Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Очередное происшествие с Малопалом

     Я урывками занимался газетой, работа продвигалась медленно.       К слову «праздник» придумал ещё одну рифму: «праздник – участник». Она не показалась удачной. Уже подумывал позвать на помощь Малопала, но, если говорить откровенно, то побаивался. Уж больно он был шустрым и непредсказуемым.

Только подумал о нём, а он уж тут как тут. Явился с требованием дать ему какую-нибудь работу, которую бы мы делали вместе. Совместная подготовка газеты не подходила, пришлось рифмы отложить в сторону.

Неожиданно пришла мысль привлечь дружка к украшению входа в коттедж светящимися гирляндами. В тёмное время  суток такая иллюминация выглядит красочно и таинственно.

Каждый раз перед новым годом я развешивал гирлянды сам. Работа эта хлопотная. Нужна и высокая лестница, и сноровка, и четыре руки, чтобы все предметы держать одновременно. Моих двух рук не хватало, а дополнительных взять было неоткуда. А тут такой случай подвернулся, что грех им было не воспользоваться. Я и воспользовался на свою седую голову.

Мы без труда подняли из подвала коробки, вытащили из них провода с разноцветными лампочками и разложили на полу. Включили штепсель в розетку электрической цепи. Лампочки засветились, огоньки запрыгали и заиграли. Получилось на самом деле красиво.

Но горели не все лампочки, одна секция оставалась тёмной. Надо было найти обрыв провода. Я и прежде как-то искал это повреждение. Однако у меня не хватило времени разобраться. Отложил ремонт до следующего раза.

В следующий раз, а это оказалось ровно через год, времени опять оказалось мало. Разве оно бывает в достатке перед новогодним праздником. Так продолжалось несколько лет подряд. Теперь появилась надежда, что с помощником дефект удастся устранить.

Разобраться в ворохе проводов и в сотнях лампочек задача не из лёгких. Дал Малышу возможность отличиться, то есть самому найти повреждение. Выключил гирлянду из сети и торжественно произнёс:

- Путь открыт, Малопал. Принимайся за дело. Удачи тебе.

- Можешь не сомневаться в успехе, - ответил нетерпеливый помощник, выслушав меня, но не сдвинулся с места.

- Почему стоим? - поинтересовался я.

- Дед, включи гирлянду в сеть. Я должен осматривать её под напряжением.

- Малопал, правила техники безопасности это запрещают. От электрического тока можно пострадать.

- Я страдать не намерен, - отрезал дружок.

Стал ему объяснять, что слово «страдать» он понимает как переживания, волнения по какому-то поводу. А я употребил не слово «страдать», а слово «пострадать».

- Не вижу в этом большой разницы, - небрежно произнёс Малопал, - страдать или пострадать.

- Напрасно не видишь. Слово «пострадать» означает, что можно даже лишиться жизни.

- Лишится жизни от переживаний? - вставил настырный гость.

- Лишится жизни не от переживаний, а от электрического тока. Понимаешь разницу?

- Конечно, понимаю, но мне, выросшему на планете Ялмез, электроток не страшен, он меня не тронет.

- Возможно, ты прав, Малыш, мне неизвестны способности твоего организма, но я был обязан тебя предупредить. Включаю.

Вспыхнули лампочки. Малопал двинулся вдоль проводов и вскоре скрылся. Куча проводов с лампочками шевелилась, перемещаясь из стороны в сторону. Внутри передвигался Малопал, отыскивая повреждение.

Время от времени мы перебрасывались короткими фразами и словами. Лампочки мигали то равномерно, то с ускорением. Порой, как это и требовала автоматическая программа, они гасли совсем, но вскоре снова зажигались. На неисправном участке изменений не было.

Когда сам не участвуешь в каком-то деле, а наблюдаешь за ним со стороны, то вскоре внимание притупляется. Я смотрел на ворох проводов, а мысли мои унеслись далеко-далеко.

По этой причине не сразу заметил, что провода перестали шевелиться. Это обстоятельство меня заинтересовало, но затем вызвало беспокойство. Я, заподозрив что-то неладное, окликнул Малопала:

- Ты не уснул, дружок?

Ответа не последовало. Пришлось вопрос повторить громче, потом ещё раз. Дружок не отзывался. Только тут я заметил, что на испорченном участке гирлянды лампочки мигают точно также как и в других местах. Закралось нехорошее подозрение.

Я стал торопливо разгребать провода руками. Разгребал до тех пор, пока не натолкнулся на Малопала. Он стоял на ногах, они были широко расставлены, а руки раскинуты в стороны. Пальцы его рук сжимали два конца провода.

