Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Поиск клада Малопала

     Когда младшие внуки приезжают в гости, то бывает шумно и весело. Я провожу время с ними, придумываю всевозможные игры, развлечения, соревнования. Они охотно участвуют в них, и сами норовят выдумать что-нибудь интересное. Игры развивают у деток смекалку и мускулы.

Во что только мы не играем, какие только соревнования не проводим. Невозможно всё перечислить. Каждая из игр интересна и занимательна, но одна им особенно нравится. Она у них любимая.

Уж очень их увлекает поиск клада. Много в этой игре загадочного и таинственного, потому она притягивает внимание. Притягивает и не отпускает до конца поиска.

Ребята знают, что найденный ими клад будет не какой-нибудь драгоценностью, а всего-навсего кульком сладостей для восстановления потраченной энергии. Эти сладости можно было бы и не искать, а пойти на кухню и взять из вазы на столе в любом количестве. Но так не интересно. Ведь привлекателен сам процесс поиска, важна неизвестность.

Прятать клад приходится мне. Я это делаю заранее в каком-нибудь укромном месте в саду или в доме. Потом составляю запутанный маршрут, который ребята должны пройти до завершения поиска.

Наконец, берусь за составление записок. Когда малыши не умели читать, то я на листочках делал рисунки, позднее стал писать тексты печатными буквами, а сейчас они разбирают уже и мой почерк.

Что такое записки? Каждая записка это подсказка о том, где именно нужно искать следующую подсказку. Поиск продолжается до тех пор, пока не найдены все подсказки. В последней из них указывается место, где спрятан клад.

В подготовке игры для меня самое трудное дело разложить по нужным местам записки. Разложить их надо так, чтобы ребята не наткнулись на них случайно раньше времени. Только и это ещё не всё.

Когда зоркая детвора замечает, что я один оказываюсь в разных уголках сада, то они догадываются о причине моего уединения. Начинают следить за мной и подсматривать. Сложно укрыться от трёх пар любопытных глаз, особенно от глаз Насти.

Так было в те разы, когда я готовил игру один, а сейчас у меня появился сообразительный дружок, на которого можно было рассчитывать. Я попросил его незаметно разложить подготовленные мною записки в нужные места. Мне казалось, что Малопал с удовольствием окажет помощь.

Но не тут-то было. Иноземец потребовал объяснить смысл моей затеи.

 - Деда Боря. Не пойму, что ты затеваешь. Хочешь, чтобы я намусорил в саду и в доме, а потом заставишь ребят подбирать бумажки. Какая это игра? Не хочу в ней участвовать, - твёрдо сказал он.

- Что с тобой случилось, мой маленький дружок? - спросил я, - Ты обычно такой сообразительный, а тут не разобрался в простом деле. Давай расскажу тебе о затее подробнее. Каждая из записок имеет подсказку о том, где лежит следующая записка. Дети пойдут по следу от одной записки к другой, пока не найдут последнюю из них.

- А что будет написано в последней записке? - перебил меня Малопал.

- Там будет написано или нарисовано место, в котором лежит клад. Ребята тайник найдут и обрадуются. Разве ты не хочешь доставить им удовольствие? Клад я уже припрятал в одном потайном месте.

- В каком именно месте? - оживился Малопал.

- Это секрет, я тебе его не открою.

- И не надо, Дед, открывать. Сам его узнаю по твоим подсказкам.

- А я тебе секрет не выдам.

- Ты, Дед, дашь мне записки. В последней из них будет написано, где лежит клад. Читать я умею. Вот и весь сказ.

- Да, Малопал, ты пронырливый человечек, но последнюю записку я тебе не дам. Понял? Я её сам положу в нужное место в подходящий момент. А тебя при этом буду держать в кулаке в кармане, чтобы ты не отыскал клад раньше ребятишек. Ты не обидишься на меня за это?

- А что мне обижаться, - сказал Малопал с усмешкой. – Посмотрим, кто раньше будет у клада. Деда Боря, что мне сейчас нужно сделать?

 - Сейчас ты разложишь записки, немножко замаскируешь их. Главное, чтобы тебя не заметила детвора, - продолжил я наставления.

- Деда Боря, об этом не беспокойся? Мы с тобой вместе дружим не первый день, и меня пока никто из твоих внуков не видел. Разве не так? Почему же ты думаешь, что меня обнаружат тогда, когда я буду выполнять твоё секретное поручение?

- Малопал. Это я оговорился. Мне самому редко удаётся ускользнуть от ребят, когда они следят за мной. Потому и тебя предостерегал, хотя не стоило так делать.

- Я готов к выполнению важного задания, - сказал Малопал.

Было заметно, что малыша заинтересовала игра, и он охотно в неё включился. Заметил я и другое: какой-то огонёк промелькнул в его глазах, а на губах гостила хитрая усмешка.

Он явно замыслил каким-то образом вмешаться в ход игры, преподнести мне и моим внукам сюрприз. План в его голове уже родился, но разузнать подробности, конечно, я не мог, а сам он молчал. Мне оставалось только быть исключительно внимательным и осторожным.

Конечно, он не сделает ничего плохого, в чём я не сомневался. Однако может выкинуть какую-нибудь неожиданную штучку, чтобы подшутить надо мной, он наверняка попытается её проделать. Такой уж у него характер.

