Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Сюрприз Малопала

     Однако продолжу рассказ о предложении Малопала дружить с ним. Согласие на дружбу я дал, но не представлял дружбу с таким маленьким человечком, не знал, что он вообще понимает под этим словом. Решил выяснить.

- Малопал, у людей не принято заводить дружбу с теми, кого первый раз видишь. Чтобы стать друзьями, нужно пройти вместе через трудности и испытания. Тогда узнаёшь человека, его готовность пойти на жертву ради друга. Только тогда станешь доверять ему, отвечать преданностью. А как понимаешь дружбу ты?

- В нашем мире дружбой называют такие отношения, когда человечки находятся рядом друг с другом. От тебя, Дед, ничего не требуется, ни усилий, ни жертв, просто я теперь буду рядом с тобой. Вот и всё, вот мы и подружились, - объяснил малышок.

- Странно, Малопал. Пока мы вместе, то являемся друзьями, а если порознь, то дружбе приходит конец? Так получается? Если кто-то из нас уйдёт в другую комнату, то, значит, потеряет и дружбу, и друга?                                         

- Просто дружба прекратится до следующей встречи. Только ты не беспокойся, Малопал тебя не оставит. Он будет долго с тобой, - заговорил малыш о самом себе в третьем лице.

- Пусть будет по-твоему, - уступил я.

- Дед, мне кажется, что тебе надо перевести дух и передохнуть.

Моё появление произвело на тебя слишком сильное впечатление. Я заберусь к тебе в карман, а ты займись своими делами. Ты же малину собирал для внуков?

Я протянул руку к Малопалу, чтобы осторожно взять его двумя пальцами и спрятать в кармане шорт. Он поднял руки над головой и замахал ими:

 - Дед, меня не надо брать пальцами. Я окажусь в кармане без твоей помощи.

Уже второй раз моя протянутая рука замерла в воздухе. После короткого замешательства я опустил её со словами:

- Ладно, поступай, как хочешь, но знай, что я могу нечаянно раздавить своего нового друга.

- Этого не случится, Дед. Как только я окажусь в  кармане, то превращусь в твёрдый предмет. Хочешь убедиться в этом? Опусти руку в карман и поймёшь, что я прав. Заодно определи на ощупь, какой предмет там лежит.

Едва Малопал договорил, как его не стало. Пропал, словно испарился. Я осмотрел внимательно стол, заглянул за ведёрко с малиной, но и там его не обнаружил.

- Вот тебе друг, - подумал я. - Обещал не разлучаться, а сам исчез и без предупреждения, и без следа.

Потом оглянулся вокруг. Никого на кухне не было. Осмотрел свои футболку и шорты. И тут заметил, что мой правый карман оттопырился. Засунул в него руку и … обнаружил какой-то твёрдый предмет.

Очертания этого предмета напоминали на ощупь шахматную пешку. Вот только цвет её не мог распознать, поэтому вытащил фигурку из кармана и разжал кулак.

На моей ладошке стоял улыбающийся Малопал. Он разыграл меня в очередной раз, отчего был невероятно доволен.

- Дед, хватит так удивляться всему. Пора уже привыкнуть к чудесам. Погляди на себя в зеркало. Видишь, какими большими стали у тебя глаза, и рот открыт, хотя ты молчишь. Опусти меня обратно в карман, там я снова превращусь в пешку.

Пришлось вернуть Малопала на прежнее место. Не успел я в кармане разжать кулак, как мой друг вновь стал обыкновенной шахматной пешкой. Её цвет остался для меня загадкой.

Переполненный мыслями и догадками по поводу происходящих в доме чудес, я вышел в сад. Время было ещё обеденное, жара не спадала. Мои младшие внуки Настя, Саня и Ваня играли на зелёном газоне в футбол. Лица у них раскраснелись, они часто дышали, ничего, казалось, не замечая вокруг.

Но едва я ступил на газон, как они наперебой стали просить меня присоединиться к игре. Мне предлагалось одному выступать против всех юрких футболистов. Проигрывать, как это всегда случалось, не хотелось, да и  бегать в такую жару за мячом меня не тянуло. Мой отказ их расстроил, а приставания продолжились.

Не уступив назойливым футболистам, я присел на скамейку под большим зонтом возле перголы, увитой цветущими розами. Стоял зной. 

