Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Продолжение миссии Малопала

     С малопальским телевидением мы разобрались, поэтому я продолжу рассказ о миссии Малопала.

Прошло ещё несколько лет занятий. Малопал заметно подрос. Он уже не уступал в росте своим соплеменникам старшего возраста. Это для землян он крохотный человечек, похожий на маленькую заводную игрушку. А на своей планете он такой же, как все другие разумные существа.

Малопал с отличием окончил школу и самое высшее учебное заведение. Кроме того, он самостоятельно занимался развитием своих способностей. На нашей земле говорят в таких случаях, что человек занимается самообразованием. Малопал самообразовывался. Его усилия не пропали даром.

Ещё юношей он стал виднейшим натуралистом и известнейшим телевизионным ведущим на своей планете.

Кстати, рассказывая о родной планете, мой дружок ни разу не упомянул её название. Внуки спрашивали меня об этом, но что я мог им ответить, когда сам ничего не знал. Несколько раз я задавал Малопалу вопрос о названии его планеты, но он делал вид, что не замечает моей настойчивости.

В этот раз я опять не удержался:

- Послушай, дружок. Не пора ли сказать о том, какое имя носит твоя родная планета? Неужто и это большой секрет? Ты о миссии мне сейчас рассказываешь, а планету никак не называешь. Она у вас безымянная что ли?

- Дед, дело не в секрете. Название моей планеты состоит из большого количества цифр и букв. Они перемешаны между собой, запомнить их расстановку ты всё равно не сможешь. То, что нам кажется простым, для вашего восприятия слишком сложная вещь.

- А как же быть, Малопал? – спросил я. – Мне неудобно всякий раз, когда я упоминаю о твоей планете добавлять дополнительные слова.

- А какие дополнительные слова ты добавляешь?

- Я говорю, что это та планета, с которой прилетел Малопал.

- Правильно, Дед, говоришь и очень точно. Поступай так и дальше.

- Говорю-то правильно, но слишком длинно получается. Нельзя ли как-то короче и проще?

- Можно и проще. Вот ваша планета называется Земля. А у нас многое иначе, а порой даже наоборот. Давай договоримся с тобой, что мою планету будем называть в обратном порядке.

- Это как же, Малопал, в обратном порядке? – удивился я.

- Совсем просто. Читай слово Земля не слева направо, а справа налево. Получится Ялмез. Нравится тебе такое название моей планеты?

- Не очень благозвучное слово, - сказал я Малопалу после того, как несколько раз повторил его про себя. – Не благозвучно, но можно привыкнуть. Пусть будет так – Ялмез и точка! А как называется у вас Солнце?

- Называй, Дед, всё наоборот. И ты не запутаешься, и я пойму. Солнце будет Ецнлос.

- Ну, Малопал, ты придумал какую-то абракадабру. Так и язык можно сломать. Это слово мне даже мысленно не выговорить.

- А ты, деда Боря, убирай из сложных слов лишние согласные буквы, тогда произносить слова станет легче. Говори, например, Елос вместо Ецнлос. Так тебе легче?

- Намного легче, Лаполам, - отозвался я.

- Дед, имя Малопал для меня придумано на Земле, значит, оно земного происхождения. И читать его справа налево не надо. Хочу быть Малопалом, а не Лаполамом.

- Договорились, - ответил я, - согласен.

Но продолжу прерванный рассказ. Когда Малопал повзрослел, он решил реализовать свою мечту. Захотел рассказать ялмезянам, своим собратьям по разуму, о растительном и животном мире других планет, на которых ещё никто до него не был. Несколько лет ушло у него на подготовку к полёту.

Я не стану приводить подробности, так как об этом мы узнали раньше из секретного послания, которое называлось «Лично Деду». Только замечу, что события, описанные Малопалом в том послании и рассказанные им сейчас, не во всём совпадали. Пришлось мне обратить на это внимание Малопала.

- Дед, я описывал события тогда и рассказываю о них сейчас под разными углами зрения. – Стал пояснять мне дружок. - Поэтому и встречаются несущественные  накладки. Не обращай на них внимание.

- Какие это, Малопал, могут быть разные углы зрения на события прошлых лет твоей жизни? Ты что-то не договариваешь?

- Дед, я договорил даже больше, чем было нужно. Теперь об углах зрения объясню тебе по-пу-ля-рно! Вспомни моё секретное письмо. В нём буквы имели наклон и были тонкими. Так? Когда ты станешь писать обо мне книжку, то твои буквы будут прямыми и толстенькими. Так? Ты понимаешь меня?

- Понимаю. Но что следует из того, что есть буквы наклонные и прямые, тоненькие и толстые. Я тебе говорю про содержание написанного, а ты мне про форму написания. Ты специально мне морочишь голову, Малопал?

