Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Предновогодние размышления с Малопалом

     Очередной год приближался к финишу. Оставалась какая-то декада, а надо было ещё многое успеть. Основные хлопоты были связаны с подготовкой новогодней встречи. Что именно предстояло сделать и в какой последовательности, я хорошо знал. Всё-таки не первый раз готовился к Новому году.

Стал заниматься этим, когда появились дети. Много лет с той поры миновало. Они взрослели, хлопот, связанных с новогодним праздником, становилось меньше. А тут появились на свет внуки, опять потребовалось внимание к этой теме. Хорошо, что вскоре вышел на пенсию, и получил возможность больше заниматься подготовкой к Новому году.

Всё шло как обычно. К тому же на этот раз рядом был помощник, на которого я возлагал большие надежды. Однако вышла осечка. Малопал старался изо всех сил быть полезным. Только его действия порой завершались конфузом.

Он был любопытен, расспрашивал меня подробно о том, что его интересовало. Не всегда понимал наши обычаи, возмущался их дикостью и первобытностью. Справедливости ради нужно сказать, что он часто был прав. Действительно, в некоторых случаях современному человеку так поступать нельзя.

Когда Малопал узнал, что у нас принято на Новый год наряжать ёлки, то засыпал меня вопросами.

- Неужели люди наряжают ёлки в лесу? – спросил он.

- Конечно, нет, - ответил я, - украшают те из них, которые ставят дома.

- А как можно поставить ёлки дома? Они же большие.

- Для этого в лесу выбирают маленькие ёлочки, их и привозят домой.

- Маленькие ёлочки берут в лесу прямо с корнями и землёй? - продолжал он дознание.

- Ты что, Малопал, - подивился я его непонятливости, - как это возможно? Их просто рубят под самый корешок. Об этом даже поётся в известной песенке. Кстати, эту песенку взрослые и дети поют хором, когда, взявшись за руки, ходят вокруг ёлки: «Срубили нашу ёлочку под самый корешок».

- Под ко-ре-шок? - переспросил инопланетянин нараспев. - Но они же погибнут. Они обязательно погибнут! Ты понимаешь это, Дед?

- Понимаю, - ответил я. – Обычай рубить ёлочки на Новый год довольно древний. Ему не одна сотня лет.

 - Возможно и так, - начал возмущаться гость, - но это нелепая традиция. Люди наносят ущерб природе. Неужели такое ещё где-то возможно?

Малопал расстроился, сказал, что не может терпеть такое безобразие, что вокруг лесов надо немедленно выставить охрану, что он создаст общество защитников природы. Он договорился до того, что отказался дальше помогать мне.

Это ещё было бы полбеды. Не таким уж он оказался дельным помощником, чтобы я стал переживать из-за его ухода. Самому было бы даже спокойнее. Он отказался встречать Новый год у нашей ёлки.

Пришлось оправдываться перед ним.

         - Новогодний праздник самый прекрасный из всех праздников, - начал я издалека. – В нём и грусть, и радость. Грусть по ушедшему времени, а радость от ожидания того, что в новом году, наконец-то, сбудутся твои надежды. Такое состояние человек особенно сильно чувствует на рубеже годов.

Охрану всех деревьев не организовать. Их чрезвычайно много. Общество защиты природы уже существует. Его членов называют у нас «зелёными». Ты совершенно прав, что рубить ёлки в лесу на самом деле варварство. Многие люди это понимают.

Сейчас спросом пользуются искусственные ёлки. Мы с внуками уже несколько лет ставим только такую. У тебя, Малопал, нет повода, чтобы нам не праздновать вместе.

- Хорошо, - сказал он после обдумывания моих слов, - я буду с тобой, но что-то нужно всё-таки делать.

Я не придал значения словам, которыми он завершил свою фразу. Вспомнил о них позднее. За неделю до праздника мы отправились с ним в магазин покупать ёлочные украшения. Моему дружку ещё не приходилось бывать в подобном заведении. Оно было набито всевозможными игрушками, всё искрилось, светилось и сверкало всеми цветами радуги.

Но если игрушки спокойно лежали на полках, никому не мешали и никого не трогали сами, то на покупателей было страшно смотреть. Их оказалось много, так много, что не оставалось свободного места. Но самое главное, все они передвигались в пространстве без всякой системы с места на место. К тому же каждый придерживался своего индивидуального маршрута. От этого была жуткая толчея и давка.

Я предложил малышу забраться ко мне в карман, чтобы не потеряться. Ещё предупредил, что на него кто-нибудь может ненароком наступить. Никто же под ноги не смотрит. Глаза устремлены только на витрины.

- Не волнуйся, деда Боря, - ответил он, - ты иди своей дорогой, а я отлучусь. Есть дело, которым я обязан заняться. Встретимся на выходе из магазина. Я тебя не прокараулю. Ты мне правду сказал, что отдел по продаже лесных ёлок здесь самый крупный?

- Да, самый крупный, - подтвердил я, – но и в других магазинах есть большие отделы. Малопал, а какое у тебя может быть дело? Ты же первый раз сюда пришёл, ничего не знаешь. Тебя затопчут. Не нравится мне твой план. Ты что задумал? Надеюсь, меня не привлекут к ответу за твои проступки?

Человек, который только что поравнялся со мной, остановился. Он уставился на меня во все глаза. В первый момент я подумал, что это мой старый знакомый, что мы не виделись много лет. Когда присмотрелся внимательнее, то никого из знакомых в нём не узнал.

- Извините, - обратился он ко мне, - вы не меня спрашиваете о том, что я задумал?

- Нет, простите, не вас, я разговариваю с моим другом, - сказал я.

- С другом? - переспросил он. – И он вас слышит?

- Конечно, он же рядом.

- Тогда всё понятно, - сказал незнакомец, - и стал торопливо удаляться от меня. Я смотрел с недоумением ему вслед, и видел, как он чешет пятернёй затылок и покачивает головой.