Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Вице-президент Касумов А. Х.

     Адиль Халилович родился 26 мая 1937г. в Кировабаде Азербайджанской ССР. В 1960г. закончил Московское высшее техническое училище им. Баумана, которое всегда было одним из престижных учебных заведений страны.  Получил квалификацию инженера-механика. Трудовую деятельность начал инженером-технологом, затем заместителем директора на Мытищинском экспериментальном автомеханическом заводе треста «Мособлстройтранс» Главмособлстроя.

В 1962г., будучи молодым специалистом, был назначен директором этого завода, проработал в этом качестве до 1975г. Под руководством Касумова завод был полностью реконструирован, построено 7,5 тыс. м2 производственных площадей. В стране шла великая индустриализации строительства с массовым производством изделий и конструкций из сборного железобетона.

Созданное при заводе конструкторское бюро разработало десятки конструкций панелевозов, балковозов и фермовозов, а также специализированных полуприцепов для транспортировки лёгких объёмных и сверхгабаритных тяжёлых грузов. Цеха завода изготавливали специализированный подвижной транспорт.

За научную разработку, проектирование и внедрение в строительство специализированного автотранспорта Касумов А.Х был награждён медалями ВДНХ, стал Лауреатом премии Совета Министров СССР.

Мне представляется, что полтора десятка лет, отданных на одном дыхании Мытищинскому экспериментальному заводу, в памяти Адиля Халиловича остались навсегда лучшими годами его производственного пути. Сплав молодости, творческого поиска в освоении неизвестного, возможности реализовать свои замыслы не мог не дарить ему глубокое удовлетворение от сделанного и минуты подлинного счастья.  

В 1975-1977г.г. Касумов, чьи деловые качества оценены, назначается управляющим трестом Мособлстроймеханизация №1, а затем начальником Управления механизации Главмособлстроя. До 1983г. он руководит трестом «Мособлстройтранс». Под его руководством строится свыше 46 тыс. м2 производственных площадей для автотранспортных предприятий.

Обновляется автомобильный парк, внедряются новые формы управления производством с применением первых ЭВМ, совершенствуются централизованные перевозки строительных грузов. Совместно с ЦНИИОМТП разрабатывается типовой ряд специализированного состава для применения в строительстве на всей территории страны. За эту работу Касумов А.Х. удостаивается второй Премии Совета Министров СССР.

Следующие четыре года отданы работе заместителем начальника Главмособлстроя по специализированному строительству, транспорту и механизации. Главк был одной из крупнейших строительных организаций страны.

По инициативе Касумова  главку в порядке эксперимента выделяются комплектующие изделия для инженерного строительства непосредственно строителям, минуя министерства-заказчики. К этим объектам относились котельные, очистные и водозаборные сооружения, трансформаторные подстанции и тепловые узлы. До этого времени возведение таких объектов, как правило, традиционно отставало. Эксперимент оказался удачным.

С 1989г. по 1993г. он работает  заместителем председателя Мособлстройкомитета, начальником ГПО «Мособлинжстрой». Начиная с 1993г. по настоящее время возглавляет стабильно работающее ОАО «Мособлинжстрой».

Можно было бы и дальше приводить примеры, подтверждающие то, что А.Х. на любой занимаемой должности не имел привычки двигаться по дороге, проторённой другими. Имея инициативный характер, являясь рационализатором по духу своему, совершенствующим всё к чему прикасается, он находил свой путь, приводивший к очередным достижениям и успехам.

Это касалось не только деятельности в рамках полученной им специальности инженера-механика. Это касалось вопросов управления и организации производством, вопросов экономического порядка. Не случайно, в сложнейших условиях неразберихи перестроечных лет, ломки всего привычного, Касумов шёл уверенно и со знанием дела, прекрасно ориентируясь в ежеминутно меняющейся обстановке.

Всего в десяток с небольшим абзацев уместился производственный путь Касумова А.Х. Однако достаточно вчитаться чуть внимательнее, чтобы понять, сколь достойна подражания его производственная карьера.

