Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Новогодний фейерверк

     Я уже стал рассказывать о том, что происходило в наступившем году, а про новогоднюю ночь умолчал. Можно подумать, что ничего особенного тогда не произошло. Можно подумать так, а можно и усомниться. Не верится, что в новогоднюю ночь ничего достойного внимания не случилось.

Едва московские куранты пробили двенадцать раз, едва жители и гости нашего посёлка, загадав желания, осушили бокалы с шампанским, как началась канонада. Это люди, одевшись теплее, повалили на улицу и стали запускать фейерверки.

Собралась на улицу и наша семья. Я вышел из дома первым, и, остановился на крыльце, чтобы дождаться внуков. Со всех сторон громыхало. В небо взлетали петарды, они взрывались, освещая землю разноцветными огнями. Любоваться этой красотой можно было бы долго. Одна цветная картина ежесекундно сменяла другую, и все они были разными.

- Дед, что тут происходит? - услышал я настороженный голос Малопала.

Если быть откровенным, то в последние часы перед наступлением Нового года, я совсем забыл о своём напарнике. Около десяти часов вечера заглянул Дед Мороз, он водил с внуками хоровод, выслушал их стишки, раздал им подарки. Мне нужно было встретить, а потом проводить его. После ухода все углубились в изучение пакетов с подарками. Внуки их не просто рассматривали, а сравнивали со своими заказами в письмах Деду Морозу.

Оказалось, что он ничего не напутал. Какие-то замены одних заказов на другие, конечно, были, но все остались довольны. И в эти минуты я не вспоминал о Малопале. Не вспоминал и позднее, когда все делились впечатлениями. А тут куранты пробили полночь.

- Отзовись, Дед. Или ты оглох от шума? - снова раздался тот же голос.

- Ты что засуетился, как дитя малое? – сказал я. Никак испугался? Внуки салютов боялись, когда им по пять было. Они за спинами взрослых прятались, за одежды хватались. Тебе-то больше пяти годков?

- Намного больше, - ответил Малый, - я ничего не боюсь, а выясняю обстановку.

Я достал инопланетянина из кармана куртки и сунул его в шерстяную варежку, надетую на правую руку. Поднёс руку к лицу, подышал на неё, чтобы согреть и сказал:

- Что выяснять-то? Это салют. Ты устраивайся удобнее. На ладошке тебе будет тепло. Варежка связана из шерстяных ниток. В отверстия между стежками всё видно. Меня видишь?

- Вижу не только тебя. Салют вижу. На Земле какая-то война завершилась?

- Не шути так, Дружок, - пожурил я. – Может быть, какая-то и завершилась. На Земле одновременно много войн идёт. Только салют по другой причине. У нас традиция такая. Люди, встречая праздники, пускают в воздух петарды. Они там взрываются и разбрызгивают огни по всему небу. Особенно много шума и огня бывает в сказочную новогоднюю ночь. В эту пору случаются всякие чудеса. 

- И в эту ночь чудеса будут? – спросил пришелец, переключив внимание на новую тему.

- Сомневаюсь, что будут. Я уже немало лет прожил, а чудеса видеть не приходилось. Только от других о них слышал. Видно, мне не везло. 

- А тебе, Дед, хотелось бы увидать чудо?

- Не знаю. Если чудо доброе, если ему нет дела до меня, то я не против того, чтобы его увидеть.

- А если чудо злое?

- Злых происшествий в жизни и без чудес хватает. Ты вот что Малый. Чтобы наши переговоры никто не подслушал, давай так условимся. Когда я буду подносить руку к лицу, только тогда нам можно разговаривать. Перекличку, когда ты в кармане, устраивать не станем.

- Хорошо, Дед. Если у меня появится желание высказаться, тогда я стану царапать твою ладонь.

- Договорились.

- Ещё не обо всём договорились, Дед. Давай мне место в левой варежке. Тебе обязательно знакомые встретятся, и рукопожатия с ними причинят мне большие неудобства.   

Я переложил Малопала в левую варежку, и едва опустил руку в карман, как почувствовал царапание.

