Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Вредные привычки

     Однажды, сидя в качалке, мы говорили с Малопалом о всяких пустяках. Потом стали обсуждать капризы погоды. Ему не нравилось, что она такая неустойчивая на Земле. Даже в летний день небо с утра может хмуриться, к обеду солнышко сильно пригревает, а к вечеру громыхает гроза.

- Как можно жить на такой планете? - возмущался Мальчик с пальчик. - Ничего нельзя заранее знать. Если зонтик с собой взял, то дождя не бывает. Если оставил его дома, то обязательно промокнешь до последней нитки.

- Малопал, - возразил я, - а какие проблемы возникают у тебя из-за нашей погоды? Ведь ты фокусник, зонтик в твоих руках появляется из ничего в любой момент.

- Я не о себе беспокоюсь, - ответил он, - я никаких неудобств не испытываю. Мне всё равно. Правда, если я не успеваю от дождевой капли уклониться в сторону, то она для меня всё равно, что для человека ведро воды, которое ему на голову неожиданно вылили. Приходится поэтому быть внимательным. А вот промокших людей жалко.

- Не стоит по этому поводу переживать, мой дружок, - сказал я. - Люди настолько привыкли к неожиданностям погоды, что не обращают на неудобства внимание. Ты, например, видел, чтобы ребятишки, которые попадают под дождь, от этого плакали? Они наоборот радуются дождику, выскакивают из дома, бегают босиком по лужам и смеются.  Им весело бывает, а не грустно. И ты не горюй.

Какое-то время Малопал помолчал, а потом улыбнулся. Наверное, он вспомнил, как недавно малыши во время дождика носились в плавочках по саду и визжали от радости. Вернуть их в дом под крышу долго не удавалось.

- Да, я не видел, чтобы малыши плакали из-за перемены погоды, - признался он. - Хотя, Дед, я не раз был свидетелем их слёз. По какой причине они плакали? Ты их обижал?

- Как можно такое говорить, Малопал? Разве я их могу обидеть?   

- А тогда почему они роняют крупные слёзы? Слезинки бывают таких размеров, как два моих кулачка, сложенные вместе.

- Чаще всего, Малопал, причиной детских слёз становятся их собственные капризы. Что-то не поделили, что-то не понравилось, что-то им не разрешили сделать взрослые. Вот они и льют ручьи, - терпеливо объяснял я инопланетянину.

- Но ведь так нельзя поступать? Это же нехорошо.

- Конечно, нельзя. Такие поступки детей не украшают. Тут я с тобой согласен.

- Они дурно воспитаны? - оживился мой собеседник.

- Нет, я так не скажу. Они хорошие и воспитанные детки. Ты в этом сам мог убедиться, наблюдая за ними со стороны. Не так ли? Но их капризы, это просто плохие привычки. Они пройдут со временем.

- И сколько ждать? – спросил Малопал. - Я увижу, когда они избавятся от своих нехороших привычек.

- А сколько времени ты собираешься быть в наших краях? Если долго, то обязательно увидишь.

Я рассчитывал, что сейчас Малопал проговорится, и скажет, наконец, сколько времени он пробудет со мной. Только мой дружок не проговорился. Он сделал вид, что не слышал моего вопроса, и заговорил о другом.

- Дед, тебе надо срочно заняться тем, чтобы твои младшие внуки не капризничали ни по пустякам, ни по серьёзным поводам.

- А ты можешь посоветовать, как это сделать?

Мой дружок задумался, потом оказался возле моего уха и горячо зашептал:

- Конечно, могу. Слушай внимательно и запоминай. Всё сделай так, как я советую. Дед, ты даже не представляешь, как они быстро избавятся от вредных привычек. 

Он подробно рассказал, как нужно поступить. Я выслушал его до конца. Эксперимент, предложенный Малопалом, решил проверить на ребятах в тот же день.

Тут надо сделать одну оговорку. К этому времени ребят в нашем доме стало меньше. Саня со своей мамой улетели в Екатеринбург. Они погостили у нас и улетели. Всё хорошее когда-то заканчивается.

Пока Ваня и Саня были вместе, они крепко подружились. Всё время проводили вместе в бесконечных играх. Расставаться не хотели, при прощании оба расстроились и всплакнули.

Эксперимент, подсказанный Малопалом, мне пришлось проводить с Настей и Ваней. Мой таинственный дружок лежал у меня

в кармане и не шевелился, чтобы не выдать своё присутствие.

