Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Отлет Малопала

     Предстоящее расставание с Малопалом меня огорчило. Привык я к нему, не представлял, как буду проводить без него время.

Ночью плохо спал. Мучили кошмары. Мне приснилось, что Малопал забирает с собой кого-то из внуков. Я бросился на помощь и проснулся. Понял, что видел сон, но встал с кровати и пошёл в детскую спальню проверить. Пересчитал малышей по головам. Все оказались на месте. Они не знали о расставании с инопланетным гостем, о моих переживаниях и безмятежно спали.

Успокоившись, я лёг в постель и заснул. Вернулся старый сон. Только на этот раз Малопал хотел силой забрать с собой меня. Я отказывался, а он тащит меня за штанину. Я упирался, говорил, что мне не поместиться в его маленьком планетолёте, что не хочу покидать Землю.

В ответ на мои причитания Малопал строго посмотрел мне в глаза и сказал холодным голосом:

- Дед, я ещё не превратил тебя в маленького человечка, а ты уже капризничаешь. Что же будет потом? Следуй за мной молча. Я должен вернуться на планету Ялмез обязательно с трофеем. Тебе будет хорошо в нашем зоопарке для разумных существ, привезённых с разных планет. Ты будешь самым крупным экспонатом.

От предательства маленького друга, от перспективы оказаться в клетке меня охватил ужас. И тут я снова проснулся.

За окном светало, вот-вот должно было взойти солнце. Спать больше не хотелось. Вдруг опять вернётся жуткий сон. Я оделся и тихо, чтобы никого не разбудить, вышел в сад.

Утро встретило осенней бодрящей прохладой. На листочках малины блестели капельки росы. Красные ягоды прятались под листочками, как под зонтиками. Их осталось не так много, но к завтраку можно было набрать для внуков целое ведёрко.

Я присел за столик, стоявший возле перголы, увитой отцветающими розами, подпёр голову руками, закрыл глаза. Из состояния задумчивости меня вывел голосок Малопала:

- Доброе утро, деда Боря! Что-то ты рано сегодня встал. Наверное, плохие сны видел?

- С добрым утром и тебя, Малопал, - ответил я, открывая глаза на голос. – Такие сны, как сегодня, лучше бы не видеть. А почему ты поднялся в такую рань? Спал бы ещё да спал.

Малопал грустно улыбнулся. Он бодрился, хотя волосы его были взъерошены. Это подсказывало мне, что он провёл беспокойную ночь.

- После такого сна засыпать не хочется, - заговорил Малопал. - Мне приснилось, что ты вместе с внуками устроили против меня заговор. Решили силой оставить здесь. Сделали специальную клетку, которую я не смогу покинуть. Представляешь, Дед, какой кошмар!

- А мне, Малопал, сначала снилось, что ты забираешь кого-то из внуков с собой, а потом взялся за меня.

- Этим снам, Дед, есть простое объяснение. Вы не хотите расставаться со мной, а я с вами. Все не хотим, но приходится.

- Наверное, ты прав, Малопал, - ответил я. – Так ты твёрдо решил улетать?

- Это зависит не только от моего желания. Этого требует программа, которую нарушить нельзя. Старт намечен на сегодня в семь часов ровно.

Я взглянул на часы и воскликнул:

- Осталось всего пять минут до старта. Так жаль, что пора прощаться, Малопал. Мы же никогда больше не увидимся с тобой?

- Скорее всего - никогда, - ответил мой дружок. – И мне жаль расставаться, но ничего не поделаешь. Спасибо тебе деда Боря за приют и внимание, оказанное мне. Спасибо Насте, Сане и Ване. Желаю им сохранить дружеские отношения на всю жизнь.

- И тебе спасибо, Малопал, за расположение к нам. Мы тебя будем помнить долго-долго. Давай присядем перед твоей длинной дорогой.

Я уселся на скамейку, а Молопал разместился на моей ладони. Мы помолчали. Малопал пожал на прощание своими ручками мой мизинец и сказал:

- Прощай, деда Боря! Помни о моей просьбе. Чаще рассказывай внукам обо мне, чтобы они не забывали маленького человечка. Обо мне не беспокойся, я долечу без происшествий. Посмотри, как будет стартовать мой планетолёт.

- А в какую сторону мне смотреть, - спросил я.

- Смотри на ваш скворечник, - ответил он.

Через секунду Малопал стоял на скворечнике и размахивал ручками. Я помахал ему в ответ. Потом он сложил свои ладошки рупором и крикнул:

- Передай пламенный привет своим внукам, а моим друзьям - Насте, Сане и Ване!

- Спасибо, Малопал, обязательно передам! Счастливого тебе пути!

- Счастливых вам дней! – донеслось до меня со скворечника, но моего дружка я уже не видел.

Через минуту из скворечника появился небольшой светящийся предмет. Он сделал несколько прощальных кругов над садом. Потом приблизился ко мне настолько близко, что мне захотелось взять его в руку. Я даже потянулся за ним. Но разгорающаяся искра вдруг резко взмыла вверх и вскоре исчезла за облаками.

А я ещё долго стоял с протянутой рукой.