Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Самоуправство Малопала

     Я почти всегда попадаю впросак, когда имею дело с Малопалом. Его неожиданные выходки, непредсказуемое поведение ставят меня в тупик, и не только меня. Невозможно предугадать, чем завершится очередная история.

Правда, ничего плохого пока не происходило, но в каждом случае приходилось волноваться и нервничать. Так было и в этот раз.

Каждый год весной и осенью я прилетаю в город Екатеринбург на Урале, чтобы проведать родных, побыть вместе с ними, что-то сделать по хозяйству: прикрепить, привинтить, починить и прочее.

Лето заканчивалось, и я собрался в дальнюю дорогу. Малопал не расспрашивал меня о предстоящем отъезде, однако обо всём догадывался. Перед выездом в аэропорт он сказал мне:

- Деда Боря, надеюсь, ты не забудешь передать от меня пламенный привет Сане. Тебе записать об этом в памятный листок?

Я обычно перед поездкой составляю список дел, чтобы не упустить что-нибудь важное. Малыш знал об этом, поэтому захотел мне помочь.   

- Ну, о чём ты беспокоишься, друг сердечный, - откликнулся я. - Как можно забыть. Конечно, передам привет и от тебя, и от Насти с Ваней. Я, может быть, только из-за этого и лечу в гости.

- Дед, не обманывай. У тебя много важных причин для поездки и без моего поручения. Потому и напоминаю снова о пламенном привете Сане. Не забудешь передать? А то закрутишься и не выполнишь моё поручение.

- Послушай, Малютка. Я же сказал, что не забуду. Ты разве не понял? Зачем пристаёшь ко мне, мешаешь собирать вещи в дорогу? Скажи-ка лучше. Ты просишь меня передать пламенный привет, или поручаешь это сделать?

- Какая разница, - ответил он. – Так ты передашь Сане пламенный привет или нет?

Малопал был излишне назойлив, и мне надо было насторожиться. Обычно после этого происходили неожиданные приключения. Однако, спешно укладывая вещи и подарки в портфель, я оставил без внимания его поведение. Заговорил о другом:

- Разница большая. Попросить меня ты можешь, а вот давать поручения не следует. Ты не командир. К тому же ты мой гость, поэтому должен быть вежливым.

- Дед, не придирайся к словам. Предстоит разлука, а ты стал выяснять отношения. Давай отложим эту неприятную процедуру. Ты будешь скучать без меня? Ты передашь Сане …?

Я понял, что Малопал опять хочет напомнить мне о пламенном привете, и перебил его:

- Малыш, рассуждаешь ты правильно, как взрослый, а поступаешь вопреки своим словам. Не выводи меня из равновесия. Я от раздражения могу забыть о том, куда и зачем собрался лететь.

- Ты летишь к Сане, чтобы передать ему от меня пламенный привет, - услужливо подсказал Малопал.

От излишней настойчивости молодого друга моему терпению пришёл конец, но я сдержался. Пришлось замолчать. Инопланетянин какое-то время покрутился рядом, а затем исчез. Уезжая в аэропорт, я попрощался с внуками и родными, взял портфель с вещами, и сел в машину, которая ждала меня.

Мысли мои переключились на Екатеринбург. О последнем разговоре с Малопалом, о нём самом, о неприятной процедуре выяснения отношений, которая предстоит в будущем, я не вспоминал.

В аэропорту Домодедово была обычная толчея. Казалось, что все хотели улететь именно сегодня, когда я собрался в дорогу. Пассажиры с вещами наталкивались друг на друга, толпились у регистрационных стоек.

Те, кто улетал из Домодедово первый раз, с трудом разбирались в происходящем. Я новичком не был, поэтому ориентировался хорошо, не тратил зря ни минуты и быстро прошёл регистрацию. Даже вопрос о том, где я хотел бы сидеть в самолёте, не застал меня врасплох.

- Пожалуйста, подберите мне место в среднем салоне возле иллюминатора и без соседа, - ответил я.

Девушка, оформлявшая посадочный талон, улыбнулась и приветливо ответила, что разделяет моё желание не иметь соседа, чтобы было просторнее, но сегодня на рейс много пассажиров.

При досмотре вещей я поставил портфель на ленту, движущуюся через рентгеновскую камеру, а сам беспрепятственно преодолел рамку металлоискателя. Когда потянулся за портфелем, контролёр остановил меня:

- У нас есть к вам вопрос по содержимому вашего портфеля.

- Какой? – спросил я.

- Постарайтесь вспомнить, что необычное в нём есть.

Я стал вспоминать и вслух перечислил рубашки, носки, носовые платки, шорты, подарочные коробки с конфетами и прочее.

- Вы не назвали главное. В портфеле бегает мышонок, – сказал контролёр.

- Какой мышонок? Не понимаю вас. Наверное, показалось. Всю смену смотрите на экран, поэтому может почудиться что угодно, - возразил я решительно.

- Предлагаю вместе взглянуть на видеозапись. Интересно, что померещится вам при её просмотре, - заносчиво ответил работник контрольной службы.

Мне ничего не оставалось, как принять предложение. На экране появилось рентгеновское изображение портфеля и аккуратно сложенных вещей. В уголке портфеля оказалось затемнение. Вдруг из него выползло маленькое существо, которое стало перемещаться.

- Вы можете объяснить, что происходит, - спросил работник, - нас это заинтересовало. Выложите из портфеля вещи на стол.

Объяснять я ничего не стал, хотя сразу понял, что именно происходит. Открыл портфель и выложил вещи. Потом поднял портфель над головой, перевернул его и сильно потряс. На пол упал предмет, похожий на яйцо, которое не разбилось.