Я полез в карман за платком, чтобы вытереть со лба пот. Пальцы наткнулись на пешку. Выйдя из дома, я как-то совершенно забыл о недавних приключениях на кухне. Как могло такое произойти: забыть то, что меня недавно так поразило? Нахлынули воспоминания, вскоре в голове созрел план.

- Ребята, - позвал я внуков, - идите быстро ко мне. Покажу вам чудо! Ничего подобного вы ещё не видели!

Внуки знали, что я иногда устраиваю им сюрпризы, поэтому дважды звать их не пришлось.

Они обступили меня и замерли в предчувствии чего-то необыкновенного. Я не торопился раскрывать секрет, чтобы усилить их любопытство.

- Дело в том, - начал я издалека, - что вы можете даже испугаться от неожиданности. Только не бойтесь. Ничего плохого он вам не сделает. Он добрый. К тому же, он дружит со мной.

- Я не боюсь, - сказала Настя, которая была младше всех. В её смелости и бесшабашности я был уверен.

- И я не боюсь, и я не боюсь, закричали наперебой Саня и Ваня.

- Хорошо, - сказал я, - тогда начинаем представление.

Моя рука медленно опустилась в карман. Я нащупал пешку, зажал её в кулаке и резко вытащил руку. Внуки внимательно следили за моими манипуляциями. Нетерпение нарастало. 

Я вытянул руку перед собой, но кулак пока не разжимал.

- Потерпите немножко, сейчас вы увидите чудо. Приготовились?

Считайте со мной до двух: один, два…

На счёт два я разжал пальцы. На моей ладони стояла обыкновенная шахматная пешка. Она была белого цвета.

Внуков мой фокус разочаровал:

- Что это за сюрприз? Это обыкновенная пешка, ты взял её из нашей шахматной коробки. Где же твоё чудо? Такие чудеса, дед, и мы можем показывать.

Я был обескуражен, но не сдавался. Стал считать снова:

- Приготовились? Один, два….

К моему величайшему удивлению пешка не собиралась превращаться в Малопала. Когда и после третьего раза она так и осталась пешкой и даже не изменила цвет, я понял, что чуда не произойдёт.

Пришлось оправдываться:

- Детки. Это на самом деле волшебная пешка. Она, видимо, сломалась и потому не превращается в маленького человечка. Я не обманываю вас. Она совсем недавно была живым маленьким человечком. Могу даже сказать его имя.

- В какого человечка? Эта пешка из наших шахмат. На ней даже есть знакомые нам отметины. Посмотри на тёмное пятнышко внизу.

- Да нет же. В эту пешку превратился настоящий маленький человечек. Его зовут Малопал. Мы с ним недавно стали дружить, - упирался я.

- Зачем спорить, - предложили мальчики, - давайте пойдём сейчас в дом. Мы докажем тебе, что ты взял пешку из коробки с шахматами.

Я отправился вместе с ними в дом, чтобы доказать свою правоту. Шахматы нашли, открыли коробку и пересчитали белые пешки. Их оказалось семь штук вместо положенных восьми.

Пришлось мне вернуть недостающую пешку, хотя я не брал её из шахматной коробки. Конечно, расстроился из-за того, что сюрприз не получился. Точнее если выразиться, то сюрприз получился, но для меня самого, а не для внуков.

У ребят пропал интерес ко мне, и они уже были готовы бежать во двор. Я стоял в замешательстве, не знал, как сгладить неудачу. Не замечая того, без всякой цели засунул руки в карманы. Тут я вскрикнул от неожиданности, так как в другом кармане нащупал новую пешку.

Ребята заинтересовались моим поведением, и стали ждать объяснение.

- Понимаете, - стал говорить я, собираясь с мыслями, - чудеса не всегда случаются с первого раза. Это была проба. Сейчас сами всё увидите.

Я вытащил руку из кармана. При этом со всей силы сжал пешку, чтобы Малопал проснулся, если он спит. Протянул руку ближе к глазам детворы, потом досчитал до двух и разжал кулак… На моей ладони во всей красе стояла пешка, но уже чёрного цвета. Она и не думала превращаться в Малопала.

Внуки завизжали:

- Дед, что за шуточки. Ты незаметно забрал эту фигуру, когда мы открывали коробку.

- Да нет же, не забирал. Это не шахматная пешка, а Малопал, но он не появляется, - отбивался я. Только мне больше никто не верил.

