Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Поздравление Малопала

     Следующий день, который совпал с днём моего рождения, наступил для меня рано. Я не совсем правильно выразился. День ещё не наступил, так как была ещё глубокая ночь, а я уже лежал с открытыми глазами. Меня разбудила какая-то возня под подушкой. Подушка плохо пропускает звук, поэтому я не мог понять, что именно там происходит.

Пришлось включить свет и приподнять край подушки. Тут я окончательно проснулся. На простыне во весь рост стоял Малопал. Он  приложил к губам указательный пальчик, а губы его шептали:

- Не шуми, Дед, чтобы не разбудить соседей.

- Каких соседей, - не понял я.

- Как каких? Соседей слева и справа.

- Ты что, Малопал. Они живут в других коттеджах. Как надо шуметь, чтобы до них докричаться. Ты разбудил меня для того, чтобы это сказать?

 - Я вообще ничего не хотел тебе говорить.

- Странно. А зачем же разбудил?

- Я только хотел задать тебе вопрос.

- С вечера ты не мог это сделать? – спросил я с раздражением.

- Не мог, так как вопроса не было. Он появился во сне.

- Тогда задавай.

- Понимаешь, Дед. Завтра, нет, не завтра, а уже сегодня наступит твой день рождения, я хочу поздравить тебя первым, но не знаю, как это у вас делается. Подскажи мне.

- Зачем надо было будить меня? Поздравил бы так, как принято на Ялмезе. Это было бы интересно и необычно.

- Странно, Дед. Я уже говорил тебе, что годов у нас вообще нет, что единицей измерения времени являются сутки. Согласись, что отмечать день рождения ежедневно просто нелепо. Так ведь?

- Малопал, отвечать сию минуту или отложим на утро?

- Последний мой вопрос можешь пропустить. А вот ответить на первый нужно обязательно.

Пришлось мне растолковывать пришельцу, что поздравление - это пожелание чего-нибудь приятного, важного, доброго от чистого сердца.

- От какого сердца? – с неподдельным удивлением в голосе переспросил Малопал. - От продезинфицированного? Как это возможно сделать?

Пришлось продолжить разъяснение:

- Нельзя всё то, что говорится, понимать дословно. Надо прислушиваться к интонации голоса, нужно включать воображение, не мешает, наконец, хотя бы иногда иметь элементарную сообразительность.

Про «сообразительность» у меня с языка сорвалось случайно. Не следовало так говорить. Малопал не пропустил намёк мимо ушей. Он сразу же насупился от обиды. Нужно было как-то отвлечь его от размышлений о недостаточной сообразительности.

Тогда я сказал ему о другом существующем у нас обычае:

- Имениннику на день рождения принято дарить подарки.

Упоминание даже вскользь о подарке гостя заинтересовало:

- Какие подарки? – тут же спросил он.

- Да любые подарки, чисто символические.

К слову «чисто» гость опять привязался, вспомнил про дезинфекцию и тому подобное. Потом мы оба успокоились.

Я выключил свет, какое-то время поворочался и уснул. Долго спать не пришлось. Едва забрезжил рассвет, как возня под подушкой возобновилась. Теперь я уже знал, кто добивается моего внимания.

- И что тебе нужно, Малый? – спросил я сонным голосом.

- Дед, - ответил он, - на этот раз у меня серьёзное дело.

- Тогда выкладывай.

- Надо бы включить свет, чтобы обстановка было торжественнее. Я должен видеть твоё лицо, да и тебе бы не мешало смотреть мне в глаза.

Я повернулся на бок, приподнялся и опёрся на локоть. Малопал стоял на прикроватной тумбочке и ждал, когда наши глаза встретятся.

- И что ты хочешь, - спросил я.

- Хочу, Дед, тебя поздравить.

Я улыбнулся и сказал:

- Ну-ну. Поздравляй, я слушаю тебя.

- Мой земной друг, – начал Малопал застенчиво, - на день рождения дарю тебе символический подарок, которым будет моё поздравление. Желаю тебе от чистого сердца чего-нибудь приятного, важного, доброго.

Сказав фразу, которая была символическим подарком, мой дружок неожиданно замолчал. Через минуту я понял, что продолжения не будет. Поставил его на ладонь, поднёс к глазам и ласково сказал:

- Мой внеземной друг, спасибо тебе за поздравление и подарок. Они мне понравились. Весьма оригинальны. Меня сегодня будут поздравлять родные, друзья и знакомые, но я совершенно уверен, что никто из них не скажет так, как сказал ты.

Никто из них не подарит то, что подарил ты. Мне приятно, что ты беспокоился, не спал ночь, чтобы поздравить меня первым. Ты успел. Спасибо ещё раз.

Малопал остался доволен.

В этот день были звонки, были гости, меня поздравляли с днём рождения, дарили подарки. Но я оказался прав. Такого поздравления и такого подарка, как сделал Малопал, больше не было.

 Первый пункт плана, составленного вместе с Малопалом, таким образом, был выполнен. Предстояло браться за следующие.