Контролёр засунул голову в портфель, внимательно осмотрел внутренности, но ничего не обнаружил. Подражая мне, перевернул портфель и сильно потряс. И это не помогло. Мышонок исчез, не оставив следов. Блюститель порядка, волосы которого растрепались, а выражение лица стало растерянным, вопросительно уставился на меня. Он не понимал происходящее и ждал от меня объяснения.

Так как я не мог рассказать правду, то стал фантазировать:

- Видите ли, при долгой работе, требующей пристального внимания и напряжения, вам мог почудиться не только мышонок, а даже чёртик. Подобное случается довольно часто. На самом же деле в портфеле никого нет. Вы, надеюсь, сами убедились в этом.  Мне можно сложить вещи?  

- Вещи приводите в порядок. Однако как нам быть с видеозаписью? Ведь на ней видно, как живое существо ползало в вашем портфеле.

Контролёр задумался, но при этом продолжал подозрительно наблюдать за мной. Когда я водворил вещи на место и закрыл портфель, он спросил:

- Кстати, вы не подняли упавший предмет, а постарались задвинуть его ногой под стол. Это ведь ваша вещь?

 Окружающие видели, как необычный предмет выпал из моего портфеля, поэтому отказаться от него я не мог. Пришлось утвердительно кивнуть.

- В таком случае, - сказал контролёр, - расскажите о нём.

- А что именно вас интересует?

- Многое. Почему, например, он не разбился?

- Этот предмет металлический.

Въедливый контролёр наклонился, поднял яйцо, подержал его на руке, словно взвешивал, и спросил:

- Этот предмет слишком лёгок, чтобы быть металлическим. Он пустотелый?

- Я толком не знаю названия металла, - сказал я извиняющимся тоном.

Мне не хотелось говорить неправду, но не мог же я выдать тайну. Приходилось уклоняться от прямого ответа на вопрос:

- Что же касается, содержания, то можете просветить предмет рентгеновскими лучами, тогда всё узнаете.

- Жаль, что вы ничего вразумительного не сказали. Ваш совет о рентгене запоздал. Вы же сами видели видеозапись, сделанную в рентгеновских лучах.

- Да, - подтвердил я, - показывали. На ней яйцо было тёмным пятном.

- Вот именно, - сказал контролёр.

Он замолчал, что-то обдумывая, а затем добавил:

- Мы вынуждены упаковать подозрительный предмет в пакет и передать на хранение командиру вашего самолёта. По прилёте в порт назначения пакет вам вернут.

Я был искренне рад такому решению, но вида не подал. Контролёру же сказал:

- Это для меня не очень удобно, может быть есть иной вариант.

- Есть и другой вариант, - произнёс контролёр сухо, - вас не допустят к полёту. Какой вариант выбираете?

- Конечно, первый, - не задержал я с ответом. - Мне можно пройти на посадку?

Я подхватил свой портфель, и даже сделал один шаг к выходу, но меня остановили слова контролёра:

- Мы ещё не разобрались с мышонком: откуда он взялся и куда исчез? Расскажите, что вам  об этом известно?

 Я уже догадался, чья это проделка, но назвать имя проказника не имел права. Пришлось затянуть старую песню:

- Когда человек устаёт от долгого напряжения, ему может почудиться что угодно. К тому же мог произойти сбой в работе аппаратуры. Возникли помехи в изображении, которые вы приняли за мышонка. А на самом деле ничего такого не было.

Я мог бы и дальше делать разные предположения, которые не производили на контролёра должного впечатления. В этот трудный момент выручил меня случай. На соседней линии, где, как и на нашей, просвечивался багаж других пассажиров, вдруг завизжала женщина-контролёр:

- Ой, мамочка, смотрите на мой экран. В этой сумке бегает мышонок. Я боюсь. Помогите!

Нельзя было не воспользоваться этим моментом, и я горячо заговорил, обращаясь к своему контролёру:

 - Вот видите. Я был прав. И вашей напарнице почудился мышонок. Совсем заработалась. Скорее же всего испортилась техника. Нужно её срочно ремонтировать. А вы от меня требуете объяснений. Неужели нельзя понять, что здесь не может быть настоящих мышей. Откуда им взяться в центре аэропорта? 

Ладно, - вздохнул контролёр. - Проходите на посадку. Некогда разбираться. Обойдёмся без вас.

Я не стал ждать, когда в сумке другого пассажира найдут вездесущего мышонка. И найдут ли вообще. Подхватил свой портфель и быстрым шагом отправился в сектор, из которого будет посадка в самолёт. Шёл и думал о случившемся. Думал и возмущался.

Нет, контролёра не винил. Он добросовестно выполнял работу, был внимателен и достаточно вежлив. А вот мой дружок перестарался. Зачем он в людном месте устроил переполох? Мало ему домашних проделок? Так он ещё при всём честном народе стал творить невесть что.

Выполнял бы спокойно свою миссию на Земле. А ему, видите ли, нужно общество для демонстрации фокусов. Нужно, чтобы его проделками восхищались. Совсем не думает о старшем друге. Поставил меня в затруднительное положение. Хотя бы предупредил о предстоящей выходке.

Ещё хорошо, что всё благополучно закончилось. Меня ведь могли не допустить на рейс. О чём только думал мой сердечный друг, когда решился на такую авантюрную проделку? Сомневаюсь, что он вообще о чём-то думал.

Пусть теперь посидит в пакете. Сам же виноват. Впредь будет умнее. Обвинив, таким образом, во всех грехах Малопала, я успокоился.