Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Сложение полномочий

     Осенью 2011г. Дубцов О.В., Звездов А.И. и Касумов А.Х. по моей просьбе собрались в маленькой комнатке, на первом этаже пристроенного помещения, которая на время стала пристанищем для Дубцова и остатков имущества НТО. Комната была предоставлена на безвозмездной основе, но на ограниченный срок Московским НТО строителей. Она от пола до потолка оказалась сплошь заставленной шкафами, столами, стульями, на всём лежали папки с документами, привезёнными из прежних апартаментов.

Всем расположиться на стульях места не хватило, и разговор проходит стоя. Я в очередной раз объяснил коллегам, что моё пребывание в должности президента Общества уже не идёт на пользу организации, что живя за городом, я физически не могу принимать участия в мероприятиях, встречаться с коллегами и решать вопросы.

Главная же беда в том, что затяжка во времени не может изменить ситуацию к лучшему. Чем быстрее Общество возглавит человек, который сможет работать на перспективу, тем лучше. Я напрямую обратился к Звездову А.И. и Касумову А.Х. с предложением, чтобы кто-нибудь из них добровольно взял руководство НТО на себя. К сожалению, соглашаясь со мной в оценке положения, они от предложения отказались.

Назвали несколько адресов, по которым мне стоило выйти на переговоры с руководителями очередных организаций, хорошо знакомых и мне по прежней работе. Порекомендовали всё оставить на прежних местах.

Мы разъехались, я сделал звонки, получил в ответ уверения, что вопрос будет рассмотрен, а результат мне сообщат. После обещанных сроков никто из старых коллег не перезвонил. Обращаться с просьбой вторично не стал. «Затратной» была общественная структура НТО.

В октябре мне позвонил Н.И. Пресняков, звонки которого не были редкостью. Коснулись мы и темы будущего Общества. В разговоре мне что-то подсказало, что Н.И. не только весьма серьёзно воспринимает ситуацию, но и не против обсудить её в деталях. Я пригласил Н.И. приехать на коттедж, где ему уже приходилось бывать раньше. Посидели мы с ним, поговорили, коснулись и предложения возглавить РНТО строителей. Николай Иванович дал принципиальное согласие, если его кандидатура будет поддержана коллегами.

Уже через неделю в зале переговоров института ЦНИИСК им. Мельникова, который возглавляет Пресняков, я встречаюсь с заместителями Баженовым, Дубцовым, Звездовым и Касумовым. С нами находится и Пресняков. Излагаю новое предложение по решению затянувшейся проблемы, коллеги единодушно поддерживают кандидатуру Николая Ивановича. Он даёт согласие возглавить Общество.

Напряжение спало. Свободнее вздохнул не только я, но и заместители. Они ведь не меньше моего переживали за судьбу общества. Вот и сегодня, несмотря на рабочий день, каждый из них выкроил время и приехал на другой конец Москвы, чтобы принять участие в обсуждении столь важного вопроса. Накануне я обзвонил их, рассказал о возникшем предложении, которое ими было одобрено.

В тот же день 26 октября 2011г. я составляю проект решения заседания бюро Российского НТО строителей, и отправляю его по электронной почте Преснякову. В нём те пункты, которые мы оговорили при встрече.

«Присутствовали: Фурманов Б.А. – президент РНТО строителей, Баженов Ю.М., Дубцов О.В., Звездов А.И., Касумов А.Х. – заместители президента, Пресняков Н.И. и другие руководители секций. Список присутствующих прилагается к протоколу.

Повестка заседания:

1. Рассмотрение просьбы Фурманова Б.А. о сложении с него  полномочий президента РНТО строителей по личным обстоятельствам.

2. Об исполнении обязанностей президента РНТО строителей.

После обмена мнениями по вопросам повестки заседания бюро совета РНТО строителей единогласно РЕШИЛО:

1. Удовлетворить просьбу Фурманова Бориса Александровича об освобождении его по личным обстоятельствам от обязанностей президента РНТО строителей с 26 октября 2011 года.

2. За добросовестное исполнение обязанностей президента РНТО строителей на общественных началах на протяжении 20-ти лет объявить Фурманову Б.А. благодарность.

3. Возложить, с учётом полученного согласия, исполнение обязанностей президента Российского НТО строителей с 26 октября 2011 года на Преснякова Николая Ивановича.

4. Поручить Преснякову Н.И. совместно с заместителями президента НТО строителей Баженовым Ю.М., Дубцовым О.В., Звездовым А.И., Касумовым А.Х. разработать предложения по основным направлениям деятельности РНТО строителей на пятилетний период, а также проект нового устава Общества с учётом современных условий развития страны.

5. Обсудить разработанные предложения по пункту 4 на заседании бюро Совета РНТО строителей в первом квартале 2012г.

6. Осуществить необходимую организационную подготовку по проведению в 2012 году очередного съезда РНТО строителей».

Таким образом, принятие этого документа завершило мою связь с РНТО строителей, продолжавшуюся два десятилетия. Судьба Общества оказалась в руках Преснякова Николая Ивановича, теперь от его желания и умения будет зависеть будущее НТО, останется ли оно равноправным членом среди российских общественных объединений строительной отрасли.