Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Неожиданное откровение Малопала

     - Хорошо, Дед, - отозвался Малопал с облегчением, - предлагаю заглянуть вперёд на солидный отрезок времени.

Он понял, что его прогулка по тарелке была неудачной шуткой и на меня произвела плохое впечатление. Поэтому был рад переключению разговора на другую тему.

Я, Малыш, за составление плана на солидный период, например, на целый год.

- Согласен, Дед. А целый год это сколько времени?

Я повернул голову в его сторону и внимательно посмотрел на Малопала. Не верилось, что он мог задать такой вопрос.

- Не может быть, чтобы ты этого не знал, дружок?

 - Представь себе, не знаю. Какой-то случился пробел в информации, полученной о Земле. Если можешь его восполнить, то рассказывай.

Напрасно он хочет провести меня, подумал я. Всё он прекрасно знает. Знает лучше меня. Тогда в чём же причина? Видимо, он хочет загладить вину. Притворяется несмышлёнышем, чтобы я к нему был добрее. Ладно, подыграю ему, решил я. В какой-то момент он всё равно выдаст свою осведомлённость.

- Если всё так, Малопал, как ты говоришь, если ты меня не разыгрываешь, то начнём устранять пробел в твоей информации о нашей планете, - начал я. – Слушай внимательно и запоминай.

Год - это время, за которое Земля делает один оборот вокруг Солнца. В году 365 суток с маленьким хвостиком. За один оборот происходит смена времён года - зимы, весны, лета, осени.

Времена года случаются из-за того, что ось вращения Земли не перпендикулярна плоскости её вращения вокруг Солнца. К тому же Земля вращается вокруг солнца не по круговой, а по эллиптической орбите.

Сутки - время одного оборота Земли вокруг своей оси. За сутки проходят день и ночь. Вот и все премудрости. Разве на Ялмезе не так?

После заданного Малопалу вопроса, я замолк. На эту тему можно было говорить долго, но мне удалось буквально в нескольких предложениях просто и доходчиво изложить главное. Однако инопланетянин молчал.

- Дружок, - обратился я к собеседнику, - что-то не так? Почему ты молчишь? Может быть, нужно повторить ещё раз, чтобы тебе стало до конца ясно?

Собеседник замотал головой, давая, таким образом понять, что он отказывается от доходчивых разъяснений. Он закрыл лицо ладонями, а пальчиками стал потирать виски, словно у него заболела голова. Я забеспокоился.

- Не волнуйся, деда Боря, у меня всё в полном порядке, память восстановилась. В мой мозг сейчас вернулся блок утерянной информации. Спасибо за разъяснения, но твои внуки такие замысловатости могут не понять, они же ещё маленькие.

- Если у внуков будут вопросы, то я им эти премудрости растолкую и покажу с помощью глобуса вместо Земли и электрической лампочки вместо Солнца.

- Так-то будет лучше и убедительней, - согласился Малый. – Дед, если хочешь на самом деле, то я расскажу, как это всё происходит на Ялмезе.

Малопал не стал ссылаться на секретный характер информации о его планете. Да и какая тут могла быть секретность, подумал я. Но секретность всё-таки была.

Он говорил долго-долго и поведал о многом. Всё мне не пересказать, поэтому я кратко передам то, что тогда услышал.

Некоторые вещи, рассказанные другом, мне и тогда показались странными, а некоторые кажутся необычными и невозможными до сих пор. Но я ничего в рассказе Малыша менять не стану. Как было, так было. Из песни, как говорится, слов не выбросишь. Можете не верить.

Оказывается, тысячи лет назад планета Ялмез напоминала нашу Землю. На планете происходила смена времен года, световой день то удлинялся, то укорачивался. Погода не была стабильной, синоптики предсказывали её, но часто ошибались с прогнозами. Ну, точно так же, как это случается у нас.

Шли затяжные дожди, когда ялмезяне убирали урожай зерновых на полях, были засухи, когда растениям требовалась влага. Выпадал глубокий снег, прекращалась связь между населёнными пунктами. В трескучие морозы люди не выходили из своих жилищ.

Собственно, нам эти природные капризы и неурядицы хорошо известны. Мы к ним привыкли и воспринимаем почти спокойно. Понимаем, что повлиять на природу пока не можем.