Получив от меня записки, Малопал исчез. Однако уже через минуту он устроил в моём кармане возню. Когда я вытащил его из темноты, он стоял на моей ладони во весь рост и чётким, чеканным голосом рапортовал, как солдат командиру:

- Деда Боря! Твоё задание по захоронению записок, которые приведут внуков к кладу, выполнено. Можешь похвалить меня и объявить начало игры. 

- Похвалю позднее. А про какое захоронение записок ты говоришь? Их надо было не закапывать в землю, а припрятать так, чтобы краешек записок был виден, иначе внуки мои послания никогда не отыщут.                                         

- Я именно так и сделал, - отчеканил расторопный малышок.

- Молодец! Ты быстро справился с заданием. Я на это трачу полчаса.

- Так то ты, а то я. Для меня такое дело сущий пустяк.

- Ладно, во время игры увидим, что в итоге получилось. Сейчас я позову ребят, пущу их по следу, а тебя запрячу в карман, и буду крепко держать в кулаке. Отпущу тогда, когда ребята отыщут клад. Договорились?

- Согласен, только ты не раздави меня.

В кармане он превратился в игрушку, которая по своей форме на ощупь напоминала матрёшку. Всё теперь было готово к началу игры.

Ребята радостно завизжали, узнав о моём предложении прямо сейчас начать поиск клада. Они обступили меня и с нетерпением стали ждать первой подсказки.

Я, как обычно, сначала рассказал о правилах, которые нужно соблюдать в игре. Надо держаться всем вместе, чтобы не было отстающих, надо сохранять записки до самого конца. Читать записки вслух должен тот, кто их находит. Нельзя ссориться и обижать друг друга. Надо стараться быть настоящими следопытами, т.е. внимательными и наблюдательными.

Как только они прочли первую записку, которую я передал им в руки, внуки умчались. Время шло, малышня то появлялась в моём поле зрения в разных углах сада, то убегала за дом, то исчезала в самом доме, забывая снимать обувь.

Внуки проносились мимо меня красные, потные и возбуждённые. Я сидел на лавочке и наблюдал за их перемещениями. Всё шло нормально. Малопал не допустил ошибок, когда разносил записки, а ребята были зоркими.

Кстати, Малопала я прочно держал в кулаке в кармане. Вёл он себя очень спокойно даже тогда, когда рядом со мной с криками и визгом пробегала детвора. Он не давал повода заподозрить что-то неладное.

Когда ребята прошли большую часть пути и скрылись на время за домом, я, оставаясь незамеченный ими, подбросил в нужное место последнюю записку. Матрёшку в кармане продолжал крепко сжимать в кулаке.

Каждый поиск когда-то заканчивается. И на этот раз ребята без особых затруднений добрались до последней подсказки, прочли её и направились к кладу. Я пошёл за ними, чтобы увидеть радость на их лицах, когда они доберутся до кулька.

И вот клад найден, дети вскрывают его. Они торжествуют. Только вдруг замечаю на их лицах  растерянность и удивление. Мне не понятно, что произошло.

Чтобы разобраться, я наклоняюсь и через головы детворы заглядываю в тайник. Вместо кулька со сладостями, который сам туда прятал, увидел четыре шахматные фигуры. Это были слоны, выстроенные в шеренгу. Все они оказались одного цвета.

Под слонами лежала записка, написанная моей рукой. В ней были слова: «Молодые кладокопатели! Поделите слонов так, чтобы никого не обидеть».

Почерк был мой, но такой записки я не писал. Это точно. Я бы написал кладоискатели, а не кладокопатели. Тут мне стало понятно, чьих это рук дело.

Повернулся спиной к ребятам, вытащил руку из кармана и разжал кулак. На ладони лежала матрёшка. Открыл её. Она, конечно, оказалась пустой. Стало ясно, что Малопал сбежал, хотя я ни разу не разжимал пальцы.

Слонов дети разделили так, что один из них достался и мне. Играть с шахматными фигурами ни дети, ни я не захотели, поэтому решили сложить их обратно в шахматную коробку. Пусть лежат на своём месте.

Пока шли к дому, я всё думал, где этот сбежавший от меня маленький чертёнок нашёл столько белых слонов и куда теперь девать лишних?

Когда дома дети открыли коробку, то в ней не оказалось ни белых, ни чёрных слонов. На эту деталь малышня не обратила внимание. Дело в том, что в коробке лежали три красивых кулёчка с заморскими лакомствами.

Такая находка внуков обрадовала. Они остались довольны, побросали слонов в коробку и разбежались, успев крикнуть мне спасибо.

В тот же момент в коробке возник Малопал.

- Ну, как я их разыграл? Здорово получилось? Ты доволен, деда Боря? Прекрасный у тебя появился помощник? – спросил он таким тоном, будто мы не разлучались.

Нужно было что-то отвечать. Мне не понравилась самодеятельность Малопала, который нарушил задуманный план. Ему же я сказал обиженным голосом:

- Что же ты так поступил. Всем по кулёчку сладостей досталось, а мне нет. Ты просчитался?

- Дед, ты же не маленький. Зачем тебе сосучки? Если хочешь, то в следующий раз будет и тебе подарок. Давай снова искать клад. Я такое устрою, что надолго запомнится.

- Я и этот случай запомню надолго, - услышал он от меня в ответ.

Украдкой заглянув в коробку, заметил двух чёрных и двух белых слонов. Лишних белых слонов не было. Чтобы Малопал не загордился, я не стал спрашивать его о том, как ему удаётся проделывать такие фокусы. На то он и Чудопал, чтобы удивлять своими проделками. Нисколько я на него тогда не обиделся.