Я собрал деток в круг и завёл такой разговор:

- У всякого человека есть вредные привычки. Избавиться от них трудно, но возможно, если хорошо постараться. Давайте постараемся. Каждый из нас сам назовёт свою главную вредную привычку, потом пообещает, что избавится от неё. За каждое нарушение обещания я буду давать одно штрафное очко.

Кто за день наберёт больше очков, тот считается проигравшим. Вечером, когда будем ложиться спать, проигравший должен рассказать сказку. Если одной сказки окажется мало, то он станет рассказывать вторую сказку, а потом третью. 

Когда я объяснял условия новой игры, то не был уверен, что ребята меня поддержат. Но я ошибся. Нехитрая затея малышне понравилась.

Может быть, Малопал каким-то образом повлиял на них, может быть, им самим давно хотелось избавиться от вредных привычек, но они немедленно захотели начать игру. 

Теперь каждому предстояло назвать свой главный недостаток, и дать обещание, что он так вести себя больше не будет.

Настя призналась, что когда с чем-то не согласна, то начинает капризничать. Она фыркает, отворачивается и убегает. Потом приходится вести с ней долгие переговоры о перемирии. Это была правда. Все согласились с тем, что это вредная привычка.

Ваня сказал, что он иногда из-за пустяка может захныкать и расплакаться. Потом его надо всем миром успокаивать. Опять все сказали, что это правда, что от этой вредной привычки надо избавиться.

После ребят очередь дошла до меня. Я сделал невинное выражение лица и стал говорить ребятам, что я настолько хороший, что у меня совсем нет вредных привычек.

Мои слова Настю и Ваню не убедили. Они вместе закричали:

- Дед, это неправда. Так нечестно!

- Неужели вас обманываю? - возразил я. - Неужели у меня есть вредные привычки?

- Есть! Есть! - хором закричала детвора. - Дед, ты куришь! Ты куришь! Это вредная привычка.

Деваться было некуда, пришлось согласиться. А тут ещё Малопал в кармане напомнил о себе. Он укусил мой мизинец, когда я говорил, что у меня нет вредной привычки.

Когда с нехорошими привычками разобрались, то вместе решили, что с этой минуты игра началась. День прошёл спокойно. Мы занимались разными делами и играми. Невероятно, но в тот день никто из ребят не допустил промашки. И я держался. Когда хотел курить, то выбирал укромное место, чтобы детвора не видела.

Так прошло три дня. У ребят не было ни одного срыва. Меня это поразило. Я сказал им, что не ожидал от них такого подвига. Предложил продолжить игру. Они охотно согласились.

Малопала я поблагодарил за подсказку. Он был очень доволен. Загордился и стал важничать. Чтобы он не очень хвалился, я сказал ему:

- Малопал, а я знаю про твою вредную привычку. Может быть, сам её назовёшь? Ты будешь с ней бороться?

- Мне кажется, что у меня нет недостатков, - ответил он. При этом щёчки у него покраснели. Ему стало неловко.

- Ладно, дружок, я подскажу. Когда тебе что-то не нравится, то ты начинаешь кусаться. Разве не так? Ты же укусил меня за палец?

- Так это потому, что ты Дед сказал ребятам неправду. Будто у тебя нет вредной привычки. А она у тебя есть.

- Малопал. Конечно, нехорошо получилось, но зачем было сразу кусаться. Хорошо ещё, что тогда я руку из кармана не выдернул. Ребята бы увидели, как ты вцепился зубками в мой мизинец и повис на нём.

Он нехотя кивнул головой в знак согласия и сказал твёрдым голосом:

- Больше так делать не буду.

С тех пор миновало несколько месяцев. Малыши держатся. Они молодцы. Правда, порой забывают об уговоре. В таких случаях я говорю:

-А кто это хочет получить штрафное очко?

Этих слов достаточно, чтобы ребятишки брали себя в руки и не разрешали вредной привычке выбраться наружу.

Как-то Малопал мне посоветовал:

- Когда в следующий раз приедет в гости Саня, то его надо принять в эту игру. Пусть он сам назовёт свою главную  вредную привычку. Пусть сам отвыкает от неё. Теперь вот ждём Саню, чтобы играть всем вместе.

Я ещё должен добавить, что с того дня, когда мы с малышнёй стали бороться со своими вредными привычками, каждый раз именно мне приходится рассказывать сказки перед сном. Рассказывать до тех пор, пока у детворы не начинали слипаться глаза.

Хотя я вскоре избавился от вредной привычки, перестав курить, но продолжал перед сном рассказывать внукам сказки. Им нравилось их слушать, а мне нравилось быть в центре их внимания.