Ребята вторично открыли коробку и пересчитали чёрные пешки. Их, к моему сожалению, оказалось семь вместо восьми.

Как тут было не расстроиться окончательно, после таких неудач. Пешку у меня ребята забрали и возвратили на место. Ко мне у них интерес пропал. Коробку закрыли и положили туда, где она была раньше, а меня предупредили:

- Дед, больше так шутить не надо. Совсем не интересно, ничего загадочного в этом фокусе нет. Мы уже не маленькие.

Тут кто-то из ребят сказал:

- Чтобы дед больше нас так не разыгрывал, давайте проверим, каких фигур ещё не хватает в шахматах.

Идея малышне понравилась. Они занялись проверкой и выяснили, что не хватает одной белой и одной чёрной ладьи. Ваня и Саня, словно сговорившись, полезли разом в мои карманы и к моему совершенно неподдельному изумлению вытащили из них одну ладью белого цвета, а другую - чёрного.

Детвора упрекнула меня в обмане и разбежалась. Я остался стоять один, ничего не понимая.

- Что печалишься, Дед? Не расстраивайся, - услышал я приглушённый голос Малопала, который раздавался из шахматной коробки.

Я поднял крышку … и разглядел Малопала, стоявшего на кучке фигур. Я и без того был рассержен на него, а когда увидел его улыбающимся, то сдерживать себя в выражениях не стал:

- Какой ты мне после этого друг, Малопал. Так подвести меня. Внуки же не будут мне больше верить. Ты хоть понимаешь, что натворил? И даже не извиняешься. Я обиделся на тебя.

- Извиниться, Дед, надо тебе. Посуди сам. Ты не спросил моего желания, ты хотел показывать меня словно игрушку. А я не побрякушка какая-нибудь, я живой человечек.

Со мной надо считаться. Хотел меня показывать, а сам не спросил моего согласия. Какой ты мне друг после этого. Друзья у людей так не поступают.

Я слушал Малопала и не возражал. Он на самом деле говорил всё правильно. Виноват был, конечно, я. Мне совсем не хотелось, но пришлось, в конце концов, признать свою ошибку.

Малопал долго не упрямился, он предложил эту историю быстрее забыть.

- Ладно, забудем, - охотно согласился я.

Пообещал я забыть эту неприятную историю, но не получилось. Помню её до сих пор.

Потом мой друг добавил:

- Послушай, Дед. Кроме тебя, меня никто больше не должен видеть. И не увидит. Ты сейчас убедился, как я могу ускользать от любопытных глаз? Так будет всегда, поэтому не пытайся меня кому-то показать.

Я невероятно расстроился. Так хотел познакомить Малопала с внуками, а этого делать нельзя. Видя моё состояние, Малопал сказал примирительно:

- Твои внуки, Дед, меня никогда не увидят, но ты им можешь обо мне всё рассказывать: как выгляжу, какой у меня характер, какие я могу совершать чудеса и превращения. Рассказывай  подробно, чтобы они меня лучше узнали.

Эти слова меня огорчили, так как я хотел познакомить с ним внуков немедленно. Наверняка, им было бы интересно подружиться с маленьким человечком, принять его в свою детскую компанию.

Заметив, что меня расстроил его отказ явиться во всей красе перед малышнёй, Малопал после долгой паузы подобревшим голосом неожиданно добавил:

- Деда Боря, не переживай так. Я подумаю, как поступить. Может быть, мне понравятся твои внуки. Если это случится, то они меня, пожалуй, увидят. Но твёрдо обещать не могу. На это должно быть получено согласие.

- Моё согласие? – тут же спросил я.

Малопал замотал головой, поднял кверху обе руки, показал на какое-то место в небе и тихо добавил:

- Нет, не твоё. Согласие тех, кто направил меня на планету Земля, направил к одному тебе.

Ответ малыша меня хотя и опечалил, но заинтересовал. Для кого это в космическом пространстве я представляю интерес? Узнать бы об этом подробнее.

Затевать сразу разговор на эту тему не стал. За время нашего знакомства и дружбы я убедился, что если не пришло время, то из Малопала секрета не вытянешь. Он расскажет мне всё сам, когда будет нужно.

Поэтому я поблагодарил его за объяснение, ещё сказал, что Настя, Саня и Ваня ему обязательно понравятся не меньше, чем нравятся мне.

- Посмотрим, - буркнул в ответ Малопал.