Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Письмо Малопала

     Примерно через час я осторожно вошёл в кабинет. Малопал лежал прямо на клавишах, он отдыхал. Компьютер был выключен.

- Как у тебя дела? Всё ли в порядке? – спросил я.

- Дед, я завершил печатание, сохранил его в памяти компьютера и ввёл пароль. Можешь теперь читать.

Я включил компьютер и вызвал нужный раздел. На экране высветилась надпись «Введите код».

- Но я не знаю код, подскажи мне, - обратился я к Малопалу.

Он подпрыгнул, обхватил руками и ногами моё ухо и зашептал:

- Постарайся догадаться сам. Проверим твою сообразительность.

- Ты хотя бы сделал мне подсказку, я же не компьютерный хакер, который умеет взламывать коды. Мне жизни не хватит перебрать все возможные варианты из букв и цифр. Это миллионы сочетаний.

- Не стоит меня уговаривать, Дед. Тебе надо сосредоточиться. Рассуждай. Ты единственный человек, который знает, о чём в моём письме может идти речь. И ещё добавлю, что цифр в моём коде нет.

Последнюю фразу он произнёс мне в самое ухо. Потом добавил: - Считай, что получил подсказку.

Я собрался с мыслями и начал перебирать варианты. От напряжения на лбу выступили капельки пота. Вытер их платком и продолжил размышления. Потом решительно набрал слова «Тайна Малопала» и ввёл их в качестве кода.

На экране прочёл бесстрастную надпись «Допущена ошибка. Введите код». Нужно было предлагать другой вариант. Поколебавшись, набрал новый текст «Секретная миссия Малопала».

Опять вышла осечка. Чем больше неудачных кодов я придумывал и вводил в компьютер, тем веселее становился Малопал.

- Прекрасно! Значит, мною придуман надёжный код, и никто не прочтёт то, что я «напрыгал». Даю тебе последнюю попытку.

Перебрав мысленно массу вариантов, я остановился на самом простом из них. Он был таким: «Лично Деду». Малопал ахнул от неожиданности и сорвался с моего уха. Я ввёл этот код. Он был принят.

Загорелся экран, через секунду появился текст письма Малопала. Я с нетерпением углубился в чтение, забыв обо всём на свете.

 

                                                                                                                     Невероятно секретно!  

Лично Деду!

Первые годы я учился в обычной школе. Потом способности мои заметили, и меня перевели в закрытое учебное заведение для одарённых малопальчиков.

Мы занимались без выходных. Каждый день было по десять-двенадцать уроков. Учебная нагрузка оказалась невероятной, и не все её выдерживали.

Особое внимание уделялось астрономии, географии других планет, растительному и животному миру. Подробно изучали сведения о жизни разумных существ иных миров. Мне эти предметы безумно нравились.

К концу обучения осталось только два  ученика, в их числе оказался твой покорный слуга. Остальные были отсеяны.

Выпускников пригласили в организацию по установлению контактов с другими мирами. Там состоялся секретный разговор. Нам сказали, что мы должны выполнить секретную миссию.

Согласия не спрашивали. Это было поручение от имени и на благо всех человечков нашей планеты. От исполнения святого долга не отказываются. К тому же это совпадало с моей тайной мечтой, которой я хотел посвятить свою жизнь.

Началась наша подготовка в специальном отряде космопроходцев.  Теперь главными предметами стали навигационные карты, летательные аппараты, системы управления и способы выживания в экстремальных условиях.

Прошло несколько лет. После успешной сдачи экзаменов планетной комиссии нас признали готовыми к совершению в одиночку длительных полётов и выполнению миссии.

Мне и моему другу поручили порознь лететь в Вашу солнечную систему на планету Земля, но в разные её районы. Наши специалисты определили, что на ней такие же климатические условия, как на нашей планете. Они предполагали, что Землю могут населять разумные существа на очень ранней стадии развития.

 Оба планетолёта стартовали с планетодрома в один день. В длительном межпланетном полёте может случиться всякое, но есть надежда, что хотя бы одному удастся до конца выполнить миссию.

Мой полёт продолжался год, если считать по Вашему времени. Наша цивилизация достигла невероятных технических высот. Наши планетолёты перемещаются со скоростью, которая почти достигает скорости света.

