Новости
07.01.22Письма из архива Шверник М.Ф. 05.01.22Письма Шверник Л.Н. из Америки мужу Белякову Р.А. и родителям 05.11.21Досадные совпадения 30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Башкирское НТО

     На 25 апреля 2003г. Башкирский республиканский совет НТО строителей наметил провести торжественное заседание, посвящённое 50-летию со дня создания. Предусматривались приветственные обращения, выступления, в том числе ветеранов НТО, руководителей секций, проектных, исследовательских и строительных организаций, вручения грамот и благодарственных писем. Завершалось мероприятие обедом участников заседания в ресторанах «Купец» и «Мефистофель».

Мне звонили из Уфы  Ю.Я. Бобылев и Р.Н. Мачунина, приглашали принять участие в торжествах. Конечно, я дал согласие, так как Башкирский Совет НТО строителей был во всех отношениях лучшей территориальной структурой РНТО строителей. Ни одно территориальное НТО строителей России не имело такой поддержки со стороны производственных организаций, проектных институтов, а также властных структур.

К тому же с Юрием Яковлевичем Бобылевым, возглавлявшим совет НТО строителей Башкортостана на общественных началах, и с его освобождённым заместителем Ритой Нуриевной Мачуниной у нас были давние и дружеские отношения.

Бобылев родился 01.06 1937г., в 1960г. закончил Ростовский-на-Дону инженерно-строительный институт и получил направление на работу в строительный комплекс Башкирия. Он дошагал по производственным ступенькам до управляющего строительным трестом №3, затем возглавил трест «Башнефтезаводстрой». С 1986г. по 1990г. работал главным инженером Главбашстроя.

В середине 1986г. меня назначили заместителем министра Минтяжстроя СССР, поручив заниматься инженерными вопросами. В том же году реорганизуются союзные строительные министерств. Минтяжстрой СССР переименовывается в Минуралсибстрой СССР, в его подчинение  передаются несколько главных управлений по строительству на Урале и в Сибири, входившие до этого в состав Минпромстроя СССР.

Эта реорганизация устранила имевшуюся чересполосицу: теперь от Западного Урала до Красноярского края включительно все территориальные главные управления по строительству оказались в составе нашего министерства. Вошёл в состав Минуралсибстроя СССР и Главбашстрой. Наши производственные контакты, встречи с Бобылевым в Москве и в Башкирии стали систематическими, а телефонным разговорам по текущим вопросам не было числа.

Юрий Яковлевич выглядел солидно, будучи довольно крупным мужчиной, держался обстоятельно, решения принимал неторопливо, взвешенно. Мне нравилась его основательность при рассмотрении вопросов, умение без взвинченности управлять созидательным процессом. Между нами, как мне представляется, сразу сложились добрые деловые и даже доверительные отношения.

Когда я стал министром строительства России, наши встречи с Бобылевым стали реже, но всё-таки случались. Так в июне 1992г. в Башкортостане я участвовал в работе научно-практического семинара, проводившегося по линии РНТО строителей, по теме: «Особенности проектирования и строительства объектов промышленного и гражданского назначения в условиях перехода к рынку».

Бобылев Ю.Я. заслуженный строитель России, заслуженный строитель Республики Башкортостан, награждён орденами «Дружбы народов», «Знак Почёта», медалью.

Его освобождённым заместителем в НТО долгие годы была Мачунина. Рита Нуриевна - высокая статная женщиной с открытым приветливым лицом. Она до невероятности была увлечена работой. На заседаниях во время выступлений она, как говорится, «заводилась», говорила задорно и с жаром. Она увлекалась настолько, что забывала обо всём. Прекрасное качество для пропагандиста, которым она и была.

Об успехах в работе, о том, каким образом они достигаются, говорила с гордостью, опытом, которого ей было не занимать, делилась охотно и щедро. Дважды в год Мачунина приезжала в Москву на расширенные заседания бюро, ей обязательно давалось слово для выступления, чтобы своей увлечённостью она поднимала настрой у других работников, показывая им, как в современных условиях можно и нужно работать.

Я относился к ней, как и все коллеги, с огромным уважением, и она отвечала тем же. Рита Нуриевна имела привычку в силу врождённого хлебосольства привозить подарки. Она и мне дарила башкирский мёд. Я отказывался, это не было принято в нашем коллективе, но уступал её напору, понимая, что она делает это искренне.                                

Однако вернёмся к юбилейному мероприятию. Огромный зал, красочное оформление, несколько сотен участников, праздничная обстановка от начала до конца заседания. Не зря на заседаниях бюро РНТО строителей, в докладах на съездах нашего Общества, НТО строителей Башкортостана ставилось в пример другим территориальным структурам.

После открытия юбилейного заседания и приветственного слова министра строительства, архитектуры и дорожного комплекса Республики Башкортостан Сагитова Р.Ш., слово было предоставлено мне. В моём выступлении внимательный читатель может встретить некоторые известные ему факты из прочитанного выше, но я посчитал возможным привести его без корректировок:

«Уважаемые коллеги, друзья!

