Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Праздники у Малопала

     Оставалось несколько дней до нового года. Соседи засуетились ещё больше. Стали спешить так, словно в аэропорт опаздывают. Один день опаздывают, второй опаздывают, а сами никуда не вылетают. Бег на одном месте получается.

Они хотят доделать то, что не успели, что откладывали на конец года. Год к концу подошёл, и незавершённых дел полно накопилось. Разве их теперь за оставшиеся дни переделаешь? Надо было в своё время делать.

Мы, например, с Малопалом никуда не торопились. У нас, конечно, были дела, но мы их не накапливали, не откладывали на потом. Вот и оставалось у нас время не только делами заниматься, но и поговорить при случае на разные темы.

Задал я как-то вопрос своему помощнику.

- Нового года на твоей планете, Малопал, нет. Самого лучшего праздника нет. А какие события ялмезяне отмечают? У вас часто бывают праздники? Что в них примечательного?

Малопал не заставил долго ждать. Мне показалось, что ответ он приготовил давно. Значит, ожидал от меня такой вопрос.

- Давай, Дед, расскажу тебе про праздники, но без подробностей. Сам понимаешь, что если я начну всё до мелочей рассказывать, то мы с тобой встречу нового года пропустим.

Кивнул я ему в знак согласия.

- У нас в первобытные времена, - продолжил гость, - по каждому поводу ликования были. Мужчины племени на охоте зверя добудут, и по этому случаю всеобщий праздник для всех обитателей. Гуляют до тех пор, пока еда не кончается. Жизнь тогда у них была невероятно трудная и опасная. Не жизнь, а постоянная борьба за выживание. Каждодневная борьба. Вот они и скрашивали своё нелёгкое существование песнями и плясками.

Если бы мои предшественники продолжали только плясать и бить в бубны, то остановился бы род людской в развитии. До сих пор бы вокруг костров человекообразные существа на четвереньках сидели. Однако они оказались любопытными и пытливыми. Не только плясали. Окружающий мир исследовали, опыт накапливали, выводы делали. Не все из них больно прозорливыми были, но некоторые существа с головами оказались.   

- А остальные без голов, что ли? – удивился я.

- Ну, почему же без голов, Дед. Вот ты меня упрекаешь порой, что я в буквальном смысле некоторые выражения понимаю, а сам не лучше меня. Головы у них у всех были, да содержание разное. Те кто с умными головами нарождались, те технический прогресс вперёд двигали. Сначала дело медленно подавалось, а потом быстрее пошло и ещё быстрее. Знаешь, как снежный ком нарастает, когда его с горки вниз пускают? Вот так и развитие шло. С ускорением.

Радостными событиями становились только особые достижения. Как у вас на Земле сейчас: отмечают победы в больших войнах, празднуют завоевание независимости, принятие конституции и другие важные даты.

Так было до поры и на Ялмезе. Однако время шло и этот порядок претерпевал изменения. Постепенно и у вас произойдёт тоже самое. Народы Земли сблизятся, забудут победы в войнах, дни независимости. Вместо конституций появятся неписанные законы обязательные для всех. И, скорее всего, останутся у вас только новогодние праздники.

На моей же планете времён года нет, поэтому у нас вообще никакие торжественные даты не отмечаются. На Ялмезе радость людям дарят не праздники. Радость им дарят труд и занятия. В жизни просвещённого общества, которым являются ялмезяне, труд является главный смысл существования.

- Знаешь, Малопал, мне нравится такая система. И я не люблю праздники. Это самые грустные дни. Всегда с нетерпением жду их окончания. Но суть в другом. Надо же когда-то отдыхать и нашим людям, и вашим человечкам. Праздники ведь и этой цели служат. Ты согласен?

- Вполне согласен. Тем более, что в выходные дни человек отдыхает, а в праздники он страшно устаёт. Такие особенности у праздников. Отдыхать же нужно обязательно. Поэтому мы много работаем, но и отдыхать успеваем, так как не празднуем.

