Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Проделка Малопала

     Жизнь текла своим чередом. Внуки большую часть времени играли в саду. Малопал, как мне казалось, отсиживался в моём кармане. Однако полной уверенности в этом не было. Наверняка, он занимался выполнением своей миссии, но об этом помалкивал.

Я был занят детворой, юным другом, хватало дел по хозяйству. Автомашина, на которой мы все вместе ездили в магазины за покупками, также требовала внимания и ухода.

Малопалу нравились поездки. В машине он чувствовал себя хорошо, но никак не мог привыкнуть к её размерам. Она казалась ему гигантским дворцом на колёсах. Когда я ставил автомобиль в гараж после возвращения, юноша интересовался устройством железного чудища. Приходилось рассказывать.

Ещё до нашего знакомства, Малопал, обитая в скворечнике, впервые увидел машину, проезжавшую по улице мимо нашего дома. Она поразила его воображение, он не мог понять, как это существо перемещается по земле, не переставляя ноги.

Ноги были, но какой-то странной круглой формы, они крутились, когда автомобиль двигался, но не отрывались от земли, чтобы делать шаги. Цивилизация, которую представлял Малопал, так далеко ушла вперёд в техническом развитии, что жители успели забыть, зачем нужны колёса. Они даже не знали о них. А вот земляне до сих пор считают изобретение колеса величайшим достижением человечества.

Инопланетянин поначалу боялся машин, когда же понял, что они могут двигаться только по дорогам, то перестал замечать их. Он считал их допотопными существами, не заслуживающими внимания.

Первая поездка со мной для него была потрясением. Он засыпал меня вопросам  и отвлекал от дороги.

- Дед, зачем ты держишься руками за колесо? Что за педали ты нажимаешь ногами? Почему смотришь не на меня, а на дорогу? Садись ко мне на второе сидение, пока едем, мы сыграем партию в шахматы.

- Что ты говоришь? Если я брошу рулевое колесо, не буду внимательным, то мы с тобой разобьёмся.

Дружок не унимался. Чтобы отвлечь малыша, я попросил его рассказать о машинах на их планете. Он отказывался, говорил, что не может раскрывать секреты. Это были отговорки. Однако вскоре заговорил.

Оказалось, что у них средством передвижения владелец управляет мысленно. Он усаживается в салон, называет про себя пункт назначения и время, когда там должен быть. Машина сама выбирает маршрут следования и скорость движения с таким расчётом, чтобы приехать точно к нужному часу.

Если времени на поездку недостаточно, то она сообщает владельцу, что опоздает на столько-то минут, так как не может превысить разрешённую скорость. Когда машине дано задание, владелец может заниматься любыми делами. Его участие в управлении транспортом не требуется. Поэтому у них нет водителей или шоферов.

Машину ведёт компьютер. На дорогах нет никаких «союзников», как называет Настя сотрудников ГАИ. Техника правила не нарушает. Человечки не знают, что такое аварии, столкновения, происшествия на дорогах. Машины сами заблаговременно тормозят, останавливаются, сигналят прохожим, объезжают препятствия.

В машинах разрешается ездить даже маленьким детям без родителей. Лишь бы ребёнок умел про себя или вслух чётко назвать адрес конечного пункта.

У машин нет колёс, при движении они парят над землёй на небольшой высоте. Малопал не смог объяснить, как это происходит. Его мало интересовали подобные пустяки.

Машины заправляют жетонами, напоминающими наши жетоны для проезда в метро. Это твёрдое экологически чистое топливо. Когда мы с ним первый раз заехали на заправочную станцию, то он спросил:

- Ты сам разве не можешь на ходу вставить топливо?

- У нас топливо не вставляют, а заливают в бак. При движении это не сделать. Видишь сколько машин, каждой из них будет нужен свой заправщик топливом на колёсах. Тогда вообще не проедешь по городу. Только и будешь стоять в пробках.

- А что такое пробки? Кто их бросает на дорогу?