- Что ещё, Малый? – спросил я громко.

- А ты сам не догадываешься?

- Нет.

- Мы же идём салют смотреть. Что я из кармана увижу? Ты левую руку в карман не опускай.

Тут вышли из коттеджа внуки, и мы все вместе отправились к ёлке, стоявшей в центре посёлка. Жителей собралось много, они привели с собой детей и совсем маленьких, и тех, кто старше. Внимание детей привлёк Дед Мороз с подарками.

Взрослые приветствовали друг друга, обменивались поздравлениями, взаимно желали в наступившем году здоровья и успехов. Они не забывали присматривать за малышами, окружившими Деда Мороза и Снегурочку. Все ждали фейерверка.

Временами Малопал царапал мою ладонь. Это случалось всякий раз, когда я по забывчивости опускал руку в карман. И вот началось долгожданное. На дорогу поставили большую коробку с ракетами и подожгли фитиль. Зрители расступились. Они правильно сделали, что расступились.

Через несколько секунд из коробки с шипением, свистом и хвостом дыма вырвалась первая ракета. Она поднялась намного выше домов и там взорвалась, оглушив всех. Звук был такой силы, что даже взрослые чуть-чуть от страха присели, а у детей перехватило дыхание, и кто-то из них заплакал.

В разные стороны от места взрыва полетели светящиеся разноцветные шарики, они на мгновение осветили площадку, а потом начали снижаться и гаснуть. До того как это случилось, в воздух поднялась вторая ракета. Всё повторилось.

При каждом взрыве публика ахала, потом начинала кричать от восторга и аплодировать. Взрослые радовались не меньше детей. Я радовался вместе со всеми и хлопал в ладоши. В какой-то момент почувствовал, что в варежке нет моего напарника. Ощупал безуспешно левую, потом правую варежки. Дружка не нашёл.

- Дед, я тут отлучался на время, - сказал мне Малопал прямо в ухо.

- Как можно было отлучиться во время салюта? – сказал я, прикрывая варежкой рот. – Ты не видел самого главного.

- Эка невидаль, - отозвался гость, - всё заволокло вонючим дымом, а ракеты падали обратно на землю.

- А куда же им падать? - вмешался я.

- Не знаю, - ответил Малопал, - но на меня салют не произвёл впечатления.

- Так он же ещё не завершился, - возразил я.

- И что с того, что не завершился. Ничего неожиданного он не принесёт зрителям. Всё предсказуемо, - продолжал не соглашаться со мной инопланетянин.

- Ну, Палый Малый, ты меня удивляешь. Впервые видишь такое чудо и критикуешь. У вас вообще нет салютов.

- А такие салюты нам не нужны. Они отравляют атмосферу и опасны, так как могут быть причиной ожогов и пожаров.

Малопал говорил правду, но от этого я обиделся на него ещё больше. Тут со страшным грохотом в воздухе взорвалась новая ракета, и в небе засветилась масса огоньков. Было невероятно красиво, только это длилось лишь мгновение.

- Не обижайся на меня, Дед, - заговорил гость. – Я сейчас покажу что-то выдающееся тебе, внукам и всем остальным. Запоминай то, что увидишь.

Мне хотелось возразить ему, удержать от легкомысленного поступка, но его и след простыл. Я попытался представить себе, какой сюрприз может преподнести Малопал зрителям, но не смог. Из коробки, стоявшей на земле продолжали вылетать ракеты и, взрываясь в воздухе, превращаться в светящиеся огни.

В высоту поднялась последняя ракета, она грохнула над головами, и всё стихло. Чтобы продолжить салют, надо было заменить коробку. Только сделать это не успели.

Над коробкой, из которой все ракеты уже взмыли вверх, появился огненный шар. Он на глазах стал увеличиваться до размеров учебного глобуса, и никуда не собирался улетать. Зрители затаили дыхание и попятились. Свободное пространство вокруг коробки расширилось. Установилась полная тишина.

Вдруг шар качнулся в сторону ёлки. Взрослые и дети, которые стояли ближе отпрянули в ужасе назад. Шар качнулся в другую сторону. И там люди расступились, чтобы пропустить его.