- А как это у вас получается?

- Да очень просто. Один день работаем, один день отдыхаем, один день работаем, один день отдыхаем, один день работаем, один день отдыхаем, один день…

- Малопал, хватит повторять? Я понял, что вы через день работаете.

- Неправильно понял, Дед. Мы через день отдыхаем.

- А это разве не одно и тоже, Палый Мал.

- Оно, конечно, одно и тоже, но большинству людей приятнее говорить, что они через день отдыхают, чем то, что они через день работают. Повтори про себя то и другое. Что для тебя лучше?

Я несколько раз повторил про себя «работа, отдых, работа, отдых», и понял, что мне одинаково приятно произносить и то, и другое слово. Тут мне пришла в голову одна любопытная идея.

- Милый друг, - сказал я вкрадчиво, обращаясь к гостью, - а ты больше любишь отдых или работу?

- Деда Боря, ваша планета больше располагает к отдыху, а Ялмез - к труду.

- Почему же так?

- Наверное, причина в том, что здесь более мягкие климатические условия, а у нас суровее.

- Понятно, Малый. У нас южане тоже развлекаются больше, чем северяне. А скажи-ка мне, Дружок, по какому расписанию ты живёшь на Земле.

- Всё просто. У вас я придерживаюсь своего расписания. День в трудах, день на отдых. Ты же меня не всякий день видишь?

- Не каждый.

- И я тебя не каждый, но я с нетерпением жду встречи.

- Значит, когда ты пропадаешь на сутки, то ты в это время работаешь?

- Значит, так.

- Но ты со мной иногда несколько дней подряд бываешь.

- Бываю, когда встречи с тобой являются для меня работой.

- Что же у тебя, Малопал, за работа такая? Ведь миссия твоя завершилась.

- Нет, Дед, она продолжается. Я служу своей планете. Мне предстоит ответственный отчёт после возвращения.

- Так ты надеешься, Малопал, на возвращение? Разве это возможно?

- Я в этом не сомневаюсь, Дед. Нужно ждать и не отчаиваться. Это я делать умею! Можешь мне поверить!

- Верю! И всё же, Малопал, ваши обычаи мне не нравятся. Нельзя жить совсем без праздников.

- Если хочешь, Дед, то наши дни отдыха считай праздниками. Тогда получается, что у нас каждый второй день даёт повод для радостного настроения.

- Так-то оно так, но, Малый Пал, радоваться через день быстро надоест. Только редкая радость бывает настоящей.

- Когда-то давно жители нашей планеты, деда Боря, рассуждали примерно также. Но со временем их отношение к праздникам менялось. И на Земле будет также. Языческие привычки уйдут в прошлое. Цивилизованное общество должно трудится, а в дни отдыха набираться сил для новых трудовых подвигов.

У праздного общества нет счастливой судьбы, оно обречено на вымирание. На долгое существование в природе могут рассчитывать лишь те группы разумных существ, которые умеют постоять за себя. Которые могут противостоять внешним силам.

На Земле люди пока научились противостоять только друг другу. Бороться с силами природы они не умеют. Что же касается противостояния внеземным силам и угрозам, то до этого ещё очень далеко. Задумайся, Дед, об этом. Ты обязательно согласишься со мной.

Мне нечего было возразить Малопалу. Противостоять природе человечество в какой-то мере научилось. Люди приспособились жить в знойном и холодном климате, они научились добывать и выращивать пищу. Но силы Земли безмерно могущественнее возможностей даже всего человечества.

Что же касается сил внеземных, сил космоса, то им человечество ничего не противопоставит ни сейчас, ни в далёком будущем. После таких серьёзных размышлений я сказал Малопалу:

- Человечеству нужно меньше праздновать, а больше работать. Но новогодний праздник пусть всё-таки остаётся. Это единственное у всех людей событие, которое связано с отсчётом времени. В этом его особая притягательность. В этом его неповторимость.