Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Душевный разговор с Малопалом

     Миновала неделя, как я познакомился с Малопалом. За это время мы привыкли друг к другу настолько, что его проказы перестали ставить меня в тупик. Однако удивляться неожиданным выходкам маленького человечка я не переставал.

Он продолжал с любопытством наблюдать за внуками, за мной, за всем происходящим в доме, в саду, на улице. А я внимательно присматривался к нему. Только объём информации, как мне казалось, мы с ним получали разный.

Малопал уже знал наш распорядок дня, привычки и увлечения, интересы и вкусы,  игры и занятия, родных и близких, а также многое другое.

Иначе, наверное, и не могло быть. Он находился с нами, всё видел и подмечал, от него нельзя было что-то скрыть, держать в секрете. Можно сказать, что он знал о нас всё. Знал больше, чем мы знали друг о друге.

А что знали о нём ребята? С моих слов им были известны его проделки. Их восхищало его умение перевоплощаться, быстро перемещаться в пространстве, оставаться неуловимым. Но они не видели его, поэтому не имели собственного представления об инопланетянине. Ребята не могли знать больше того, что я им рассказывал.

А что знал о нём я? Если говорить начистоту, то очень мало. Конечно, я виделся с ним, мог обрисовать его внешний вид словами и даже изобразить на бумаге. Мог ответить на вопросы малышей о его новых проделках. Однако этого было не достаточно, да и детвора хотела знать подробности, настаивала на знакомстве с Малопалом.

Нужно было как-то изменить положение. Но я не знал, что именно нужно сделать. Я видел выход только в откровенном разговоре с Малопалом, хотя по предыдущим попыткам знал, чем они завершались. К сожалению, они были безрезультатными.

И всё же я решился на новые переговоры с маленьким другом, на переговоры по душам. Случай такой вскоре представился. Ребята с родителями уехали в Москву, никто не мог помешать нашей задушевной беседе.

Разговор, который долго откладывался, начал я:

- Малопал, ты можешь хотя бы один раз за время нашего знакомства поговорить со мной откровенно?

- Почему бы и нет, очень уважаю откровенность, - с готовностью ответил он.

- Но откровенность должна быть обоюдной, она не терпит скрытность и недомолвки. Собеседники друг перед другом должны быть, как на ладони.

- Дед, разве ты не видишь, я как раз и стою на твоей ладони. А вот взять тебя на свою ладонь мне не удастся. Слишком ты большой и тяжёлый. 

- Малопал, перестань наш разговор превращать в шутку. Про ладони я сказал образно, в переносном смысле, имея в виду открытость собеседников, готовность к душевному разговору.

- Понял, деда Боря, впредь я буду серьёзным, можешь начинать.

- Всякий раз, когда я задаю тебе вопросы, ты либо шутишь, как делал сейчас, либо ссылаешься на секретность твоей миссии на Земле. Ты всегда уходишь от прямого ответа. Неужели я могу помешать каким-то планам, если узнаю о настоящей цели твоего появления? Разве ты не убедился, что наша семья относится к тебе с уважением и настроена миролюбиво.

- Я многое вижу, Дед, - перебил меня Малопал. - Я чувствую расположение ко мне. Больше того, я знаю, что ни ты, ни твои внуки не замышляют против меня недоброе. Я был уверен в тёплом приёме ещё до того, как первый раз мы увиделись.

- Почему ты был уверен в нас ещё до первой встречи? - спросил я.

- Да потому, что я убедился в этом давно, когда со стороны наблюдал за вашей семьёй. Это было раньше, а уж потом я предстал перед твоими очами рядом с ведёрком с малиной. Ты не догадывался, тебе не приходила такая мысль в голову?

- Почему же не приходила. Приходила. Я предполагал нечто подобное. Даже дети знают, что любой инопланетянин прежде изучает новый мир, а уж потом вступает в него.

- Дед, какой ты умник! Да что ты можешь знать об инопланетянах, если сам ни разу не был на другой планете? Ты дальше своей Земли нигде не был. Ты до меня никогда не принимал гостей с другой планеты.

- Малопал, ты совершенно прав. Только это не даёт тебе права так разговаривать со мной. Ты обзываешь меня, зазнаёшься.

- Неправда, я обзывал тебя только Дедом и дедом Борей, - возразил Малопал.                           

- Дедом и дедой Борей ты не обзывал, а называл меня. Обзывал - это совсем другое дело.

- Я ни в каком другом деле не участвовал.

Пришлось мне сделать глубокий вдох и досчитать до десяти, чтобы успокоиться и продолжить разговор, который пока не получался душевным.