Событие, которому посвящено торжественное заседание Совета НТО строителей Башкортостана, а оно связано с крупным юбилеем со дня создания общества, предполагает совершить хотя бы небольшой экскурс в историю. Вообще-то к историческому прошлому следует и полезно возвращаться не только по круглым датам, а значительно чаще.

Приведу только некоторые вехи из истории развития научно-технического общества нашей страны. Русское техническое общество, в составе которого был отдел архитектуры и строительного искусства, так величалось тогда строительное дело, было создано в 1866г. в Петербурге. Его главная цель – содействие развитию техники и технической промышленности.

Члены общества, а ими были видные учёные и инженеры, пользовались большим авторитетом, и на их консультации был великий спрос.

Со временем возникли общества бетонщиков, металлоконструкций, силикатчиков, сантехников и другие. Правда, такая раздробленность не давала комплексного охвата вопросов строительства.

9 января 1932г. в СССР было создано Всесоюзное научно-техническое общество со своим уставом, выборным бюро и десятью секциями по различным направлениям деятельности.

С тех пор за 70 лет существования общество меняло своё название в угоду экономическим и политическим ситуациям, но аббревиатуру НТО в основном сохраняло. Одно продолжительное время оно называлось НТО стройиндустрии.

Все общественные организации, находившиеся на территории РСФСР, входили непосредственно и самостоятельно в состав Всесоюзного НТО отрасли, так как Российская Федерация своего объединяющего органа управления не имела.

Только в апреле 1991г. после распада Союза на учредительной конференции в Екатеринбурге, где присутствовали представители НТО от 72 регионов, был создан Российский научно-технический союз строителей.

В 1996г. на третьем съезде РНТС строителей, когда он уже практически завершил работу, выступила хорошо известная вам Рита Нуриевна, выступила горячо, предложив вернуть прежнее название Обществу, а именно НТО.

Делегаты поддержали её предложение, и с тех пор наше Общество именуется научно техническим обществом строителей. Так что своим нынешним названием наше общество обязано инициативе Мачуниной.

Последние 12 лет РНТО строителей, как и вся страна, переживали не самые лучшие годы: они были полны драматических событий, связанных с перестройкой и затянувшимся переходом к рыночным отношениям.

Это уже период новейшей истории, он ещё свеж в памяти каждого из нас и потому нет необходимости останавливаться на деталях. Главное, что, несмотря на все трудности и тяготы, свалившиеся на строителей страны, НТО выжило.

Сейчас в РНТО строителей входит более 40 региональных организаций, активно работает полтора десятка научно-технических секций, являющихся основой общества, продолжается перерегистрация членов с вручением новых членских билетов.

С 1998г. обществом издаётся еженедельная газета «Строительный эксперт», тираж которой больше, чем у «Строительной газеты».

Общество имеет тесные контакты с другими общественными организациями строительного профиля, с государственным органом управления – Госстроем России в лице его руководителей и служб.

Регулярно проводятся заседания бюро по важнейшим вопросам  строительной деятельности, в Общество приходят люди молодого поколения.

Оказалось, в чём мы и не сомневались, что рыночные отношения также нуждаются  в научных разработках, в общественных организациях, роль которых становится даже выше, чем в прежние времена. Мы-то это знали, но это осознают сейчас и те, в чьих руках оказался капитал.

Становление Общества в новых условиях существования происходило не само по себе, оно опиралось на региональные структуры.

Лучшей такой структурой все годы было НТО строителей Башкортостана. Я говорю так не потому, что нахожусь сейчас перед уфимцами и хочу понравиться.

По служебным обязанностям и другим обстоятельствам мне пришлось много раз побывать в Уфе и других городах Башкирии, встречаться со строителями, и иметь основание уважать их, что не допускает неправды в отношениях.

Башкирское Республиканское научно-техническое общество строителей, которое длительный срок возглавляет Юрий Яковлевич Бобылев, самая крупная, сама крепкая, самая прогрессивная, самая осмысленная в своих действиях структура Российского НТО строителей, его главная опора и пример другим для подражания.

В этот торжественный день от имени бюро Российского НТО строителей разрешите поздравить вас и в вашем лице всех членов общества с юбилейной датой, пожелать здоровья вам и вашим близким, успехов во всех творческих начинаниях на благо Российской федерации и её народов.

Желаю вам так держать и в будущем».

Потом был обед с большим количеством участников, были тосты, была добрая и приятная обстановка.  И всё же на этот раз, а он оказался последним, моё посещение Башкортостана завершалось на грустной ноте. К руководству Республиканским НТО строителей вместо Бобылева Ю.Я. и Мачуниной Р.Н. тогда пришли новые люди.

Они были молоды, энергичны, настроены на продолжение традиций, на новые успехи в развитии научно-технического общественного движения. Верилось, что у них всё получится. Вместе с этим я понимал, что время смены поколений пришло не только для моих уфимских коллег.