Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Полет с Малопалом

 

Место моё, как и просил, оказалось в середине самолёта у окна и без соседа. Я про себя поблагодарил девушку, регистрировавшую билет. Не забыла она о моей просьбе. Удобно расположился, пристегнул ремни и приготовился к перелёту.

Мысли вновь переключились на предстоящую встречу с родными на уральской земле. Самолёт тем временем набрал высоту, загорелось табло, разрешающее ходить по салону. И в этот самый момент моему благодушному состоянию пришёл конец.

До этого я смотрел в иллюминатор на землю с высоты десяти километров. Казалось, что я завис в воздухе, а земля медленно вращалась навстречу. Подо мной проплывали поля, леса, реки, населённые пункты. Если бы была под рукой навигационная карта, то по ней я бы отыскал место своего нахождения над землёй.

Такие карты есть у штурмана, но не у пассажиров. Разглядеть же сверху указатели с названиями населённых пунктов и речек, которые установлены на автомобильных дорогах, просто невозможно. И бинокль не поможет.

Пока люди не придумали, как делать на земле указатели для пассажиров самолётов. А жаль, это было бы прекрасно. Пассажиры нашли бы себе полезное в познавательном отношении занятие при долгих перелётах.

Наверное, когда-нибудь люди придумают, как сделать так, чтобы разглядывать землю и ориентироваться на местности не мешали бы даже облака. Мои размышления на эту тему прервали слова, обращённые ко мне:

- Как прекрасна Земля. Скажу вам, что к великому огорчению, далеко не все понимают это. Потому не ценят выпавшее счастье родиться и жить на такой планете. Да, тяжело покидать столь дивную красоту навсегда. Вы разделяете моё мнение?

Голос был мягким, приветливым, принадлежал он человеку моих лет и, похоже, склонному к философским размышлениям. Наверное, кто-то подсел ко мне на свободное место, подумал я. Одиночество кончилось. Ничего не поделаешь, придётся вступать в разговор с незнакомцем.

Ещё хорошо, что он, судя по всему, думающий человек, человек, сохранивший способность восхищаться природой. С ним интересно будет обменяться мнениями.

Я неторопливо повернулся в сторону предполагаемого собеседника, но никого не обнаружил. Заглянул за спинку сиденья, в следующем ряду молодые люди увлечённо беседовали. Они с недоумением взглянули на меня и продолжили разговор.

Наверное, мне показалось, это результат нервных переживаний на контроле, решил я, и прильнул к иллюминатору.

- Совсем не показалось, Дед, - услышал я голос Малопала. – Так ты разделяешь моё мнение по поводу того, что Земля прекрасна?

Увидев перед собой на откидном столике улыбающегося юного друга, я оторопел, а потом машинально ответил:

- Вполне разделяю, наша планета действительно великолепна. Так хочется взглянуть на неё из космоса, только эту мечту мне не осуществить. Уже не тот возраст, чтобы подать заявку в отряд космонавтов. К тому же я по профессии строитель, мне ближе дела на земле, где нет невесомости.

- А я, деда Боря, Землю из космоса видел. Дух захватывает от красоты. А вот на такой тихоходной посудине летать не приходилось. Ты, наверное, налетал на подобных самолётах десятки тысяч километров? Не надоело тебе перемещаться таким примитивным образом?

Я уже собрался ответить на вопросы неожиданного гостя, но остановился. До моего сознания дошло, что мы с Малопалом говорим не о том, о чём следовало бы после всего случившегося.

- Малопал, - сказал я без теплоты в голосе, - ты мне зубы не заговаривай. Объясни, что происходит. Разве так можно поступать? Ты же ставишь меня в неловкое положение перед людьми, вынуждаешь волноваться, переживать. Хотя бы не улыбался, когда с тобой взрослый разгова…

- Дед, как не радоваться встрече. – перебил меня Малопал на полуслове. – В аэропорту я преподнёс тебе сюрприз. Неужели ты от него не в восторге?

- Сюрприз ты мне преподнёс не один, но было не до восторгов, - вставил я.

- Вот именно, не один сюрприз, - воодушевился Малопал, - а целый букет потрясающих сюрпризов. Послушай меня, Дед, сейчас ты поймёшь. Как всё происходило. Только не перебивай меня и не задавай вопросов. Я всё тебе объясню.

- Не много ли, Малопал, ты мне ставишь условий?

Так как мой вопрос остался без ответа, то пришлось продолжить дальше:

- Рассказывай коротко и без хвастовства. Твои проделки мне понятны. Если будешь отклоняться в сторону, то я сразу напомню о своём существовании.

- Мой уважаемый и единственный друг на планете Земля, - начал Малопал высокопарно. – Ты, наверняка, догадываешься о моём крайне уважительном и бережном отношении к тебе, о моей привязанности к достойному представителю человечества, каким ты являешься, о моём желании …

- Малопал, не уходи в сторону, - перебил я. – К чему реверансы? К чему вычурный слог? Говори нормальным языком. Можешь?

- Мне это не составит труда, Дед. Ты же знаешь о моих талантах не понаслышке. Способности, которыми я обладаю, затмевают номера великих фокусников и иллюзионистов на Земле. Надеюсь, ты имел возможность оценить мои блистательные качества, каких ни у кого нет в солнечной системе?

- Час от часу не легче. Куда теперь понесло Малопал? Остановись. Какой же ты однако хвастунишка. Чувствую, что твоему рассказу не будет конца. Я забуду о том, с чего начинался твой монолог. Говори по делу.

- Дед, ты мешаешь мне сосредоточиться. Нам лететь вместе два часа. Мне вполне хватит времени рассказать обо всём подробно. Ты ведь никуда не торопишься? Даже если бы торопился, то тебе не покинуть самолёт раньше времени.

Малопал вдруг осекся. Озорной огонёк сверкнул в его глазах. Он усмехнулся от удовольствия. Было видно по его личику, что ему пришла в голову идея, которой он собрался сразить меня наповал. Не успел я что-либо предположить по этому поводу, как Малопал продолжил примирительно:

- А знаешь, Дед, ты прав. Зачем рассказывать о том, что уже случилось. К тому же ты о многом догадался сам. А детали не стоят твоего внимания. Не обижайся на меня за неудобства, которые я причинил тебе во время регистрации на рейс, за переживания. Отнесись с пониманием к моим проделкам. Обещаю не расстраивать тебя больше, обещаю беречь твои нервы.

Он сделал паузу, чтобы я смог по достоинству оценить здравый смысл его рассуждений и данных обещаний, а потом добавил:

- Что тебе ещё пообещать, Дед?

- Малопал, мне вполне хватит этих обещаний. Спасибо. Главное, чтобы ты через минуту не забыл о них.

- Можешь, Дед, не беспокоиться, у меня компьютерный мозг. Он ничего не забывает.