Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Несовпадение мнений с Малопалом

     Мы вернулись в дом и сели завтракать. Если быть точным, то это я сел и принялся за кашу. Малопал же бегал по краю моей тарелки то в одну, то в другую сторону и говорил, говорил без умолку, делясь впечатлениями о вчерашней прогулке на лыжах. От моего предложения покушать он отказался, показав жестом руки, что сыт по горло.

- Но ты не притронулся к еде с момента прилёта, - возразил я.

- Дед, объясняю тебе ещё раз, что ялмезяне не принимают твёрдую пищу вовнутрь. Они, а, значит, и я вдыхаем запах пищи и этого достаточно, чтобы насытиться. Поэтому, если дословно переводить с моего языка на твой язык, то слова «я наелся» означают «я надышался». 

- Понятно, - протянул я, - выходит, что ты уже надышался кашей?

- Да, надышался, теперь жду кофе.

После этих слов Малопал стал перепрыгивать с одного края тарелки на другой через мою ложку. Я перестал есть, так как боялся нечаянно зацепить его. Была к тому же и другая причина.

- Малопал, зачем ты меня разыгрываешь? Разве нельзя сказать правду? Думаешь, что меня так легко обмануть? Я разобрался, во всём разобрался.

- Ты-ра-зоб-рал-ся? – выкрикивал дружок, прыгая через ложку после каждого слога.

- Да, я разобрался. Всё очень просто. Если ты надышался, то зачем продолжаешь дышать? Возьми и остановись. Но ты так не сделаешь. Если перестанешь дышать, то умрёшь? Не так ли? Выходит, что когда ты дышишь, то ты кушаешь. Ты вынужден всё время есть, ты не можешь остановиться. Твой живот должен лопнуть от переедания. А он не лопается. Разве не так? Я разоблачил тебя?

- Ну, Дед, с такими рассуждениями можно далеко зайти. Почему ты не понимаешь, что мы иначе устроены? Да, во внешнем облике у нас много общего, мы похожи друг на друга, хотя совсем разного роста. Только это не значит, что между нами нет различий. Ты слушаешь меня?

- Слушаю внимательно. Даже перестал есть.

- Ты ешь, а то каша остынет. Ешь и слушай. Ответишь на мой вопрос?

- Задавай, Мальчик, не стесняйся, - сказал я, не притрагиваясь к еде.

- Когда, Дед, ты нюхаешь цветок, то воздух втягиваешь в себя через рот или через нос?

-  Странный вопрос, Малыш. Ответ на него знает каждый ребёнок. Мне даже отвечать на него неудобно.

- А когда ты не хочешь вдыхать запах, то как поступаешь? Можешь сказать?

- Какие-то детские у тебя вопросы, Малопал.

- Дед, мне нужен от тебя ответ. Тогда я смогу объяснить, как питаюсь.

- Что тут особенного. Если мне неприятен запах, то я зажимаю нос пальцами, или дышу через рот.

- Вот тебе, Дед, и ответ на вопрос, который тебя интересует. Когда я голоден, то вдыхаю через нос запахи пищи, они усваиваются моим организмом. Когда я сыт, то дышу только через рот. Вот и всё. Что тут непонятного?

- Теперь понятно, Малец, хотя всё это кажется весьма странным. Не по человечески как-то получается, не по людски.

 И тут мне пришла в голову неожиданная идея, и я выпалил:

- А зачем тогда, Малопал, тебе нужны зубы, если ты не жуёшь пищу? Зачем?

- А их у меня и нет, - сказал он.

- Как это нет, - возразил я, - ты забыл, как однажды укусил меня за палец?

- Я неправильно выразился. У меня имеются не все зубы из тех, которые есть у человека. Например, у меня нет коренных зубов, так как мне не нужно пережёвывать пищу, у меня нет клыков, так как не нужно отрывать ими куски мяса.

- Но передние зубы у тебя же есть, зачем они нужны тебе?

- Резцы у меня действительно есть. Они нужны для того, чтобы я не шепелявил, а произносил звуки чётко. К ним прижимается язык во время речи. Про это ты должен был слышать.

- Слышал, конечно. Об этом я даже своим внукам рассказывал.

- А ещё, - продолжил Малопал, - резцы мне нужны для того, чтобы при необходимости ими можно было бы ухватиться за что-то и держаться, а при этом руки оставались бы свободными. А ещё я могу ими больно кусаться. Ты это знаешь. Только хватит про зубы, нам нужно составить программу на ближайшее время.

Малопал подпрыгнул и шлёпнулся прямо в ложку. От неожиданности она выпала у меня из рук, а каша разлетелась во все стороны.

- Что же ты делаешь, голубчик?

Я всплеснул руками, и приготовился сделать гостю внушение за странности в поведении.

- Извини, деда Боря. Я ошибся в расчёте траектории полёта. Ложка неожиданно пришла в движение, и я не успел внести поправку, учитывающую её свободное перемещение в пространстве.

- Извини, Малопал Батькович! Выражаешься ты также сложно, как профессор, а …

- Как ты догадался, Дед, - перебил меня Малопал, - что я профессор?

- Да, никак. Не знал я о твоём профессорском звании. Даже не подозревал. Разве может профессор позволить себе, не снимая обуви, забираться в чужую тарелку с кашей. Это же просто варварство, Малыш.

- Почему ты думаешь, Дед, что в обуви нельзя лезть в тарелку с едой, а босиком можно? Я думаю, что и босиком не годится так поступать. Это будет форменным безобразием.

Услышав это от Малопала, я уставился на него широко раскрытыми глазами и не сразу нашёлся, что ответить.

- Дружок, я ничего подобного не говорил. Зачем придумываешь?

- Ничего я не придумываю, ты повтори, Дед, что сказал и убедишься в моей правоте. По твоим словам выходит, что профессору нельзя забираться в тарелку, не снимая обуви. А если он снимет её, то тогда можно? Так ведь получается? Но босиком также нельзя бегать по еде, как и в обуви. Ты же не станешь возражать против этого?

- Возражать не стану, - растерянно сказал я. – Но …, но если ты такой образованный и культурный ялмезянин, то зачем же в обуви лезешь в мою кашу?

- Моя обувь, Дед, обладает дезинфицирующими свойствами. Она убивает любые микробы и к ней не пристаёт никакая грязь. Теперь ты понимаешь, что моё хождение по каше перед твоим носом не может испортить продукт. Ешь свою кашу, и ни о чём не беспокойся. 

- Да-а-а …, Паломальчик, чудеса да и только. Положим, ты говоришь правду. Всё так и есть на самом деле. Но тебе будет приятно вдыхать пары того блюда, в которое я наступлю ногой. Скажи честно. Тебе будет приятно? У тебя не пропадёт аппетит?

- Конечно, пропадёт, и я не стану принимать пищу.

- Вот видишь, Малопал, ты подтвердил, что и тебе будет дурно. Теперь ты меня понимаешь?

- Нет, не понимаю, деда Боря. Это совершенно разные вещи. Твоя обувь не обладает дезинфицирующими свойствами, а моя обладает. Согласись, что между нашей обувью большая разница.

- Ничего тебе на это ответить не могу, - сказал я строгим голосом.

- Не обижайся на меня, Дед. Я принимаю твои условия, больше не буду лезть в твою еду ни в обуви, ни босиком, хотя ноги у меня тоже продезинфицированы. Уважу тебя. 

Я понял, что продолжать разговор на эту тему больше не имеет смысла, поэтому сменил тему разговора.

- Давай-ка, Малопал, как ты предлагал недавно, обсудим наши планы.