Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Малопал на связи

     Мой разговор с Малопалом прервал странный сигнал. Он не напоминал ни один из земных звуков. Особенность сигнала была в том, что его звучание отвлекало от любых других дел и сосредотачивало внимание лишь на нём. Малыш вытянулся по струнке и замер, словно услышал команду: «Смирно!».

Когда раздался сигнал, я вздрогнул от неожиданности, хотя один раз мне уже приходилось его слышать. Это было тогда, когда я дочитал секретное послание моего маленького друга. Малопал, как вы помните, отпечатал его на моём компьютере и ввёл код: «Лично Деду».

Предупредительный сигнал в тот раз предшествовал сеансу связи с внеземной цивилизацией, отправившей Малопала с секретной миссией на планету Земля.

Легко было догадаться, что сейчас состоится очередной сеанс связи Малопала со своим миром. Под воздействием сигнала я тоже распрямился, расправил плечи, приподнял голову, напрягся и замер. Со стороны могло показаться, что на меня напал столбняк, что мне нужна срочная медицинская помощь.

Правда, эта сценка могла и рассмешить постороннего наблюдателя. Представьте себе, как крупный мужчина солидного возраста стоит навытяжку перед человечком, рост которого не больше спичечного коробка. Разве не комичная ситуация? Хорошо, что в этот момент мы были с Малопалом одни. Никто не мог ни смеяться над нами, ни вызывать на помощь скорую.

Дальше всё происходило, как и в первый раз. В руке моего друга оказалась палочка, размахивая ею, он создал над головой паутинку в форме зонтика. Нити стали переливаться мигающим светом разных цветов. Я заворожено смотрел на происходящее, и Малопал стоял неподвижно. Прошло секунд десять, затем свечение и зонтик-антенна пропали.

Когда оцепенение миновало, я спросил юного друга:

- Очередной сеанс связи с собратьями по разуму?

Тот кивнул головой, подтверждая мою догадку. Затем я уточнил:

- Почему ты снова не проронил ни слова? Что это за связь, если одна сторона издаёт звуки, похожие на музыку, посылает световые сигналы, а другая – отмалчивается? Не понимаю я тебя и твоих братьев. Ведь твоё молчание вызовет беспокойство. Подумают, что случилось неладное.

Прошлый раз Малопал не ответил на мой подобный вопрос, а сейчас заговорил:

-  Дед! Мы не можем говорить, отвечать на вопросы. На прохождение сигнала в один конец уходят месяцы. При таких условиях диалог невозможен. Мы обмениваемся заранее подготовленной информацией. За секунды связи в мой мозг поступает блок информации, который я потом прочитываю, вызывая его из памяти.

- А как же собратья получают твою информацию, - спросил я.

- Ты же видел светящийся зонтик из паутины. Он сканирует в моём мозге приготовленный блок информации и передаёт его на родную планету. Когда она поступает в место назначения, то специалисты изучают её и готовят ответ.

- Малыш, что-то я не очень понял. Ты можешь нормальным языком растолковать мне, как это происходит?

- Постараюсь, но это потребует больше времени, деда Боря.

- Я не тороплюсь, Малопал. Готов слушать твои секреты до утра.

- Зачем же до утра, Дед? Это будет куда быстрее. В прошлые времена, - продолжил мой друг, - земляне, если жили далеко друг от друга, вели переписку. Они обменивались письмами. В этом им помогала почтовая служба. Знаешь, как это происходило?

- Я-то знаю, Малыш. Прежде, когда не было другой связи, я много и часто писал письма родным и близким, а от них получал ответы. Кстати, я имел привычку хранить письма, иногда их перечитывал. С годами стал меньше отправлять посланий. Не потому, что разленился, что родных становилось меньше. Просто, письма постепенно вытеснил телефон.

Приходил на почту в междугородный переговорный пункт, заказывал телефонистке номер абонента и ждал соединения. Ждать приходилось минут тридцать, а то и целый час. Когда телефонистке с помощью телефонистки в другом городе удавалось соединиться с нужным лицом, то на весь переговорный пункт объявлялось:

- Гражданин, ожидающий Москву, пройдите в кабину номер такой-то.

Я вскакивал, бежал в нужную кабинку, так как каждая минута стоила деньги. Закрывал за собой скрипучую толстую дверь, хватал телефонную трубку и начинал кричать. Тогда все кричали громко, так как слышимость по проводам была отвратительной.

Позднее, заказы на соединение с другим городом начали принимать с домашнего телефона. Ещё позднее, зная код вызываемого города, можно было самому набирать номер с домашнего телефона. Телефонная связь становилась доступнее, а переписка забывалась. Например, мои внуки Настя, Саня и Ваня, если и знают, что такое письмо и почта, то сами родным уже не пишут. Звонят по телефону.

- Дед, хватит подробностей, - взмолился Малопал. – Ты ударился в воспоминания и не можешь остановиться. Зачем мне это знать? Ты ведь задал вопрос мне, а отвечать не даёшь. Будешь меня слушать?

- Извини, Малопал. Увлёкся я историей. Говори ты.

- Так вот, - продолжил инопланетный гость. – Положим, Ваня отправил письмо Сане. Тот прочёл и написал ответ. Ваня из письма узнал, что интересует Саню, и рассказал об этом в своём следующем письме. И так далее. Теперь представь такой случай. Саня и Ваня договорились в один день отправлять письма друг другу. Ответы на свои вопросы они получат только при следующем обмене письмами. Понятно?

Малопал сделал выдержку, чтобы убедиться, что до меня дошёл смысл сказанного, и заговорил:

- Я и мои собратья письмами не пользуемся. Для нас это примитивный способ общения. Когда мы находимся на большом удалении друг от друга, то обмениваемся блоками информации при сеансах связи. Это похоже на тот случай, когда Саня и Ваня писали бы письма одновременно. Вот и вся схема. Не такая она и мудрёная.

После этих слов Малопала я не стал задавать вопросы. Хотя они были. Сделал вид, что всё яснее ясного. Только поинтересовался:

- Что содержала твоя информация, Малопал? Или это большой секрет?

- Дед, моя информация тебе ничего нового не даст. Ты это всё знаешь, а для моей планеты важна каждая деталь. Я передаю всё, что увидел и услышал. Пусть специалисты изучают полученные сведения и делают выводы.

- Малопал, а какие задания ты сейчас получил из Центра?

- Дед, я получил разные задания, - отшутился мой дружок.

Уклончивый ответ мне не понравился. Стало грустно. Я вдруг  почувствовал, что меня водят за нос, что залётный гость использует в своих целях мою доброту и расположение. Такое отношение никому не может понравиться.

Я стал перебирать в памяти моих знакомых, кто такое отношение назвал бы нормальным. Перебирал долго, но никого не нашёл. И тут меня пронзила мысль о том, что я плохо поступаю, что не стою на страже интересов землян.