Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Устав

     Устав Российского научно-технического союза строителей был принят на учредительной конференции 23 апреля 1991 года, которая считалась первым съездом.

На втором съезде, состоявшемся 17 декабря того же года, устав не претерпел изменений, хотя замечания по некоторым его формулировкам у меня, например, были.

В тот момент о внесении изменений в устав вообще не говорилось. Прошло ещё недостаточно времени, чтобы делегаты съездов могли осознать пагубность отдельных положений анархического характера.

К моменту проведения съезда 17 октября 1996 года изменения  и добавления к уставу были подготовлены. К сожалению, не все они встретили поддержку у делегатов съезда, которые продолжали и в мыслях не допускать возможность подчинения региональных структур центральному штабу РНТС в Москве.

Не пошли делегаты и на возвращение прежнего названия общественной организации - научно-техническое общество строительной индустрии (строителей). Таким образом, предыстория общественной организации отрицалась.

Я уже объявлял о завершении работы третьего съезда, как поднялась со своего места Рита Нуриевна Мачунина и, нарушая утверждённый регламент, предложила вернуться к ранее рассмотренному вопросу. Она, не обращая внимание на возгласы тех, кто уже был готов покинуть зал заседания, стала запальчиво обосновывать необходимость возвращения нашей организации названия с аббревиатурой НТО.

Её энергичная настойчивость, а она пользовалась уважением у коллег, неожиданно для меня, но к моему большому удовлетворению, возымела действие. 

Делегаты, видимо, уставшие от длительного заседания, или в предвкушении бесплатного обеда, ожидавшего их в кафе этажом ниже, без обсуждения проголосовали за то, чтобы РНТС строителей стал называться Российским научно-техническим обществом строителей.

О Рите Нуриевне, работавшей тогда штатным заместителем регионального НТО строителей Башкортостана, я ещё обязательно упомяну.

14 декабря 1996 года Министерство юстиции России перерегистрировало устав  общества.

Содержание устава было далеким от совершенства, но больше к его корректировке общество не возвращалось. Было очевидно, что в тех жизненных обстоятельствах даже правильно сформулированные положения документа, на котором держится организация, уже ничего не могли изменить. Приходилось одолевать трудности другого порядка.

Приведу всё же выписки основных положений устава с комментариями в отдельных случаях.

«Общественная организация РНТО строителей – творческое самоуправляемое некоммерческое формирование, объединяющее на добровольных началах и общности интересов представителей научно-технической интеллигенции, рационализаторов, изобретателей, новаторов строительного производства, предпринимателей и учащуюся молодёжь строительного комплекса Российской Федерации».

Главной целью общества провозглашалось «создание благоприятных условий для полного раскрытия творческого и интеллектуального потенциала своих членов, защита их прав и социальных гарантий, поддержка и стимулирование  личных и творческих инициатив в интересах научно-технического прогресса в строительстве».

С момента принятия последней редакции устава до момента этих записей миновало 15 лет, но у меня и сейчас формулировка главной цели общества вызывает положительное отношение. В высшей степени достойная цель. Однако для её осуществления, уж извините за приземлённость мышления, нужны материальные ресурсы. И устав должен был давать ответ на этот вопрос.

Он и давал его, но весьма своеобразно. Одной из трёх обязанностей члена общества значилось: «принимать участие в финансировании (взносы, отчисления, пожертвования и т.п.) организационной и хозяйственной деятельности РНТО строителей».

Надежды на «отчисления, пожертвования и тому подобное» членами общества не оправдались. У нарождавшихся предпринимателей собственные интересы во все времена были выше общественных. Ждать же «отчислений» или «пожертвований» от представителей интеллигенции, рационализаторов и учащейся молодёжи не приходилось. Они таких возможностей не имели.

Оставалась надежда на «взносы», упоминавшиеся в скобках. Однако следующим абзацем разъяснялось: «Членские взносы устанавливаются решением Совета РНТО строителей, совета республиканской, краевой, областной структуры РНТО строителей».

Таким образом, взносы устанавливал каждый уровень для себя и в своих размерах. В уставе был ещё один пункт, которым региональные структурные организации РНТО строителей обязывались «вносить ежегодные взносы и представлять информацию о своей деятельности в вышестоящее структурное подразделение. Порядок взаимодействия и взаиморасчётов определяется положением, утверждаемым Советом НТО строителей».

В первой редакции устава такой записи не было, потому её появление считалось большим достижением. 

Но надежды на «взносы» оказались напрасными. Численность членов общества составляла теперь не 1 млн. человек и не 450 тысяч, а на два порядка ниже. При такой численности членов расчётный размер взноса должен был быть такой величины, что обнищавшая интеллигенция его поднять не могла. А собираемые «посильные» взносы ничего не могли решить. Да они и не приходили в центральный орган.

В моих отчётных докладах на съездах, в чём у читателя будет возможность убедиться, эта проблема затрагивалась многократно, но понимания, поддержки и практического решения не находила.