Широко раскрытые глазки друга смотрели на меня. Они не мигали, а его зубки были крепко сжаты.

- Да что с тобой, дружок? – воскликнул я.

Малыш ничего не ответил. Мне многое стало понятным. Это Малопал взялся ручками за концы проводов в месте разрыва, электроток пошёл по его телу и парализовал мышцы. Он не мог разжать кулачки, чтобы оставить провода, и не мог ничего сказать. Я быстро выдернул шнур из сети.

Малопал тотчас обмяк, кулачки разжались, концы проводов выпали из ручек. Ноги его подкосились, и он медленно опустился на пол. Личико дружка какое-то время ничего не выражало. Он не мог произнести ни слова.

Я осторожно взял Малопала двумя пальцами и перенёс на свою ладонь. Какое-то время он сидел с отрешённым взглядом, потом пришёл в себя, и даже заговорил:

- Дед, оказалось, что сила тока превышает ту величину, которая допустима …

Дальше он безостановочно стал называть какие-то цифры, приводить мне неизвестные формулы, на ходу делать вычисления. Количество выданной им информации подсказывало мне, что в головке Малопала, по всей видимости, произошло короткое замыкание. Именно оно привело пришельца в возбуждённое состояние и окунуло в массу цифр, формул и расчётов.

Конечно, я сильно расстроился, так как ни сам не мог помочь ему, ни привлечь для лечения нужных специалистов. Любой нейрохирург не смог бы оказать помощь гостю из космоса. Не на земной манер был устроен его мозг. Я был в панике, не зная как поступить.

Вдруг Малопал умолк, внимательно посмотрел на меня прищуренными глазками, и обратился с вполне здравым вопросом.

- Дед, я вижу, что ты не очень внимательно следишь за ходом моих подсчётов и умозаключений. Ты имеешь другую точку зрения на миновавшее событие? Что молчишь?

- Малопал, - начал я медленно, подбирая нужные слова, - мне тут пришлось отвлечься по поводу размышлений иного рода, которые завели ...

Тут, окончательно запутавшись в словах и не зная, как завершить начатое предложение, я остановился. Почувствовал, что говорю совсем не о том, что сейчас выдам свои подозрения о его состоянии здоровья. С усилием заставил себя заговорить.

 - Видишь ли, Дружок, в твоих сложнейших подсчётах и рассуждениях мне не всё было понятно. Наверное, по этой причине я не уловил тот окончательный вывод, к которому ты пришёл с использованием невероятного количества интереснейших формул. Не мог бы ты повторить …

- Охотно, - ответил Малопал, прерывая меня, - и сделаю это с превеликим  удовольствием.

Тут я вторично испугался, когда представил, что мой помощник начнёт с самого начала знакомить меня с ходом своих размышлений с использованием таинственных формул и обилия цифр. Испугался настолько, что даже вскрикнул:

- Малопал, не мог бы ты повторить только один вывод, к которому пришёл после рассуждений?

- Могу повторить только один вывод, повторить даже несколько раз, так как он короткий.

На этих словах он сделал паузу, потупил глазки и извиняющимся голоском произнёс:

- Мне нужно было согласиться с тобой, Дед, когда ты останавливал меня. Я переоценил свои знания и опыт. Пока не всё на Земле мне подвластно, не всё оцениваю правильно. Я вёл себя как последний …

- Чудак, - подсказал я, не дожидаясь того слова, которое хотел произнести гость. – Каждый может допустить ошибки. Главное, уметь признать их и не допускать впредь.

Пока я произносил известное каждому ребёнку нравоучение, в голове мои проносились радостные мысли. Малопал рассуждает исключительно здраво, он даёт себе правильные оценки, значит, он абсолютно здоров. Короткое замыкание в его мозге, если оно и случилось, не оставило никаких последствий.

На душе стало спокойно. Малопал улыбнулся слову «чудак», и легко спрыгнул с моей ладони.

- Давай, Дед, чинить провод. Место обрыва я нашёл. Только осторожнее. Не вздумай включить напряжение.

- Давай, давай Малый, - засмеялся я, - смотри-ка, яйцо курицу учит.   

Соединить провода и намотать изоляцию нам труда не составило. Развесить гирлянды на ветки винограда, поднимавшиеся на крышу, оказалось просто. Мне не понадобилась даже  раскладная лестница. Все монтажные работы на высоте проделал Малопал. Справился он с ними отлично.

Тут стало смеркаться. Мы включили гирлянду и долго любовались мерцающими огоньками. К встрече внуков иллюминация была готова.

Позднее, не раз вспоминая эту историю, я думал о том, что Малопалу тогда повезло, так как этот случай завершился благополучно. И хорошо, что так.