В 2002г. он организовал некоммерческое партнёрство «Союз инженерных предприятий». С 2009г. стал председателем совета директоров некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация союза инженерных предприятий Московской области».

С 2004г. Касумов является заместителем председателя правления Московской торгово-промышленной палаты, занимаясь вопросами внешнеэкономической деятельности.

Касумов Адиль Халилович награждён орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов». «Почёта», многими медалями, в том числе ВДНХ. Он дважды Лауреат Премии Совета Министров СССР, ему присвоены звания Заслуженный строитель РСФСР, Почётный строитель РСФСР, Почётный гражданин Московской области.

Ещё в начале трудовой деятельности Касумов выбрал для себя производственную стезю, он навсегда оставался ей верен. Производственная жизнь, как известно, имеет фланги, тыл, передовую. Так вот А.Х. всегда в работе находился на передовой, которой являлись техническое развитие и прогресс.

Выше были приведены некоторые примеры, убеждающие в правоте этих слов. Отличительной особенностью в его работе было постоянное стремление разрабатывать и внедрять всё новое и прогрессивное, что способствовало повышению уровня механизации строительства, совершенствованию технологии производства и управлению экономическими процессами.

Одновременно он являлся популяризатором передового опыта: им опубликовано около 50 статей в технических изданиях и две книги, последняя из которых посвящена опыту управления производством.

Нельзя не добавить к сказанному, что Касумов А.Х. более двадцати лет возглавляет Научно-техническое общество строителей Московской области, которое всегда было одной из основных первичных структур Российского НТО строителей.

Круг его профессиональных интересов чрезвычайно широк, он всегда демонстрировал великолепную осведомленность в вопросах новой экономической политики, новых методов управления производством, новых подходов к нормированию и стандартизации. На заседаниях бюро его выступления и предложения отличала взвешенность и выверенность, они свидетельствовали о богатейшем практическом и теоретическом опыте Касумова.

В трудные минуты, когда Общество сталкивалось с финансовыми затруднениями, Адиль Халилович первым предлагал оказание посильной материальной поддержки и оказывал её. Из заместителей президента Общества он был ближе других мне по возрасту, производственному стажу, знанию  особенностей строительного производства и его проблем. Не случайно поэтому, наши взгляды с ним были близки по всем обсуждавшимся проблемам.

Являясь, в отличие от других заместителей, действующим руководителем крупнейшей производственной организации строительного комплекса не только в Московской области, Касумов ничем и никогда не подчёркивал это обстоятельство. В кругу коллег и членов Общества он оставался скромным человеком, держась на равных с другими.

Важно отметить и такую деталь. На заседании бюро обсуждается новое интересное направление или тема. Он не оставляет её без внимания, а обязательно рассматривает с точки зрения возможного применения и использования в производственном процессе. Не откладывая на завтра, договаривается с докладчиком о встрече, обещает привлечь своих специалистов для детального ознакомления с темой и т.д.

Прошедшее двадцатилетие оказалось чрезвычайно богатым на нововведения, что не могло не быть при смене государственного и экономического уклада страны. Они происходили во всех сферах деятельности, касались всевозможных направлений. Изменения были структурного, технического, экономического, политического, нормативного порядка и многих других.

Они сказывались на научной, изыскательской, проектной и производственной деятельности. Они приводили к разрушению одних организационных структур и к созданию новых, к рождению неведомых до этого взаимоотношений заказчика и исполнителя.

В этот период всем было трудно, но особенно тяжёлой складывалась обстановка в производственной сфере, где была занята основная часть работающих в строительной отрасли. Следует отметить, что Касумов А.Х эти два десятилетия как раз и работал в производственной сфере. В самой её гуще.

Его организаторский дар, тонкое понимание и предвидение последствий проводимых экономических преобразований и изменений, а также в хорошем смысле отличное политическое чутьё, позволили талантливому руководителю вместе со своими производственными коллективами крепко стоять на ногах.