- Ну, Дед! Это ты мне морочишь голову! Разные буквы, это как разные почерки. Вот я написал тебе секретное письмо о событиях прошлых лет почерком с наклоном. Это получился один угол зрения. Так? А сейчас рассказываю тебе о тех событиях другим почерком. Понял?

- Хватит, Малопонял! Запутал ты меня окончательно, когда стал утверждать, что оказывается можно «рассказывать другим почерком». Лучше признайся, что есть неточности в том, как ты описывал события и как рассказывал о них. И всё! Без всяких уловок по поводу разных почерков.

- Дед, расхождения есть. И что с того? Так даже интереснее.   

Но хватит говорить об этом. Лучше продолжу дальше. Наступило время сверхдальнего полёта. Наконец, Малопал стартовал с Ялмеза в сторону Земли. Посетить именно нашу планету ему рекомендовал астрономический центр. Учёными центра было установлено, что на планете Земля сходный климат с планетой Ялмез, который не вреден Малопалу. Астрономы утверждали, что ему можно будет находиться на Земле без скафандра.

Самое же главное было в том, что специалисты предсказывали встречу на Земле не только с необычными гигантскими растениями и животными, но и с разумными существами-великанами. Они предполагали, что хотя существа-великаны являются разумными, но находятся на очень ранней стадии развития. Интересно, что предположения и прогнозы учёных Ялмеза Малопал подтвердил.  

В сторону Земли стартовало два космических аппарата, чтобы подстраховывать друг друга во время длительного полёта и пребывания на Земле. Планетолёт Малопала приземлился в Европе, возле нашего коттеджа. Второй аппарат совершил посадку в центральной части Южной Америки. Его пилотировал друг Малопала.

До этого я думал, что Малопал всегда находился рядом со мной, когда прилетел на Землю. Оказалось совсем не так. Он постоянно отсутствовал, так как путешествовал по земному шару на своём аппарате. Он часто встречался со своим коллегой в Южной Америке. Быстрое перемещение планетолёта, позволяло Паломалу в одно мгновение возвращаться ко мне. А я-то думал …

 Мой дружок побывал во многих уголках нашей планеты: парил в облаках, путешествовал по суше, опускался в глубь океанской пучины. Он снимал фильмы о растениях, животных и людях. Во время сеансов связи, а они, как выяснилось, были частыми, Малопал передавал свою информацию на планету Ялмез.

Снятые Малопалом фильмы транслировались по всем каналам телевидения, их с восторгом смотрело всё население неизвестной нам планеты. Смотрело, переживало и поражалось тому, что на Земле обитают живые существа таких чудовищных размеров. Наш обычный муравей казался ялмезянам таким большим, как для нас собака.

Удивительным было и то, что в фильмах Малопала нашлось место моим внукам Насте, Сане и Ване. Скрытой камерой был снят и я. Жители планеты Ялмез смотрели на нас, на нашу жизнь. Кстати, мы им понравились, даже очень понравились. Внуки и я стали главными героями многосерийного фильма. Зрители настаивали на продолжении съёмок новых серий, они настаивали на том, чтобы Малопал кого-то из нас привёз на Ялмез.

Это было совершенно невозможно сделать, да и кто бы из нас согласился покинуть родную Землю.

 Когда время командировки Малопала заканчивалось, он засобираться в обратную дорогу. Предстояло расставание не только с нами, но и с Землёй. Поэтому Малопал и решился перед отлётом на откровенный разговор со мной.

Я задал ему множество вопросов и получил подробные ответы, но рассказать обо всём невозможно. По крайней мере, это нельзя сделать в одной книге, а другую книгу я писать ещё не начинал. Может быть, это удастся сделать со временем.

В конце нашей долгой беседы я поблагодарил Малопал и не забыл пожурить:

 Малый Пал, - сказал я, - зачем ты говорил мне о какой-то страшной опасности для твоей жизни, о жуткой секретности твоей миссии? Почему нельзя было нам в самом начале поговорить так откровенно, как мы сделали это сейчас?

- Я объясню тебе, Дед, ситуацию. Опасность во время полёта существовала. Недалеко от моей планеты Ялмез есть планета с тёмным солнцем. Там проживают вредные человечки. Они хотят захватить на мою планету. Только им не хватает сил. А вот в космическом пространстве они нападают на наши исследовательские ракеты и берут их в плен. Они мешают нам вступать в контакты с другими цивилизациями.

- А что, дружок, ты скажешь о секретности твоей миссии. Она ведь не была такой уж секретной? – спросил я.

- Да, Дед, моя миссия сверхсекретной не была. Я «напускал туман», чтобы поддерживать интерес ко мне твоих внуков. Дети любят всякие секреты, вот и приходилось немножко хитрить.

- Малопал, судя по всему, ты собираешься покинуть нашу Землю?

- Собираюсь, - ответил дружок одним словом.

- И когда это случится?

- Уже завтра утром, Дед.