На Ялмезе события развивались иначе. Обитатели этой планеты не смирились с тем, что не могли планировать ведение хозяйственных и других дел на длительный срок. Если говорить точно, то само планирование труда им не составляло, а вот запланированное сбывалось редко. Природа вносила поправки.

Технические достижения жителей планеты Ялмез были чрезвычайно высокими. Настолько высокими, что позволяли вмешаться в природные явления и управлять ими. Невероятно, но они могли воздействовать на природу по своему разумению.

Когда Малопал рассказал об этом, я вспомнил, что однажды он совершенно серьёзно советовал мне, а значит и всем землянам, изменить природу.

Тогда я ему ответил, что природа всесильна, на неё не повлияешь. В ответ на мои слова он снисходительно улыбнулся. Объяснить причину его улыбки я тогда не смог, но допытываться не стал. Теперь же многое прояснилось.

 Жители Ялмеза после обсуждения проблемы всем миром отважились пойти на эксперимент. Он сводился к следующим немыслимым действиям. Постепенно был изменён угол наклона оси вращения Ялмеза. Ось вращения стала перпендикулярна плоскости вращения планеты вокруг своего солнца. Орбиту вращения из эллиптической превратили в круговую.

Делалось это не вдруг, а постепенно, чтобы жители планеты, её растительный и животный мир успевали бы приспосабливаться к меняющимся условиям. На это ушло не одно столетие.

В результате долгих усилий желаемого достигли. Установилась ровная погода без зимы, весны, лета и осени. Продолжительность дня и ночи уравнялись. Стало в любое время тепло. Ночи были прохладнее, чем дни, но температура не опускалась ниже 20 градусов.

Прекратились погодные катаклизмы и сюрпризы. Деревья превратились в вечнозелёные, они цвели, плодоносили и опять цвели. Урожай за урожаем давали овощи и фрукты.

Проказы погоды перестали обсуждаться. Погода стала одинаково тёплой и влажной. На Ялмезе, как казалось жителям, наступил настоящий рай. Теперь природа не вмешивалась в планы разумных существ, она словно смирилась.

На самом же деле всё оказалось сложнее. Новый климат не приносил погодные сюрпризы, но он стал по особому влиять на флору и фауну планеты. Такое не смогли предвидеть даже самые гениальные учёные и философы Ялмеза.

А происходило вот что. Все растения и живые существа начали уменьшаться в размере. Как вскоре установили специалисты, наблюдая за насекомыми, каждое новое поколение теряло в росте один процент. Потом выяснили, что такие изменения происходят с животными и растениями. Наконец, обнаружили похожую закономерность и у людей, которые теряли в росте один процент за двадцать лет.

Объяснение происходящему не находили. Началась великая паника. А время шло, миновало одно потом другое тысячелетие.

Учёный мир высказал гипотезу, которая объясняла происходящее. По ней выходило, что причина была во вмешательстве ялмезян в природу. Создание для проживания комфортных (тепличных) условий, отсутствие препятствий и барьеров в развитии привело к медленному угасанию того, что создавалось природой.

Нужно было изменять природные условия, но не всё население Ялмеза было с этим согласно. Появился проект, по которому посланцы Ялмеза, а одним из них оказался Малопал, были отправлены на Землю. Они должны были провести специальные исследования, а также снять фильмы, рассказывающие о жизни людей такого же роста, который раньше имели ялмезяне. Должны были показать преимущества и недостатки жизни великанов. Такая вот секретная миссия  на Земле выпала на долю Малопала.

Эта невероятная история стала известна мне, а теперь и вам. 

Что меня ещё удивило в этой истории, так это календарь ялмезян. У них не было времён года, поэтому не было и самого понятия год. Время у них измерялось в сутках. Десять суток назывались яледен, десять яледен или сто суток назывались латравк, а десять латравков иртадог. Продолжительность иртадога равнялась около трёх земных лет.

От начала летоисчисления на Ялмезе на момент нашего разговора с Малопалом прошло  2345678 дня. В пересчёте на наши годы это было почти шесть с половиной тысяч лет. Вот насколько старше оказались ялмезяне людей на Земле, если брать от начала летоисчисления у них и у нас.

Тогда я подумал. Когда пройдёт четыре тысячи лет, земляне добьются невероятных достижений в науке и технике. Неужели и их ждёт та же участь, что и ялмезян.