Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Разработка плана с Малопалом

 

     От избытка полученной  информации, от обилия цифр, которые назвал Малопал в момент откровения, голова у меня распухла и пошла кругом. Я ведь хотел ничего не пропустить, всё запомнить, чтобы пересказать потом Насте, Сане и Ване.

Кажется, мне это удалось, но в тот момент уже не было желания составлять план наших занятий и развлечений с Малопалом на далёкий срок. Чувствовал, что не хватит сил.

Поэтому предложил составить план на оставшееся время до наступления Нового года, а также на новогодние праздники и Рождество.

Дед, - поинтересовался Малопал, - а сколько дней до Нового года, с какой стороны он будет наступать и как долго будут длиться праздники.

Пришлось обстоятельно объяснять:

- Если не считать сегодняшнее число, то до Нового года остаётся ждать 15 суток.

- Не ждать, а действовать, - поправил меня активный гость.

- Согласен с тобой, действовать осталось 15 суток, т.е. две недели и один день. Что касается наступления Нового года, то оно произойдёт со стороны Востока. Но при встрече нам не нужно будет выстраиваться в шеренгу лицом на Восток, чтобы Новый год встретить всем одновременно.

На нашей широте Земля вращается почти со скоростью звука. Если мы будем находиться с тобой в одной комнате, то встретим Новый год практически одновременно. О его приходе узнаем по сигналу точного времени, который передадут по телевизору.

- А мы что, будем находиться в комнате только вдвоём, - опять перебил энергичный гость? Хочу, чтобы с нами вместе были твои внуки.

- И я этого хочу Палыймал и на это надеюсь. Что касается встречи с Новым годом, то она будет длиться мгновение. Настя и Ваня, видимо, останутся с нами и на Рождество. Возможно, в гости прилетит Саня.

- Понятно, Дед, теперь предлагай план наших действий.

- Малый, нам нужно многое успеть с тобой. Загибай пальцы. Во-первых. Завтра нам предстоит отметить очередной день моего рождения.

- А ты разве ещё не отметил его?

- День рождения заранее не отмечают. Он будет только завтра. Понял?

- Дед, разве ты родился сегодня?

- Я родился давно.

- Странно, Дед, очередной день рождения я понимаю так. Это следующий день после рождения, то есть очередной. Если ты родился сегодня, то очередной день будешь отмечать завтра.

Несмотря на усталость, мне пришлось вновь отклониться в сторону и объяснять залётному гостю, что это так говорится, говорится условно. На самом деле отмечается очередной прожитый год после дня рождения.

На эти слова Малопал ответил, что я его совершенно запутал, что он уже вторично приземляется здесь, но в первый раз понимал меня намного лучше, чем сейчас, когда перестал разбираться в элементарных вещах. Он даже поинтересовался состоянием моего здоровья, он намекнул, что возможно из-за температуры я плохо выражаю свои мысли.

Я предложил ему лучше помолчать, чем говорить такие нелепости, особенно про температуру, и продолжил перечисление заданий нашего плана:

- Потом надо купить в магазине ёлочные игрушки и украшения. Надо не забыть сделать главное - купить ёлку. Ещё должны пробрести внукам подарки.

- И мне не забыть подарок, - уточнил гость.

- Правильно подсказываешь, дорогой.

- Хорошо, Деда Боря, что дорогой. Продолжай дальше.

- Я продолжу, но слово дорогой относилось именно к тебе.

- Дед, я так и понял, что дорогой подарок покупается мне.

Я не стал вступать в пререкания с гостем. Подумал о том, что впереди ещё две недели. Может быть, всё забудется. И тут же поправил сам себя – всё может и забудется, но про подарок Малопал будет сам помнить и мне забыть не даст.

- Ты правильно рассуждаешь, Дед, - с лукавой улыбкой произнёс Дружок, заглядывая мне в глаза. – Есть вещи, которые нельзя забывать. Особенно те, которые доставляют удовольствие.

После этого замечания я хотел продолжить думать о Малопале, но его способность читать чужие мысли меня остановила. Я стал думать о плане действий и вскоре продолжил:

- Надо встретить внуков, всем вместе нарядить ёлку, в полночь запустить фейерверк, поиграть с малышнёй в разные игры и прочее, прочее. Сколько, Малопал, ты насчитал дел?

- Не знаю, Дед, я сбился с пальцев, - ответило малое дитя. - Но ты перечислил заботы и работы, а не игры и развлечения.

- Ты прав, Малопальчик, у нас землян жизнь - это работа и заботы. А игры и развлечения - это досуг, они возможны только в свободное время. 

- Дед, по твоим словам выходит, что у тебя жизнь уже завершилась.

- С чего ты взял?

- Так ведь ты же не работаешь, Дед?

- Не совсем так, - начал объяснять я.

- Значит, твоя жизнь, Дед, не совсем ещё завершилась? – в очередной раз перебил меня Малопал. – Скажи мне да или нет.

- Малоспал, не надо устраивать мне допрос. Ты слишком активен, настолько активен, что не даёшь мне возможности толком ответить на твои же вопросы. Ты можешь взять себя в руки и успокоиться?

Тут Малопал обхватил себя ручками, так он уже делал однажды, высунул язычок и прикусил его зубками. Этим самым он дал мне понять, что перебивать меня не станет.

 Я заговорил:

- На службу, Малыш, я действительно не езжу, но мне хватает работы в саду и по дому. Что же касается забот, то их со временем не убавляется. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что я живу. Хотя ты прав в том, что моя жизнь идёт к завершению. Это горько осознавать, но с этим ничего не поделаешь.

Такой конец уготован всякому живому существу. Пока же, как видишь, я занимаюсь с тобой составлением плана наших совместных действий. Отчасти это работа и заботы, но главное в нашем плане - игры и развлечения. Развлечения для нас и внуков. Надеюсь, что все мы прекрасно проведём время и будет много интересного. 

Малопалу трудно давалось молчание. Хотя я говорил не долго, он пытался вставить вопрос. Пытался, но сдержался, ещё крепче обхватив себя руками. Когда же я поблагодарил его за проявленную выдержку и умолк, он торопливо раскинул в стороны руки и заговорил:

- Пора действовать, Дед! Пора! С чего начнём?