- Дружок мой, зачем ты делаешь вид, что не понимаешь меня? Ты же сообразительный человечек. Если не хочешь вести откровенный разговор, то так прямо и скажи. Я обижаться не стану, но только не надо притворяться несмышлёнышем.

Малопал стал оправдываться:

- Деда Боря, я потому так себя веду, что знаю, к чему сведётся откровенная беседа. Ты начнёшь задавать серьёзные вопросы, и будешь ждать на них искренние ответы. А я не могу, о чём уже не один раз говорил тебе, раскрывать секреты без разрешения.

- Мальчик с пальчик. Давай оставим разговоры о секретах. Они моих внуков пока не интересуют. Поговорим на житейские темы, расскажи о твоих удивительных способностях и качествах.

Малопал надолго задумался, что раньше за ним не наблюдалось. Потом глубоко вздохнул, махнул своей ручкой в знак согласия и сказал:

- Ладно, деда Боря, я отвечу на твои вопросы. Но их должно быть не больше трёх. Ты понял меня? Не больше трёх. Выбор вопросов за тобой. Я, как настоящий друг, отвечу на них. Собрался с мыслями? Тогда, Дед, начинай.

- Спасибо, Малопал, за такую услугу. Твои условия я принимаю. Конечно, вопросов у меня больше, но выберу из них самые главные.

Пришла очередь крепко задуматься мне. Было важно выбрать те вопросы, которые больше интересовали Настю, Саню и Ваню. Я стал перебирать в памяти наши разговоры с ними о Малопале, вспоминать, что их интересовало.

Наконец, я сделал выбор и сказал:

- Вот, Малопал, три вопроса: как тебе удаётся превращаться в другие предметы, каким образом ты становишься невидимым и за счёт чего ты так быстро перемещаешься? Не нужно повторить вопросы? Нет? Тогда можешь отвечать на них в любом порядке.

- Для меня повторять вопросы не нужно, - отозвался мой друг. - Отвечать на них буду по порядку.

Малопал стал неторопливо объяснять, а я внимательно слушал. Дословно его ответы передать не могу – они были длинными, нас же никто не беспокоил, и я его старался часто не перебивать, не отвлекать на другие темы. Боялся, что он остановится и прекратит повествование.

Теперь я перескажу Вам то главное, что смог запомнить. Перескажу своими словами, чтобы было понятно, так как Малопал употреблял мало знакомые мне технические термины, делал на моих ладонях письменные наброски, рисовал схемы, приводил формулы.

Его схемы, цифры и буквы были такими мелкими, что без увеличительного стекла не разобрать. Но не мог же я остановить Малопала и пойти в дом за очками. Только и очки бы мне не помогли. Поэтому я соглашался с ним, кивал головой, словно видел написанное и понимал смысл.

Скажу к слову, хотя это не имеет отношения к моему повествованию, что руки свои я не мыл до тех пор, пока на следующий день не показал творчество Малопала одному знакомому учёному, чтобы он извлёк для землян какую-то пользу из информации. Конечно, о Малопале я не упоминал.

Учёный был академиком, который всю жизнь думал, каким образом общаться с инопланетными гостями. Очень его занимала эта проблема. А мне так хотелось рассказать ему, что, оказывается, общаться очень даже просто, так как пришелец умеет разговаривать на нашем языке.

Хотелось рассказать ему ещё об одном удивительном деле. Мой инопланетянин не только умеет разговаривать по нашему, но он понимает меня даже тогда, когда я порой сам себя не понимаю. Вот ведь как бывает!

Только выдать тайну я не имел права, поэтому молчал. А уж так хотелось похвастаться знакомством, даже дружбой с инопланетянином. Так хотелось мне похвастаться. Думал, что не вытерплю и проговорюсь. Однако сдержался.    

Учёный сфотографировал мои ладони, и обещал расшифровать писанину. Разобраться в премудростях сразу ему не удалось, но он собирался очень крепко подумать

Снимки получились плохого качества, так как Малопал топтался ножками по записям, когда их делал, отчего некоторые циферки и буковки вышли расплывчатыми. Академик переживал по этому поводу. А я был страшно доволен тем, что, заинтересовавшись каракулями, он даже не спросил о том, как они оказались на моих ладонях. 

Но вернёмся к нашей истории. Мой разговор с юным другом получился в итоге долгим и оказался душевным. Узнал я тогда много всего, скрывать это не собираюсь. Расскажу всё. Может быть, внуков моих что-то заинтересует и когда-нибудь им пригодится в жизни.