Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Секрет, раскрытый Малопалом

     Дни летних каникул летели быстро. До начала занятий в школе было ещё далеко-далеко, но больше половины отдыха уже миновало. То лето оказалось памятным.

Я говорю не о погоде, она особых сюрпризов не подносила. Были дождички, и не только по четвергам, было много солнечного света. Были тёплые тихие вечера, когда особенно чувствуются запахи цветов в саду, были ясные утренники, наполненные щебетанием птиц и необъяснимым ощущением радости. Только всё это было и в предыдущие годы.

Лето стало памятным потому, что к нам в гости пожаловал Малопал. Дети, правда, своими глазами его не видели, так как инопланетянин ни с кем не знакомился на Земле. Только я был удостоен чести знать его лично.

Однако детвора вдоволь наслушалась о нём моих рассказов, а я старался ничего не пропускать. Жить нам вместе с залётным малышом было веселее и интереснее.

Было и другое памятное событие. В тот год первого сентября все мои младшие внуки Настя, Саня и Ваня должны были пойти в школу. Если быть точным, то Саня и Ваня уже учились, а вот Настя шла в первый класс.

Что я этим хотел сказать? Да то хотел сказать, что все младшие внуки становились учениками, что они повзрослели. Им уже было интересно проводить вместе время, бегать, играть, дружить.

И мне стало настолько интересно проводить досуг с ними, что даже трудно передать словами. Они уже пишут, читают, считают, рассуждают, учат иностранный язык, помогают. Молодцы, одним словом.

Смотрел на них и радовался тому, что могу их видеть, говорить с ними, придумывать для них игры. Великое это счастье!

Как-то ранним утром во второй половины лета я увлечённо работал на компьютере. К сожалению, уединение было недолгим. Неожиданно на клавиатуре появился Малопал и стал, как угорелый, прыгать с одной клавиши на другую.

В моём тексте появилась такая строчка:

Ъ.5%? рТпРужц,деДа-Фу.

Я сказал:

- Не мешай мне, Малышок? Неужели не видишь, что я занят серьёзным делом? Как раз сейчас делаю записи в свой компьютерный дневник. Есть тут слова и о тебе. Не надо больше скакать, а то у меня в глазах стало рябить. Можешь угомониться?

- Могу, - ответил он, а сам продолжал весело подпрыгивать на клавишах как на батуте. На экране высветился новый текст: 

…»*(/9щ)эдв?\.бум-бум

Понять его смысл напечатанного я не мог.

- Малопал, призываю тебя к порядку, - сказал я строже. - Хватит баловаться и безобразничать. Кто поймёт твою писанину?

- Я не балуюсь, а создаю творческую атмосферу. Чувствуешь, насколько легче тебе думается?

- Мне хорошо думалось, когда ты не прыгал перед глазами. А сейчас все мысли смешались, даже не вспомню, о чём писал.    

- Так ты прочти то, что написал, вот сразу и вспомнишь.

- Какой ты сообразительный. Это надо же. Можно подумать, что сам бы я не догадался. Конечно, прочту и без твоей подсказки. Ты давай садись у настольной лампы и успокойся. Не отвлекай меня.

Малопалу не понравилась моя ирония. Он шмыгнул носом и отправился к лампе. Я вернулся к началу главы и стал читать.

- Мне здесь жарко, - заныл беспокойный друг.

- Убавь накал в лампе, - посоветовал я.

- Если убавлю, то будет темно.

- Убавь настолько, чтобы стало не жарко и не темно.

- Так невозможно сделать.

- Послушай, Малопал. Уже утро, темно не будет. Выгляни в окно, вон солнышко давно встало. Может быть, ты погуляешь во дворе, пока я работаю?

- Дед, ты хочешь, чтобы я совсем тебя оставил?

- Нет, не хочу.

- Почему, деда Боря, ты против расставания?

- Если серьёзно, то желаю больше узнать о тебе и твоей планете.

