Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Миссия Малопала

     Малопал сдержал слово. Он подробно рассказал о секретной миссии. За разговорами пролетел вечер. Пересказать всё, о чём мы беседовали, нет возможности. Поэтому я упущу детали, упущу то, что не имеет прямого отношения к миссии. Перескажу только главное.

Хочу признаться, что я не сразу поверил тому, что услышал. Если и вам что-то покажется невероятным, покажется явным вымыслом, то не доверяйте своим сомнениям. Малопал поклялся мне, что так всё было на самом деле. Его слова проверить нельзя, остаётся только поверить.

Оказалось, что Малопал с детства увлекся изучением флоры и фауны. Он был любознательным малышом и достиг ошеломляющих успехов. Прочёл все детские книжки, в которых рассказывалось о растениях и живых существах.

Этого ему оказалось мало. Он изучил справочники, энциклопедии, научные труды специалистов о растительном и животном мире. Вскоре Малопал уже знал всё, что было известно собратьям по разуму. Его ожидала стезя учёного, он мог стать известным ботаником или зоологом, если бы занялся исследованиями.

Однако научные поиски и эксперименты не увлекли Малопала. Он захотел посвятить себя познанию флоры и фауны других миров. Идея, завладевшая им, была прекрасной, но до поры до времени Малопал не рассказывал о ней. Боялся, что его будут дразнить «фантазёром».

Увлечённо занимаясь своим хобби, он одновременно учился на журналиста, осваивал премудрости профессий корреспондента, фотографа, оператора. Малопал путешествовал по планете и много-много писал.  Его публикации в журналах, интервью с ним были замечены. Он получил приглашение стать на телевидении ведущим программы о растениях и животных. Это занятие принесло ему популярность.

Кстати, упоминание о телевидении меня заинтересовало. Я решил уточнить некоторые подробности и спросил:

- Малопал, а какой размер экрана по диагонали у ваших телевизоров?

Мне показалось странным, что Малопальчика удивил мой вопрос. На нашей планете даже дети знают о диагонали экрана. По крайней мере, они понимают, о чём идёт речь. Чем больше размер экрана по диагонали, тем больше площадь экрана. А вот Малый Пал стушевался. Пришлось ему объяснять.

Когда он понял, то сказал, что экран может иметь бесконечный размер. Тут настала очередь стушеваться мне. Ну, не мог я понять, как это может быть.

Тогда взялся пояснять Малопал:

- Дед, когда ты закрываешь глаза и вспоминаешь, например, внуков или виды природы, то ты их видишь?

- Что за странный вопрос, Малопал, - с обидой в голосе ответил я, - конечно, вижу, хотя и не так чётко, как на экране.

- Хорошо, Дед. Теперь скажи, какой размер диагонали того экрана, на котором ты их видишь, закрыв глаза.

- Малопал, эти картины возникают в моём мозге, там нет никакого экрана и диагонали. Я вызываю в сознании то, о чём думаю, что хочу мысленно представить.

- Вот-вот, Дед. Правильно ты объяснил. Так вижу и я, когда вспоминаю. Только это не всё. Точно также я вижу, когда смотрю телевизионную передачу. Мы так устроены. Я мысленно вызываю нужный телевизионный экран и смотрю передачу. Изображение при этом исключительно чёткое.

- Малопал, ты за кого меня принимаешь? Я всё-таки грамотный человек, кое в чём разбираюсь. Неужели я поверю, что можно смотреть телевизор с закрытыми глазами?

- Дед, можешь мне не верить, но у нас нет ни телевизоров, ни экранов. Мы мысленно настраиваемся на волну нужной передачи и просматриваем её. Между прочим, глаза совсем не нужно закрывать. Ты когда думаешь, то разве всегда закрываешь глаза?

- Нет, не всегда, - ответил я. - Мои глаза устремляются в даль, я вижу не то, что предо мной, а то, о чём думаю.

- Правильно, деда Боря! Так и у меня.   

- Погоди, Малопал, а если захотелось с компанией друзей посмотреть передачу. Как тогда быть?

- Совсем просто, собраться вместе, настроиться мысленно на нужную волну и созерцать, и смеяться, и обсуждать. Только мы не собираемся компанией для просмотра передач. Это пустая трата времени, которым мы очень дорожим. Ведь нужно подстраиваться под возможности друзей, отвлекаться от дел и своих занятий. Когда бывает возможность, то при встрече мы вместе обсуждаем передачи, которые смотрели раньше.

- Ты, хочешь сказать, Малопал, что вы и кино не смотрите компанией? И в кинотеатры не ходите?

- Конечно, нет. У нас просто не существуют кинотеатры. Разве можно бездарно тратить время на походы в кино? Разумные существа, к которым, Дед, мы с тобой относимся, должны отказываться от бесполезных занятий. Пустое созерцание лишает возможности творить самому. Смысл жизни не в созерцании, это удел животных …

- Малопал, - перебил я, - ты на самом деле знаешь, в чём заключается смысл жизни? Великие люди нашей планеты пытаются ответить на этот вопрос. Они хотят понять смысл существования человека, узнать о его предназначении. Ими высказано много предположений, гипотез. Только истина так и остаётся загадкой. 

- Что касается истины, - ответил Малопал после длительной паузы, - истины абсолютной, то она и нам пока неведома. А вот смысл жизни ныне здравствующих поколений вполне понятен.

- И в чём же, - не удержался я от вопроса, - он состоит? 

- Он состоит в созидании, в познании окружающего мира. Когда-нибудь это позволит приблизиться к разгадке сути мироздания, к смыслу существования разумных существ.

- Да-а-а, - протянул я разочарованно, - ваша цивилизация по сравнению с нашей в техническом отношении далеко ушла вперёд. Но в постижении главного философского вопроса вы нас не опередили. Жаль, а мне так хотелось узнать об истинном смысле существования. Ладно, оставим эту тему в покое. Бог с ней. Напомни-ка мне, Малопал, о чём мы говорили до этого? 

- О диагонали экрана, - сразу же подсказал мне дружок.

- Да-да, вспомнил. Спасибо.