Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Отсутствие Малопала

     После неожиданного отлёта Малопала на свою планету Ялмез, бег времени замедлился. На самом деле в минуте оставались те же шестьдесят секунд, и продолжительность секунды была прежней.

В моих часах минутная стрелка делала один оборот вокруг оси, чтобы часовая стрелка с одной цифры переместилась на другую. В сутках были те же двадцать четыре часа. Говорю об этом с уверенностью, так как сам проверял время по моим наручным часам, которые ни разу не останавливались.

Часы шли исправно, а ход времени затормозился. Причина была в том, что после отлёта Малопала стало меньше неожиданностей, событий, развлечений, которые удлиняли дни. Они делали их насыщенными, давали больше впечатлений.

Времени на всё не хватало, потому и казалось, что оно летит быстро. Конечно, заметно убавилось огорчений, переживаний, волнений, расстройств, связанных с выходками и проказами маленького друга. Только это не радовало. Дни стали тягучими и длинными.

А тут ещё у внуков началась учёба в школе. Настя и Ваня стали бывать на коттедже крайне редко. Не чаще, чем один раз в месяц и всего лишь на один - два дня.

Саня из Екатеринбурга вовсе не прилетал. Как прилетишь, если от Урала до Москвы полторы тысячи километров? В такую даль часто не налетаешься. И денег на дорогу никаких не хватит, и свободных дней взять негде.

У внуков учёба в школе. Каждый знает, что в их возрасте это самое главное дело в жизни. Знал это и я. Знать-то знал, а легче от этого не было.

Как тут было не загрустить. Вот я и грустил без малышей. На это времени хватало. Его было в избытке, поэтому оно тянулось, а не бежало.

Продолжалось так до середины декабря. Уже Новый год подошёл так близко, что о встрече с ним пора было задуматься. Погода случалась всякая. Оттепели навещали, и вдруг похолодало, завьюжило, снега намело. Только не ленись убирать его с дорожки, которая ведёт к калитке. Бросаешь снег лопатой к забору, бросаешь. Вечером очистишь, а утром его опять полным-полно намело. Уже по сугробу через забор перебраться можно. 

Была бы ребятня, так она бы калиткой не пользовалась. Перелезть через забор на улицу и обратно во двор огромное удовольствие, куда большее, нежели через калитку ходить. Даже меня тянуло на такие «подвиги», да перед людьми было неудобно. Что они могут обо мне подумать?  

Тут вьюга налетела, словно за ней гнался кто-то ужасный-преужасный. Налететь-то налетела, а покидать наши места не торопилась. Загостилась на целых три дня. Так завьюжило, что лишний раз во двор не выйдешь. За минуту в снеговика превращаешься.

К вечеру третьего дня я не выдержал, напялил полушубок, влез в валенки, натянул шапку с ушами и тесёмки под подбородком завязал. Не забыл про варежки, иначе пальцы отморозить можно при таком морозе и ветре. Когда собрался, то прихватил лопату и отправился бороться со снегом. Как потом оказалось, меня не зря какая-то сила заставила из тепла выбраться. Очень даже не зря. Скоро сами в этом убедитесь.

За полчаса я очистил от снега дорожку до калитки. Работал усердно. Стало жарко. Одежда ведь на мне тёплая. По щекам капельки пота покатились, едва успевал их смахивать варежкой. Тут мне припомнился летний день, когда собирал малину в саду. Тогда также было жарко и душно.

Наработавшись, вернулся в дом. Сбросил с себя зимние доспехи, и на кухне стал неторопливо пить чай с малиновым вареньем из любимой большой кружки. Включил телевизор, по которому транслировалась прямая передача о соревновании биатлонистов.

Благодать невероятная! И тело, и душа вместе отдыхают, а не порознь. Что может быть лучше?

Передача меня увлекла. Биатлонисты добежали до последнего огневого рубежа, где и должна была решиться судьба гонки. Я протянул руку к вазе, стоявшей на столе, взял на ощупь пряник, и собрался отправить его целиком в рот.

Спортсмены начали стрелять по мишеням, я смотрел на экран, не отрывая глаз. И тут произошло нечто странное. В самый напряжённый момент спортивной борьбы что-то заставило меня взглянуть на пряник.

Очень вовремя я это сделал. На прянике возле моего носа стоял маленький человечек.

Когда я позднее мысленно возвратился к этому моменту, то припомнил многие детали, которые не ускользнули от меня. Например, хорошо помню, что человечек стоял на прянике во весь рост, что его ручки были подняты в приветствии, а на личике сияла радостная улыбка. Что одет он был не по зимней погоде.

Однако эти детали вспомнились потом. В тот же момент, когда увидел человечка, я от неожиданности вскрикнул и выронил пряник. Он плюхнулся в кружку, горячие брызги полетели во все стороны. Попали они и на меня, но я этого не почувствовал. Было не до них.

На пряник сверху опустился человечек, он вскочил, расставил ножки, раскинул в стороны ручки, и стал отчаянно балансировать на прянике, словно оказался на плоту в бурном море. Ему удалось удержать равновесие, так как он не обращал внимание на горячие капли чая.

Когда плот успокоился и выровнялся, маленький человечек победно вскинул ручки вверх. Громко, чтобы заглушить телевизионного комментатора, он закричал:

- Деда Боря! Я рад, что ты так горячо встречаешь меня. Разве можно пить кипяток? Это же вредно. А ты рад нашей неожиданной встрече?

От изумления я не шевелился. Моё оцепенение затянулось. Пряник намок, потяжелел, стал медленно погружаться в чай. Тут ко мне вернулось понимание происходящего, и я опустил в кружку мизинец. Человечек шустро взобрался по нему и оказался на моей ладони.

- Какой ты впечатлительный, Дед. Очнись. Мы встретились не для того, чтобы в молчанку играть. Узнаёшь меня? Да выключи ты, наконец, телевизор, чтобы мне голос не сорвать. Я соскучился по спокойным беседам. А ты, Дед, соскучился?

Я нажал красную кнопку на пульте дистанционного управления, которую отыскал с трудом. Телевизор на прощание громко щёлкнул, после чего на кухне воцарилась полная тишина.

- Это ты, Па-ло-ма-ло-спал? – медленно сказал я охрипшим от волнения голосом.

- Да, это я, Дед, твой верный друг, - спокойно ответил человечек. 

- Но откуда ты взялся, дружок сердечный? Что произошло? С тобой всё в порядке? – заговорил я, задав, как мне казалось, вполне уместные вопросы.

- Если отвечать кратко, Дед, то я вернулся. Если же пересказывать моё путешествие подробно, то зимы не хватит. Мы же три месяца не виделись. Ты готов меня выслушать?

- Малопал, зачем спрашивать? Ответ тебе известен. Я в твоём распоряжении и весь внимание. Кстати, ты не хотел бы отдохнуть после путешествия?

- Деда Боря, общение с тобой будет для меня лучшим отдыхом, - отозвался Малопал.

- Коли так, - подытожил я, - тогда начинай. Жду с нетерпением.