- Зачем?

- Как тебе сказать. Лично мне, может быть, это и не нужно. А вот для людей нашей планеты новые знания могут оказаться полезными.  

- Какой ты, Дед, приставала. Подавай тебе чужие тайны. А про твой секрет хочешь узнать?

- Можно и про мой секрет.

- Тогда послушай. Недавно я забрался в твои архивные коробки, где ты хранишь документы. Немножко порылся и такое там нашёл, такое нашёл, что поразился.

- Неужели, Малопал, ты нашёл секретные сведения о планете Земля?

- Да нет же. Планета не при чём. Я нашёл там папки с надписями «Настя», «Саня», «Ваня». А в этих папках всякие бумажки, на которых рисунки твоих внуков, их каракули и написанные ими слова. Ещё даты стоят, когда какая бумажка появилась. Мне интересно было. Вот какой твой секрет я обнаружил. Только ты не беспокойся, я никому не скажу, что у тебя на каждого внука есть досье.

- Малопал, хотя это и не педагогично, но я начну с замечания. Нельзя без разрешения рыться в чужом имуществе, у нас так поступать не принято. Это даже дети знают. И ещё скажу, что ты большой выдумщик. Никакого секрета в этих папках нет, и это не досье. Об этих папках у нас известно всем взрослым и всем внукам. Ваня, например, очень любит перелистывать эти рисунки и записки, только он спрашивает разрешение. Никакого секрета ты не раскрыл. Зачем меня разыгрывать?

Малопалу стало неловко за свой поступок, чтобы загладить промах, он сказал:

- Прости,  Дед. Ты на меня не обижайся. Я хотел открыть тебе одну тайну, а в последний момент испугался и передумал. Пришлось заговорить совсем о другом. Вот и получилось так неудачно.

Извинение я принял, а про тайну интересоваться не стал. Если он хотел рассказать, то обязательно расскажет. Так и случилось. Спустя минуту он забрался ко мне на плечо, ухватился ручками за мочку моего левого уха, подтянулся на них почти до барабанной перепонки и отрывисто зашептал:

- Хочу кое-что рассказать тебе. Так как нас могут подслушивать,

то я отпечатаю важную информацию на твоём компьютере.

- Ты умеешь пользоваться компьютером? Молодец! Он в твоём распоряжении. Приступай, когда захочешь.

- Я хочу это сделать прямо сейчас. Ты, Дед, закрой меня на ключ в своём кабинете, чтобы никто из внуков не мешал и не подглядывал. Постараюсь быстро управиться. Только знай, что тот, кто владеет этой тайной, должен крепко хранить её. Ты понял? Обещаешь хранить?

Я кивнул головой.

- Кивком, Дед, тебе в этом случае не обойтись. Ты должен поклясться.

- Каким образом?

- Таким, каким умеешь. Если не умеешь, то повторяй за мной слово в слово.

Тут Малопал стал медленно, с серьёзным выражением лица говорить слова клятвы, а я повторял за ним:

- Клянусь, клянусь, клянусь, что не проговорюсь! Тайну разболтаю - жизнью отвечаю!

- Какой ужас, - воскликнул я после повторения слов клятвы, - что же это за тайна такая, за которую надо отвечать своей жизнью?

- Скоро узнаешь, - с прежней строгостью ответил Малопал.

В следующий миг он прыгнул на клавиатуру моего компьютера. Внимательно осмотрел её, прочёл буквы и разобрался в значках. Потом глубоко вздохнул, оглянулся по сторонам, и стал носиться по клавишам.

Он совершал то короткие, то длинные прыжки. Перемещался вверх и вниз, влево и вправо с такой скоростью, что за ним трудно было уследить.

Малопал  печатал. Наблюдая за ним, я понял, что для него печатание больше физическая нагрузка, чем умственная.

Я тихо вышел из кабинета и закрыл дверь на ключ.