Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Установка елки с Малопалом

     Подготовка к новогодним праздникам подходила к концу. Я успешно справлялся с делами не без помощи Малопала, помогавшего мне во всём. Временами не обходилось без происшествий, они оставались в памяти, но оканчивались вполне сносно.

Надо было ещё установить в гостинице большую искусственную ёлку и нарядить её. Я за эту работу не брался, так как объявились претенденты. Настя и Ваня захотели украшать ёлку самостоятельно. Чтобы успеть это сделать, они обещали сразу же после окончания второй четверти приехать на коттедж.

Хотел украсить ёлку и Малопал. Он не просто хотел, а настаивал и требовал.

- Ёлки делаются для маленьких, а я самый маленький, - хныкал он и ходил за мной по пятам.

- Для маленьких детей, - поправлял я его, - а ты уже давно не ребёнок. Это рост у тебя маленький. Что же касается годов, то их у тебя, надо полагать, предостаточно. Ты давно вышел из детского возраста. Хватит приставать и хныкать.

Мне не хотелось обижать внуков, которым я уже давно дал слово, что они станут наряжать красавицу. Не хотелось обижать и гостя, которому я пока ничего не обещал. Внуки с Малопалом одновременно украшать ёлку не могли. Даже если бы он стал невидимым, они бы заметили, как появляются на ёлке игрушки там, где ребята их не прикрепляли.

Надо было принимать решение. Но какое решение? Вместе ёлку украшать нельзя, можно лишь порознь. Если порознь, то, значит, надо устанавливать и украшать ёлку два раза. Это возможно, хотя  подобным образом редко кто поступает.

О своём решении я ничего не стал говорить внукам. Зачем? Они даже не догадаются. Малопалу же сказал, что согласен заняться ёлкой вместе с ним. Он был в восторге. Сходили в подвал, нашли картонные коробки. Одна очень большая коробка была с ёлкой, в маленьких коробочках хранились игрушки.

Всё найденное имущество вытащили наверх, вскрыли коробки. Достали детали ёлки, распушили каждую веточку. Потом собрали ёлку и установили её на треногу в гостиной комнате. Макушка ёлки доставала до самого потолка. Дело спорилось.

Оно шло без сучка и задоринки. Трудную работу по сборке и установке ёлки делал, конечно, я. Малопал распрямлял иголочки на ветках. Иголок этих была масса, и ему пришлось попотеть. Результат его кропотливой работы был хорошо виден: ёлка стала очень пушистой и привлекательной. Нисколько не хуже настоящей ёлки из леса.

Гость остался доволен результатами наших трудов, а вот ёлочные игрушки и украшения, извлечённые из коробок, ему не понравились.

- Что это за игрушки, - возмущался он, - они не современные. Нужно купить в магазине новые, а этот утиль выбросить. Дед, поехали прямо сейчас за игрушками.

- Откуда ты-то знаешь, Малопал, какие игрушки новые, а какие старые? - возразил я. – Конечно, есть среди них и на самом деле старые самоделки, но они нам дороги, они напоминают о прошлом. Выбрасывать их никак нельзя. Основная же масса украшений покупалась совсем недавно.

- Дед, ты отстал от жизни, тебе чужды свежие взгляды на вещи, - продолжал ворчать гость.

Он ворчал до тех пор, пока я не произнёс:

- Давай, так и быть, смотаемся в магазин за игрушками. Только я должен предупредить тебя самым серьёзным образом. Никакой там самодеятельности и отсебятины. Слушаешься меня во всём и исполняешь то, что я посоветую. Я согласен поехать только на таких условиях? Ты будешь вести себя нормально в общественных местах?

В знак согласия Малопал усердно кивал головой, но я добился, чтобы он, в конце концов, выдавил из себя:

- Дед, хватит нравоучений. Буду слушаться не себя, а одного тебя.

Отправились мы на моей машине в ёлочный магазин километров за пятнадцать. Дорога была не из коротких, да и пробок перед праздничными днями хватало. Продвигались вперёд медленно. Я уже начал нервничать. Включил радио, чтобы послушать последние известия.

Малопал не в пример мне держался молодцом и всячески отвлекал мои мысли от дорожных неурядиц. Когда он набегался по машине, то уселся прямо перед моими глазами на зеркало заднего вида и заговорил:

- Дед, выключи радио. Оно мешает доверительной беседе.

- Я слушаю последние новости, они вот-вот закончатся, и мы тогда побеседуем с тобой. Можно поговорить и доверительно. Ты и так умеешь?

- Выключи радио, Дед, - перешёл Малый на шёпот, не обращая внимание на моё к нему обращение. – Хочешь узнать страшную тайну?

- Нет, дорогой, сейчас уже темнеет, и я не хочу слушать про страхи.

- Не бойся, тайна страшная не потому, что она страшная, а потому, что она страшно тайная. Ты понял меня?

- Да, понял. Вот мы и приехали, - сказал я секунду спустя, - расскажешь мне страшную тайну на обратном пути. А сейчас берёмся за игрушки. Только помни наш уговор.

Я снял и положил в карман куртки прибор «навигатор», который мне подарила семья на день рождения, закрыл нажатием кнопки дверцу автомашины, и мы отправились в магазин.