Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Ответ Малопала

     В моих превращениях в разные предметы ничего особенного нет, - начал свой рассказ Малопал.

- Всё элементарно просто и обыденно. Это землянам с непривычки кажется, что они видят чудо. Если быть точным, то я вообще ни в кого и ни во что не превращаюсь. Остаюсь всегда таким, какой есть.

- Мой дружок, - воскликнул я, перебивая Малопала, - но я сам своими глазами видел тебя в форме разных шахматных фигур, видел в форме всяких камешков и других предметов.

- Ты молодец, Дед, совершенно правильно говоришь, что видел меня в форме каких-то предметов. Именно в форме предметов. Я на самом деле находился внутри тех форм, очертание которых в точности совпадало с предметами, известными тебе и твоим внукам. Только эти формы внутри были совершенно полыми. Меня окружала только оболочка, похожая на пешку или камешек. А внутри них была пустота.

- Но как ты делаешь эти оболочки? Из какого чудесного и таинственного материала?

- Эти оболочки-формы я создаю сам, делаю их из особого материала, который всегда при мне. - Спокойным тоном продолжал Малопал. - Мне стоит лишь подумать об этом, как всё происходит само собой.

Ты вот, например, захотел сжать пальцы. Что ты для этого делаешь? Берёшь и сжимаешь их в кулак. Так ведь? Это получается настолько просто, что ты даже не задумываешься. Так устроен твой организм. А мой организм может делать всё то, что делаешь ты, а, кроме того, он может ещё то, что тебе пока неведомо и недоступно.

Вот твоим внукам знакома форма куриного яйца, знакомо и его содержание. Они же едят иногда на завтрак яйца всмятку?

- Едят, - подтвердил я.

- Так вот. Форму яйцу придаёт достаточно прочная скорлупа, внутри неё под защитой скорлупы находятся белок, желток и зародыш. Когда курица высиживает яйца или когда яйца лежат в инкубаторе, из зародыша вырастает цыплёнок. Он продавливает изнутри скорлупу и выбирается наружу. Так?

Для чего, Дед, я это так подробно рассказываю? Для того, чтобы ты понял сам и смог всё толково объяснить своим внукам. - Важно заметил Малопал.

Тут я не вытерпел, так как хотел быстрее узнать о секретах, и вновь перебил своего дружка:

- Малопал, можно обойтись без таких подробностей? Уж в чём-чём, а в куриных яйцах и я, и внуки прекрасно разбираемся. Ты забываешь, что все внуки учатся в школе, а я, как ты можешь, наверное, догадаться, давно её окончил. Внуки уже давно бегло читают, пишут прописными буквами, с цифрами всякие манипуляции вытворяют так быстро, что тебе не угнаться за ними, а ты про желток и белок

Малопал почувствовал, что переусердствовал, что надо быть скромнее и продолжил рассказ без заносчивости:

- По желанию я могу мгновенно создавать вокруг себя скорлупу, напоминающую по форме любой предмет. Сам я в это время нахожусь внутри этой скорлупы. Сейчас я тебе продемонстрирую, а если проще сказать, то покажу, как превращаюсь в куриное яйцо.

Не успел Малопал произнести последние слова, как на моей ладони вместо человечка оказалось обыкновенное куриное яйцо. В точности настоящее. Я вздрогнул от неожиданности, отчего не удержал яйцо. Оно упало на пол. Хотел подхватить его на лету, но оказался не слишком проворным.

От расстройства я всплеснул руками, прикрыл глаза ладонями и воскликнул:

- Боже мой! Что же теперь будет с Малопалом?

- Да ничего, деда Боря, не будет, - послышался приглушённый голосок.

- Ты где, Малопал? - Позвал я маленького друга.

- Что ты спрашиваешь, Дед? Я же тебе сейчас объяснял, что буду находиться внутри скорлупы.

Я присел на корточки, протянул руку к яйцу, чтобы осторожно поднять, и с криком её отдёрнул, будто меня ужалила змея. На полу лежало два одинаковых куриных яйца.

- Какой кошмар, - воскликнул я в смятении. - Так всё-таки где ты, Малопал?

