразить Малопалу было нечего. Убедил он меня в том, что надо оставить всё так, как есть.