Шар замер, беззвучно разделился на две половинки, которые стали вращаться вокруг коробки. Каждая из полусфер по мере ускорения движения превратилась в шар. Объём каждого из шаров снова достиг размера глобуса. Деление шаров на половинки продолжалось до тех пор, пока их не стало больше сотни. Если быть точным, то их стало 128. Они продолжали вращаться по кругу, касаясь друг друга боками.

Полное оцепенение охватило присутствующих. Все заворожено смотрели на шары, не в илах оторвать от них взгляды. Люди чувствовали, что в шарах может скрываться угроза для их жизней, но у них не было сил ни бежать, ни шевелиться.

В какой-то момент один из шаров начал подниматься вверх по спирали, после первого витка за ним последовал второй шар. Вскоре шары образовали вращающийся цилиндр, поднимающийся вверх. Зрители запрокинули головы, чтобы видеть происходящее. На огромной высоте шары выстроились в один такой же круг, какой был над коробкой.

Вдруг каждый из шаров раскололся на массу маленьких искр, из которых образовались плоские кольца, как у планеты Сатурн. Эти кольца были всех цветов радуги и вращались в разных направлениях. Видение оказалось совершенно фантастическим. Моя голова была запрокинута, заболела шея, но я не менял позу.

По чье-то команде все искры слились в один огромный шар. Затем он с нарастающей скоростью устремился вверх пока не исчез из поля зрения. Никто не шевелился, и тут над головами высоко в небе возникла светящаяся надпись «С наступившим 2009 годом!»

Кто-то крикнул «Ура!» и зааплодировал. Его поддержали все. Жители посёлка от мала до велика пребывали в шоке. Они спрашивали, кто устроил такое зрелище. Как такое могло получиться? Ответ на их вопросы знал я один. Если быть точным, то я не знал ответа, но догадывался. Решил тут же проверить свои предположения. Сжал пальцы в кулаки и почувствовал, что левой рукой сжимаю Малопала. Поднёс кулак к глазам и разжал его.

Как, Дед, представление? Тебе понравился мой вариант земного салюта? Что скажут о салюте твои знакомые?

Тут в толпе кто-то крикнул: «Чудо! Чудо снизошло на землю!»

В следующий момент эти слова уже громко кричали все.

- Вот и ответ на твой вопрос, Малопал, - сказал я ему. - Люди восприняли это явление как чудо. А как тебе удалось такое учудить? Откроешь мне секрет?

- Ничего особенного, - сказал Малопал, пожав в ответ плечами. – Я сделал этот аттракцион с помощью моего планетолёта. Это было иллюзионное представление, которое выглядело очень правдоподобно. Не правда ли?

Абсолютная правда, - ответил я, опустив кулак с Малопалом в карман пальто.

Аттракцион Малопала породил потом массу вопросов и предположений. Однако увиденное в ту новогоднюю ночь для всех осталось тайной.

Люди всегда хотят найти объяснение всякому явлению. Наиболее догадливые из них на следующий день рассказывали, что своими глазами видели НЛО (неопознанные летающие объекты). Кстати, в своих предположениях они были недалеко от истины.

Одна из столичных вечерних газет напечатала статью о том, что в новогоднюю ночь деревню Расторопово посетило НЛО. Буд-то бы пришельцы дали возле ёлки бесплатный концерт.

Как показал последующий опрос читателей, многие из них искренне верили всему, что писалось о концерте. Они даже обижались, что их не пригласили принять в нём участие в качестве хотя бы зрителей. Но никто из них не верил, что концерт мог быть бесплатным.

Более того. В статье приводилось полное интервью с жителем деревни, которого пришельцы будто бы забирали с собой, а потом вернули домой. Я лично знал этого человека, знал и о том, что он даже на трезвую голову может выдумать и не такую историю. А в ту ночь он никак не мог быть трезвым. 

Малопал был в восторге от газетной статьи и интервью. Он смеялся до упаду над глупостью некоторых представителей человеческого рода.