- Дед, перестань, наконец, так реагировать на пустяки? Я нахожусь в одной из скорлуп. Ты сможешь узнать в какой именно? Нет? Даю тебе подсказку. Есть несколько способов найти меня. Какой из них ты выберешь? Думай, но не ошибись! Иначе может произойти нечто непоправимое.

Взял я тогда себя в руки, собрался с мыслями и стал рассуждать. Малопал говорит, что он в одной из скорлуп. Значит, одно яйцо должно быть тяжелее другого. Это один способ.

Если, как юлу, раскрутить яйца, то пустое будет вращаться равномерно, как вращается яйцо, сваренное вкрутую. А то яйцо, в котором сидит или стоит Малопал, будет крутиться неровно и остановится быстрее, как останавливается при вращении сырое яйцо. Это второй способ.

Если ударить яйца друг о друга, то одно из них треснет. Можно будет заглянуть вовнутрь. Если там Малопала не окажется,  значит, он в другом яйце. Это третий способ.

Если одно яйцо отнести подальше, а потом позвать Малопала. Ну, придумать какую-нибудь причину, чтобы он отозвался. Сказать, например, что вернулись ребята. Он откликнется, тут я и узнаю, в каком яйце он находится. Это четвёртый способ.

Можно ещё бросить яйца в кипяток. Тогда, без сомнения, Малопал обязательно подаст о себе знать громким криком. Это пятый способ.

Если взять … Не успел я придумать следующий способ, как мои рассуждения прервал голосок малыша.

- Деда Боря, хватит обдумывать варианты? Пора заканчивать.

- Малопал, я уже придумал пять способов, как найти тебя. Могу и ещё предложить. Только ни одному из них не могу отдать предпочтение. Ты же предупреждал, что может произойти нечто непоправимое при моей ошибке. Не знаю, как поступить.

- Дед, я читаю мысли и твои варианты мне известны. Они странные. Особенно про кипяток, в который ты собрался бросать своего друга. Ведь могло случиться непоправимое. Что молчишь? Ладно, прощаю. А ты меня прости, что я опять проверял твою сообразительность.

Малопал умолк, давая, мне время прийти в себя, а потом продолжил:

- Ладно, деда Боря, я сам покажу способ, до которого ты бы, при всей твоей сообразительности, никогда не додумался. Смотри внимательно на скорлупы.

Я уставился на две скорлупы сразу, хотя это было трудно сделать, и не сводил с них глаз. Вдруг, как по команде, они стали прозрачными, словно стёклышки. Внутри одной из них во весь рост стоял малышок. Он помахивал ручкой и улыбался тому, что опять произвёл на меня ошеломляющее впечатление.

В следующее мгновение от скорлуп не осталось следа. Малопал захлопал в ладошки, радостно запрыгнул на мою ладонь и, успокоившись, продолжил:

- Вот так, Дед, происходят мои чудесные превращения. Как видишь, ничего особенного. Никакого чуда. Это просто одно из достижений науки на моей планете. Чтобы ты лучше понял его, я кое-что поясню.

Малопал стал рассказывать, что скорлупы-формы делаются из особого материала, которого пока нет на Земле. Материал может быть прочнее стали и мягче пластилина, из которого дети лепят разные фигурки. К тому же материал может становиться более тягучим, чем резина.

Стенки скорлуп настолько тонкие, что из одной капли материала Малопал делает для себя прочное убежище, в котором находится в безопасности. Но на это расходуется только часть запаса. При необходимости он может сделать сразу несколько одинаковых или разных предметов. Так, например, было, когда он сделал сразу четыре шахматные фигуры.

Но и это ещё не всё. Скорлупа по воле Малопала окрашивается в самый разный цвет: белый, чёрный и любой другой. Когда он пожелает, то фигурки притягиваются друг к другу как крупицы ртути и сливаются в одну.

Вот такими оказались превращения инопланетянина. Всё вышло проще, чем я предполагал, но очень оригинально.

Когда Малопал ответил на первый вопрос, то кое-что из таинственных загадок пришельца для меня прояснилось. Надеюсь, что и для вас, ребята, на одну загадку стало меньше