Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Подготовка к прогулке с Малопалом

     Утром мы выглядели посвежевшими. Малопал рвался на улицу. Я был не против его прогулки, но он хотел идти только со мной. Наверное, боялся заблудиться в снегу.

Вьюга улеглась, даже солнышко стало за нами в окошки подглядывать. От встречи накануне со снегом у инопланетянина осталось незабываемое впечатление. Он рвался во двор.

Я спокойнее относился к прогулке, поэтому сослался на то, что надо сначала расчистить дорожку до калитки, а потом ещё дальше, чтобы было достаточно места для гуляния.

- Дед, расчищать снег не нужно, - упрямился Малопал.

- Ты же не проберёшься по снегу, - вразумлял я юношу. – Вчерашний поход не забыл? Помнишь, чем он обернулся?

- Он обернулся нашей встречей, - вставил дружок.

- Не обернулся, а завершился, - поправил я. – А она была случайной. Просто совпадение. Снег не держит твой вес, и ты проваливаешься до земли.

- Дед, придумай что-нибудь такое, чтобы я не проваливался, - взмолился дружок.

- Люди давно придумали способ хождения по снегу. Нужны лыжи с креплениями и палки.

- А где их взять? - заинтересовался гость.

- Купить в магазине, - отозвался я, - только спортивный инвентарь нужного для тебя размера не продаётся.

- Тогда ты смастери что-нибудь подходящее. Сможешь? Я слышал, как внуки называли тебя умельцем.

- Малопал, похвала приятна, но делать такие мелкие детали не приходилось. Это тонкая работа.

- Так ты сделай потолще, - посоветовал дружок.

- Это ничего не изменит, Малопал. При всём желании не могу тебе помочь. Детали крохотные. Мне даже разглядеть их трудно. Пальцами не удержать.

- Как же тогда быть?

Мы оба замолчали. Я размышлял о выходе из трудного положения, а вот о чём думал Малопал, не знаю. Как можно думать о том, что не видел и что не представляешь. Тут меня осенило:

- Дружок, есть выход, - воскликнул я.

- Дед, конечно, есть, когда дверь на улицу рядом с нами. Вот он выход.

- Ты не так понял. Я придумал, как сделать лыжи и палки для твоей прогулки.

- И как? – оживился малыш.

- Очень даже просто. Ты сам сделаешь лыжный инвентарь для прогулки из своего уникального металла.

- Но, Дед, я не знаю, что нужно делать. Покажи мне хотя бы образец.

- Показать не могу, так как лыжи у внуков. Зато я тебе их нарисую и дам размеры. Только мне нужно сделать измерения и подсчёты. Поможешь?

- Конечно, помогу.

После этого совместная работа закипела. На листке бумаги я набросал эскиз лыж и лыжных палок. Потом поставил Малопала на весы, которыми пользовались на кухне.

Ещё замерил расстояние от пяток до кончиков пальчиков поднятой вверх руки Малопала. Это длина лыж. Зная вес Малопала, длину лыжи и нагрузку, которую держит снег, подсчитал ширину лыжи. Определил длину палок – это расстояние от земли до его подмышки. Главное было сделано.

Всё это время Малопал беспрекословно выполнял мои команды. Он поднимал руки вверх, разводил в стороны, опускал вниз. И делал это не по одному разу. Когда я проставил на бумаге все нужные размеры, то передал эскиз маленькому другу.

- Теперь, Малопал, твоя очередь приложить руки. Дерзай. Дело это долгое, поэтому я пойду в кабинет и займусь пока другими делами. Не успел я дойти до порога кабинета, а это всего десяток шагов, как услышал восклицание дружочка:

- Деда Боря, принимай работу.

Я возвратился и … На столе лежали лыжи с палками. Они были миниатюрными, аккуратными, серебристого цвета. Творение дружка меня поразило. Такой прыти от него не ожидал. Дело не только в скорости изготовления. Безукоризненным оказалось качество.

Правда, один изъян у лыж был. Они не имели креплений для ботинок, которые я не нарисовал. Вот лыжи и остались без них. Я похвалил Малопала, и он загордился.

Пришлось мне признаться, что лыжи пока не совсем готовы. Они не имеют приспособлений, которыми к лыжам крепятся ботинки. Конструкцию такого зажима трудно нарисовать на бумаге. Её надо бы вместе подсмотреть у какого-нибудь лыжника. Только где же его найти в такую скверную погоду.

Малопал не хотел откладывать лыжную прогулку, он тут же предложил выход.

- Дед, у тебя есть клей, которым склеивают что угодно с чем угодно, - спросил иноземец.  

- Именно такого нет, но есть клей соединяющий кое-что кое с чем. А зачем он тебе нужен?

- Он нужен не мне, а тебе. Давай, деда Боря, приклеим к лыжам ботинки. 

Через минуту, водрузив очки, я наносил клей на подошвы ботинок Малопала и на те места лыж, где должны находиться крепления.

Тем временем дружок, теряя терпение, всюду совал сой нос, лазил между моими пальцами, хватался за всё руками, задавал бесконечные вопросы. Если быть откровенным, то он мне сильно мешал.

- Дед, если бы я работал так медленно как ты, то до весны не сделал бы лыжи. Что ты остановился? Чего ждёшь? Ты уже отдыхаешь, ты устал? Скоро день закончится, а мы всё сидим на кухне. Хочу кататься!

- Угомонись, Малопалый, - не выдержал я. – В инструкции написано, что клей должен подсохнуть, потом склеиваемые детали нужно сильно прижать друг к другу, затем выдержать сутки.

- Что? – заверещал Малопал на высокой ноте. – Кто сочинил такую нелепую инструкцию? Зачем ты её читаешь? Какие сутки? Я не вытерплю ещё сутки! Хочу кататься сегодня и сейчас! Мы выйдем во двор или нет?

- Малопальчик, не капризничай. Ты не маленький.

- Как это не маленький? Ты разве не видишь?

Требовалось время, чтобы клей подсох, поэтому я стал отвлекать неугомонного инопланетянина разговорами.

- Малопал, если мы сейчас начнём выяснять, кто сочинил эту нехорошую инструкцию, то потратим уйму времени. Ты же не хочешь этого?

- Не хочу. Хочу кататься!

- Подожди. Ты спросил меня, зачем я читаю инструкцию. Так? Так. Отвечаю тебе. Обычно я инструкции не читаю. Смотрю их тогда, когда что-то не получается. Конечно, так поступать нельзя. Уразумел?

- А зачем же, Дед, сейчас ты всё делаешь по инструкции? Специально, чтобы расстраивать меня? Да?

- Малопал, в этот раз я выполняю работу для дорогого и уважаемого гостя, поэтому хочу сделать её качественно. Для этого надо следовать советам инструкции. Но одно отступление мы сделаем. Не станем ждать сутки, чтобы клей набрал большую прочность. Хватит и одной минуты. Ты ведь лёгкий и нагрузка на клей будет маленькой. Правильно?

- Наконец-то, Дед, ты стал рассуждать здраво.

- Спасибо, Малопал, на добром слове, - сказал я с обидой. – Так ты оценил моё старание?

 Я подул на клей, что по инструкции совсем не требовалось, и крепко прижал подошвы ботинок к лыжам. Потом облегчённо вздохнул, и торжественно вручил лыжи Малопалу. Не знал я тогда, к чему приведёт приклеивание ботинок к лыжам.