Ты можешь легко подсчитать, какое расстояние я преодолел до Земли. В полёте отдыхать не пришлось, так как мне никто не помогал. Преодолел много трудностей и испытаний.

Главная трудность была в том, чтобы уйти от преследователей. Это нехорошие существа, хотя и разумные, которые хотят завоевать мою планету. Кажется, мне удалось уйти от них. Они потеряли след, и не узнали конечной цели моего маршрута.

Тем не менее, я стараюсь быть исключительно осторожным. Вдруг они следят за мной и догадываются о моей миссии.

Моё приземление оказалось благополучным, о чём я передал информацию на свою планету во время ближайшего сеанса связи. Центр пожелал мне удачи в выполнении миссии.

Местом приземления оказался «курятник» на Вашем садовом участке. Случилось это ночью во время грозы. Сверкали молнии, гремел гром, поэтому никто не обратил внимания на святящийся    огонёк, сопровождавший приземление планетолёта.

В крыше «курятника» оказалась пробоина, через которую попал дождь. Я утром заделал дыру. Помнишь, как ты днём пришёл в «курятник» за лопатой и удивился, что пол мокрый. Ты тогда пытался понять, как попала вода в помещение. Когда причину не нашёл, то удивился ещё больше.

Там в «курятнике» я тебя и увидел первый раз. Сначала я присматривался к природе, к людям, к птицам и насекомым. Не знал, что от кого можно ожидать, кому можно доверять, кто опасен.

Мне повезло, так как к стене «курятника» была прикреплена высоченная железная труба, а к ней - скворечник. К этому времени скворцы вывели птенцов, и скворечник был пуст.    

Долгое время он был для меня домом и прекрасным наблюдательным пунктом. Меня никто не замечал, а я видел всё вокруг, видел тебя, всех твоих родных, близких и знакомых.

Ваше семейство и, конечно, малышня мне понравились. Когда я понял, что Вы добрые люди, я решил пойти на контакт. Мне было разрешено вступить в контакт только с одним человеком на Земле. Я выбрал тебя. Потом проник за тобой в дом на кухню, где ты сидел за столом с ведёрком малины и отдыхал. Мне показалось, что это подходящий случай, чтобы открыться тебе.

 Если ты помнишь, на кухне я предложил тебе  познакомиться. Наверное, помнишь. Вот и всё. Я напрыгался по клавишам до смертельной усталости. Малопал.

 

Послание Малопала я прочёл. Ничего таинственного в нём для меня не было. Примерно такую картину рисовало моё воображение. Другое дело, что я не был до конца уверен в своих предположениях, а сейчас получил им подтверждение.

Малопал не совсем последовательно излагал свои мысли, перепрыгивал с одной темы на другую. Не всё договаривал. Текст по этой причине получился сбивчивым, но кое-что я понял. Не разобрался только с таинственной миссией. Может он и сам не до конца её представляет.

- Что скажешь? – спросил меня одарённый человечек шёпотом, приложив пальчик к своим губам.

- Спасибо, Малопал, за доверие, - ответил я иносказательно, - буду отвечать тебе тем же. Хотя, я всегда был с тобой откровенным.

Что-либо уточнять у друга я тогда не стал. Вопросов возникло много, но с ними можно было подождать. Мне некуда торопиться.

Когда я уже хотел отключить компьютер, раздался странный прерывистый сигнал. Малопал вздрогнул от неожиданности, потом вытащил из кармана палочку, похожую на указку и стал ею размахивать в воздухе. Над нами появился купол из тончайших паутинок. Это была антенна. Сигнал внеземного происхождения усилился.

Потом наступила тишина, и вскоре мы услышали сигналы, следовавшие друг за другом. Они напоминали мне какую-то мелодию, но это не имело отношения к музыкальной передаче. Нити купола из паутины в такт мелодии стали светиться и гаснуть.

Теперь всё это было похоже на светомузыку, которую мне доводилось видеть и слушать в наших парках. Малопал стал серьёзным и внимательным, он старался не пропустить ни один звук и ни один световой оттенок. Для него каждая мелочь имела значение.

Светомузыкальное представление продолжалось десять секунд.

- Что это было? - спросил я, когда всё исчезло.

- Сеанс связи, - ответил он кратко, находясь под впечатлением полученного сообщения со своей планеты.

- Почему же ты ничего не говорил?

Мой вкрадчивый вопрос остался без ответа.