Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Разрешение Малопала

     После сеанса связи, который был у Малопала с организацией по установлению контактов с другими мирами, прошло несколько дней. Его планета не забывала о своём посланнике на Землю.

Не забыл обо мне и знакомый академик. Это ему я показал записи на моей ладони, сделанные Малопалом. Учёный разыскал меня по телефону и сказал, что записи удалось восстановить.

Вы же помните, что Малопал топтался ножками по своей писанине, поэтому многие буквы и знаки были размазаны.

Я обрадовался и поздравил академика с успехом, но он попросил меня не торопиться:

- Поздравлять рано, успехи пока скромные. Текст восстановили, но расшифровать его не удаётся. Автор записей использовал буквы и знаки, которые у нас не встречаются. Рассчитываю на Вашу помощь.

- Чем же я могу помочь, если не занимаюсь наукой?

- Можете. Нам нужна подсказка, - сказал академик. - Кто и по какому поводу оставил след на Вашей ладони?

- Постараюсь вспомнить. Если удастся, то позвоню, - ответил я медленно, понимая, что оказался в затруднительном положении, из которого не вижу выхода.

 Разговор меня озадачил. Конечно, я хорошо помнил, кто, когда и по какому поводу топтался на моей ладони и писал формулы. Только без согласия Малопала рассказать подробности другому человеку не мог.

Мучился я до вечера. Всё думал, как переговорить с инопланетянином на эту тему. Он же не одобрит мою самодеятельность. Ведь я не спрашивал его согласия на то, чтобы показать записи академику.

Малопал почувствовал мои переживания, и заговорил со мной первым.

- Дед, - спросил он меня прямо в лоб, - ты совершил нехороший поступок?

- Как ты узнал? – откликнулся я.

- Догадываюсь по твоему поведению. Ты выдал меня?

- Нет, тебя не выдавал, а вот твои записи показал знакомому учёному, чтобы он разобрался в них.

- Да, это отвратительный поступок. Кстати, интересно узнать об успехах учёного. Он смог расшифровать записи?

- Никак нет, - ответил я кратко, как поступают военные.

- Иначе и не могло быть, - уверенно произнёс Малопал, - для него текст, всё равно, что записки сумасшедшего.

- Как можно так говорить? Академик заинтересованно отнёсся к тому, что увидел. Он знает меня давно, доверяет мне, уверен в моей серьёзности, и не допускает мысли о розыгрыше. Академик сказал, что если бы он знал, к какой теме относятся формулы, то смог бы их расшифровать.

Малопал внимательно выслушал меня, потом неожиданно предложил:

- Так назови ему тему, чтобы он перестал мучиться.

- На это, дружок, я должен получить твоё согласие.

- Считай, что получил. Только почему тебя волнует расшифровка записей?

- Понимаешь, Малопал, если бы на Земле удалось создать материал, из которого сделана твоя скорлупа, то он бы пригодился людям для добрых дел. Ты согласен?

-  Наверное, ты прав. Для нашей цивилизации это достижение устарело. Оно не считается секретным. Поэтому сделай учёному подсказку, и пусть он дерзает на благо человечества. Должен же я оставить добрый след о своём посещении Земли?

- Малопал, ты навсегда оставил добрый след в памяти моих внуков, а теперь останешься и в памяти людей. Они не забудут твоё великодушие. Спасибо тебе от них и от меня!

- Деда Боря. Не надо меня благодарить от имени тех, кого я не знаю, и к кому пока совершенно равнодушен.

После такого приятного для меня завершения разговора, я вздохнул с облегчением. Разве можно было предположить, что волновавшая меня проблема будет решена в мою пользу да ещё так быстро.

Окончательно осмелев, я решился высказать ещё одну просьбу:

- Малопал, ты поступил великодушно, дав согласие расшифровать твои записи. Может быть, сделаешь и другой шаг навстречу учёному?

- Что ты подразумеваешь под другим шагом, Дед? В какой стороне находится твой знакомый учёный, чтобы я прямо сейчас сделал шаг в его сторону? Показывай мне направление.

- Малопал, ты воспринял мои слова буквально. Шагать тебе ни в какую сторону не надо. Оставайся на моей ладони. Ты смог бы снова повторить свои записи? Но при этом постарайся пользоваться только теми условными обозначениями, которые приняты на Земле. Это, надеюсь, не составит для тебя большого труда?

- Конечно, не составит, подставляй свои ладони, - с лёгкостью согласился мой друг.

Я вытянул обе руки. Через минуту не только мои ладони, но и руки до самых локтей были покрыты записями, а потом до плеч. Чтобы не размазать текст, я растопырил пальцы, развёл руки в стороны, и стал похож на огородное чучело, у которого ветер оборвал рукава рубахи.

Малопал посмотрел на меня и рассмеялся. Мы оба были довольны. Потом я на память называл цифры, а дружок прыгал по клавишам моего мобильного телефона, набирая номер учёного. Когда тот ответил, я наклонился к трубке и сказал:

- Уважаемый академик, срочно приезжайте ко мне домой. Не забудьте захватить с собой видеокамеру. Дело государственной важности.

Тут Малопал прыгнул на красную кнопку «отключить» и связь прервалась. Ответных слов учёного я не услышал. Конечно, мои слова его взволновали и заинтриговали. Вскоре он примчался ко мне на своём гоночном автомобиле.

Увидев меня и мои руки, учёный не стал здороваться, не стал задавать вопросы. Он схватил видеокамеру и начал снимать то, что было написано на руках и ладонях. А я поворачивал и подставлял их так, чтобы было удобно всё запечатлеть.

После окончания съёмки, обезумевший от радости академик, поблагодарил меня за помощь, оказанную отечественной науке. Не задав вопрос о том, откуда взялись записи, он побежал к своей автомашине.

Открывая дверцу, он вдруг повернулся ко мне и крикнул:

- Какое имя дать новому на земле материалу?

Похоже, теперь он не сомневался в успехе. Всё ему было понятно. Я задумался, машинально опустил руку в карман, но тотчас выдернул её с криком:

- Малопал! Да больно же!

Это мой юный друг, чтобы напомнить о себе, укусил меня за мизинец.

Академик воскликнул:

- Как, как Вы сказали? Малопал? Доволен ли я? Да, да! Очень доволен! Прекрасно! Так и назовём! Ма-ло-пал! Как великолепно звучит! Вы только послушайте: Ма-ло-пал! 

Я хотел крикнуть ему, что произошло недоразумение, что Малопала я вспомнил по другой причине. Только учёный уже захлопнул дверцу, и машина сорвалась с места.

Теперь можно было не сомневаться, что если академик не разобьётся по дороге в институт, то на Земле появится невиданный материал. И называться он будет «Ма-ло-пал»! 

Из кармана выскочил дружок. Первыми его словами были такие:

- Дед, спасибо, что ты не забыл о моём вкладе в это дело, что предложил в мою честь назвать материал «Малопалом». Великолепно звучит! Отличная у тебя родилась идея. Как она пришла тебе в голову? Ты оказывается всё-таки умный, справедливый и добрый человек!

Я хотел что-то возразить, но не по поводу его приятных слов в мой адрес. А потом махнул рукой, потёр на мизинце укушенное место, где отпечатались зубки Малопала, и сказал:

- Мой дорогой друг! Не стану объяснять, как родилась идея назвать материал твоим именем. Мне кажется, что ты имеешь к этому прямое отношение. Что идея родилась у тебя, а у меня была только реакция на твою идею.

В конце концов, всё это сейчас не имеет значения. Я счастлив, что тебе доставил приятные минуты. Спасибо тебе от землян!