- Сейчас сам поймёшь, что у нас называют пробками на дорогах, - ответил я.

Вскоре мы оказались в длиннейшей пробке, и Малопал понял, что это такое.

Ещё при первой поездке юный друг сделал выводы:

- Деда Боря, машина твоя допотопная и примитивная, управлять техникой ты не умеешь. В неё нужно вдохнуть жизнь, я подразумеваю под этими словами технические новшества. Давай я покажу тебе на ходу, что нужно делать.

Говорил он мне это под руку. На дороге сутолока, а дружок мешает, и я ответил ему с раздражением:

- Ишь, на ходу захотел взять на себя управление. Ты хотя бы с места сможешь тронуться на машине?

После этого я съехал на обочину и заглушил мотор:

- Дальше, Малопал, автомобиль поведёшь ты. Будешь садиться на моё место, или останешься на заднем сиденье?

- Зачем пересаживаться. Я и отсюда смогу дать команду на движение.

- Может быть мне отпустить ручной тормоз?

- Дед, не упрощай ситуацию. Лучше поучись у меня. Скоро спасибо скажешь.

Я усмехнулся и приготовился наблюдать за действиями хвастунишки. Лицо Малопала стало сосредоточенным, он мысленно послал команду, но машина не собиралась её выполнять. Потом малыш повторил команду вслух, только и это не помогло.

Двигатель не заводился. Малопал предложил поменяться местами. Он забрался на руль и повторил задание, потом притопнул ножкой и строгим голосом приказал автомобилю ехать. Мне стало смешно.

  Малыш выскочил из машины, обежал её вокруг, зачем-то попинал ножкой колёса, как делают у нас бывалые водители. Потом крикнул мне:

- Сними ручной тормоз, он оказывается у тебя не автоматический. А я всё не могу понять, почему это существо не едет.

Я снял ручник. Малопал вскочил в машину и закричал:

- Вот видишь, Дед! Она послушалась меня и поехала.

Машина действительно тронулась с места, хотя двигатель не работал. Было чему удивиться. Скорость стала возрастать. Тут я догадался, в чём дело. Я же остановился на пригорке, машина покатилась вниз, когда я отпустил ручной тормоз. Сейчас будет авария.

Малопал визжал от радости и кричал: Что я тебе говорил, что говорил? Ты помнишь? Я говорил, что надо учиться у меня управлять этим допотопным чудищем.

С заднего сиденья я стал перелазить на водительское место, а машина набирала ход. Тут ещё Малопал оказался на моём пути, и я боялся его раздавить.

- Не суетись Дед, - спокойно сказал он, - предлагаю одну партию в шахматы. Играем блиц.

- Какие шахматы? - крикнул я. - Мы сейчас будем лежать в кювете и растеряем все фигурки.

Мне всё-таки удалось дотянуться руками до ножного тормоза, но при выключенном двигателе нужна была невероятная сила, чтобы остановить машину. А она набирала скорость. Пришлось ключом зажигания завести двигатель и снова лезть к педалям.

В конце концов, на наше счастье всё завершилось благополучно. Мы остановились. Малопал дулся на меня до вечера за то, что я не сказал ему спасибо за преподанный мне урок вождения. Он так и остался при своём мнении, что это по моей вине сорвался его эксперимент:

- Зря ты вмешался, Дед. В нужный момент машина сама бы затормозила. Я уверен в этом.

До самого вечера каждый из нас оставался при своём мнении. Больше управлять автомашиной Малопал не просил. Он понял, что его проделка могла привести к аварии.

Однажды мы ехали вдвоём с Малопалом. Прошлая история почти забылась. Я сказал ему:

- А знаешь, дорогой дружок, и у нас на Земле можно с помощью слов управлять машиной.

- А как это сделать? - оживился он.

- Да очень просто. Ты даёшь мне словесные команды, а я их выполняю, когда веду машину.

Мы оба рассмеялись.