Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Исчезновение Малопала

     Наше примирение в очередной раз состоялось. Можно было оставить в покое проделки Малыша в аэропорту и поговорить о другом. Я уже хотел спросить юного собеседника о том, что его может заинтересовать в Екатеринбурге. Хотел предложить ему несколько интересных мест, которые стоило бы посмотреть, чтобы иметь представление о городе и его окрестностях.

Мне был дорог Средний Урал, где я прожил большую часть жизни. Здесь я учился в школе, окончил институт, проработал на строительных площадках больше четверти века. Знал хорошо не только областной центр, который часто называют столицей Урала, но и другие города. Кроме Екатеринбурга жил в посёлке Северский, в городах Первоуральске и Нижнем Тагиле.

Мало найдётся в области населённых пунктов, в которых я не побывал. Такая уж работа у строителя. Гордился этим краем, и, естественно, мне хотелось познакомить с ним Малопала. Уже собрался сделать ему предложение, но он опередил меня.

- Дед, знаешь, о чём я подумал? Ты вот не сможешь покинуть самолёт до посадки, а я могу это сделать прямо сейчас. Хочешь?

Конечно, я не ожидал такого сногсшибательного предложения и встревожился.

- Ты что придумал, Малыш? – заговорил я, стараясь оставаться спокойным. – Покинуть самолёт на такой высоте, значит подвергнуть смертельной опасности жизнь пассажиров и свою собственную. Мне не понятно, зачем тебе именно сейчас нужно покинуть самолёт? Ты так стремился попасть на борт лайнера, преодолел столько трудностей на контроле, чтобы осуществить свою идею, и вдруг захотел расстаться со мной и с самолётом. Не могу объяснить твоё желание.

Пока я говорил, тщательно подбирая и взвешивая слова, в голове моей возникали жуткие картины. Вот Малопал каким-то образом проникает сквозь обшивку салона. Через образовавшееся отверстие воздух из салона вырывается в разреженное пространство. Включается аварийная сигнализация. В салон автоматически вбрасываются кислородные маски. Среди пассажиров начинается паника. Командир самолёта по рации успокаивает людей, но его слова никого не вразумляют. С каждой секундой становится холоднее.

Командир резко снижает самолёт, он связывается с ближайшим аэродромом и запрашивает разрешение на экстренную посадку. Представить же то, что произойдёт за бортом с Малопалом, у меня не хватило времени.          

- Дед, - услышал я голос моего друга, - не надо придумывать небылицы. Ничего не случится. Ни пассажиры, ни даже члены экипажа не узнают о моём исчезновении из самолёта. Можешь расслабиться и отдыхать. Что касается меня,  то обо мне вообще не стоит переживать.

- Хорошо если так, Малопал, но зачем, зачем тебе это нужно? – стал допытываться я.

- Дед, я хочу увидеть тебя через иллюминатор.

- Малыш, разве сейчас ты меня не видишь? Тебе этого мало? Если уж тебе так приспичило, то подожди до посадки самолёта в аэропорту Кольцово.

- Но я, Дед, передумал дальше лететь. Ты уж лети без меня. Передай Сане пламенный привет. Не забудешь?

- Передумал, – воскликнул я. – Это непостижимо. Ты преодолел столько трудностей, чтобы попасть на рейс. Бегал, как угорелый в моём портфелю и в чужой сумке. Бегал так, словно тебя жалили рентгеновские лучи. И вдруг ты отказываешься от своей затеи. Как это всё понимать?

 - Так и понимай, Дед. Я взял и передумал. А сейчас хочу покинуть самолёт, мои планы изменились.

- Если, Малопал, ты решил вернуться в Москву, то послушай совет опытного человека. В Екатеринбурге самолёт простоит недолго. Его заправят топливом, он заберёт пассажиров и домчит тебя обратно. Ты всё время проведёшь в салоне, тебе даже не нужно проходить контроль. Представляешь?

- Нет, Дед. Ты встретил меня прохладой.

- Малопал, - не вытерпел я, - если тебе прохладно, то сейчас выключу вентилятор, и ты согреешься.

- Не подшучивай надо мной, деда Боря. Пойми, что мне не хватает душевного тепла. К тому же, как выяснилось, я не переношу путешествия на такой тихоходной посудине. Меня тошнит. Не веришь? Могу доказать тебе это прямо сейчас? Подставляй ладошку.

- Малопал, только без этого, - воскликнул я. – Охотно верю без доказательств, что тебя тошнит. Возьми на всякий случай пакет.

- Так и быть, Дед, от тошноты воздержусь, беспорядки устраивать не стану. Если я решил покинуть внутренности самолёта, то обязательно покину. Всё, деда Боря! Мне не хватает острых ощущений. Мы ещё увидимся, когда с разных сторон прижмёмся на прощание носами к стеклам иллюминатора.

В тот же момент Малопал исчез, словно провалился сквозь землю. Если говорить точно, то словно провалился сквозь обшивку самолёта. Я в растерянности посмотрел по сторонам. Пока ничего особенного не происходило. Тогда я подумал, что мой дружок разыгрывает меня. Никуда он не провалился, а просто стал невидимкой.

Спустя какое-то время, я успокоился и посмотрел на иллюминатор. Взглянул и ахнул. С противоположной стороны по стеклу перемещалось какое-то странное существо. Встречный воздушный поток  должен был сорвать его, но не тут-то было. Существо упорно передвигалось к центру иллюминатора.

Я не сразу признал в странном существе Малопала. Ничего в том нет удивительного. Волосы его были растрёпаны, края одежды рвал ветер. Да и личико было другим, так как он прижал свой носик к стеклу. Только улыбка оставалась прежней.

Вспомнив о его предложении на прощание прижаться носами, я прильнул носом к стеклу. Прижался плотнее, чтобы передать через стекло часть своего тепла. Только стекло было двойным и до инопланетянина тепло не доходило. Возможно, он и не нуждался в нём.

Малопал зажмурил от удовольствия глазки, заулыбался, показал мне кулачок правой руки с оттопыренным кверху большим пальчиком. Этот жест означал, что затея ему удалась. В тот же момент он исчез. Таким образом, прощание в экстремальных условиях, задуманное моим маленьким другом, всё же состоялось.

 Больше он не появился. Говорю это с уверенностью, так как не отрывал до конца полёта свой нос от стекла иллюминатора. Отказался от еды, которую предлагала стюардесса.

Не понял я тогда замысла Малопала. Как-то странно и неожиданно завершился наш совместный полёт. Я даже не знал, куда он вдруг отправился. Обратно в Москву? А, может быть, решил совсем покинуть нашу Землю? Как об этом узнать?

Я благополучно долетел до Екатеринбурга. Когда собирался спуститься по трапу, ко мне обратился командир корабля:

- Что же вы не забираете свой пакет?

- Извините, совсем про него забыл, - ответил я.

Командир передал мне пакет. Я незаметно сжал его пальцами, и почувствовал в нём твёрдый округлый предмет. Пока ехали в автобусе к месту выхода из аэропорта, я, оглядываясь по сторонам, открыл пакет. Никакого предмета в нём не оказалось.

Меня это не удивило. Ведь мы же попрощались с дружком, пожелавшим испытать более острые ощущения, чем полёт на самолёте.

В здании аэровокзала меня встречали дочь Ириша и внук Саня. Были объятия и поцелуи, было радостно. Конечно, я не забыл передать Сане пламенный привет от Малопала. Передать столько раз, сколько раз мне напоминал об этом маленький сорванец, покинувший лайнер на десяти километровой высоте.