Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Руководитель секции Буткевич Г. Р.

     С первых дней образования секции «Нерудные строительные материалы» её  учёным секретарём стал Георгий Романович Буткевич. После смерти Шлаина он возглавил секцию. Легко подсчитать, что Буткевич, а он руководит секцией и сейчас, в 2012г., связан с этой структурой более четырёх десятилетий. Этот факт уникален, хотя длительная работа в РНТО строителей не является большой редкостью.

Буткевич родился в Томске 6 ноября 1933г. Среднюю школу окончил в Челябинске в 1952г., а Московский горный институт - в 1957г. По распределению был направлен на работу в трест «Мособлгидромеханизация», где трудился сменным мастером, сменным инженером, начальником участка. Можно допустить, что если бы в 1960г. трест не ликвидировали, то Г.Р. продолжил бы  производственную стезю. Но это ошибочное предположение, так как и семья, и он сам рассчитывали на исследовательскую работу. Вероятно, это передалось от отца, который был истинным производственником-подземщиком, всегда стремившийся к исследованиям.

В 1960 г. Г.Р. переходит на работу в институт «ВНИИжелезобетон» (ныне ФГУП «ВНИПИстромсырье») младшим научным сотрудником. Затем назначается старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отделом, заведующим лабораторией. Буткевич и сейчас не порывает связи с институтом, являясь ученым секретарём.

Его 50-летний стаж работы в одном институте ещё один пример того, что если он увлечён каким-то делом, то прикипает к нему навсегда, будь это основная работа или работа в нашем Обществе.

В 1965г. Г.Р. защитил кандидатскую диссертацию. Результаты исследований нашли воплощение в горных технологиях с применением конвейерного транспорта и отдельных видов горного оборудования при разработке месторождений твердых полезных ископаемых.

О вкладе Буткевича Г.Р. в отечественную науку свидетельствуют 230 печатных работ, 20 изобретений и патентов, более 50 статей в газетах. Георгий Романович Почетный строитель РФ, действительный член РНТО строителей, почетный академик Академии горных наук, член редакционных советов журналов «Строительные материалы» и «Горная промышленность».

Его увлечениями по жизни, не считая работы, были - фотографирование и игра на фортепиано.

Став руководителем секции «Нерудные строительные материалы», Буткевич участвовал в организации 14 всесоюзных совещаний, а также большого числа международных конференций, семинаров, конкурсов, круглых столов, проводимых секцией. По его инициативе в 2004г. была создана некоммерческая ассоциация "Недра", работавшая в тесном контакте с РНТО строителей.

Г.Р. образованный, интеллигентный, скромный и порой застенчивый человек, однако умеющий отстаивать свою точку зрения. Однажды я принимал участие в работе конференции по нерудным материалам, которую проводила секция, возглавляемая Буткевичем. И тогда лишний раз имел возможность отметить его обязательность, ответственное отношение к деталям, глубину знаний по обсуждаемым темам и уважение к нему коллег. 

На заседаниях бюро Общества Г.Р. выступал часто, но всегда кратко: первое, второе, третье. Почти каждое выступление он обязательно использовал для отчёта о работе секции за период между заседаниями: проведена, например, конференция с такой-то тематикой, таким-то количеством участников. Отмечал, что произвело на него впечатление, что следовало бы учесть на будущее. Это была отличная инициатива, хотя поддерживали её не все. Выступления его были всегда самокритичны, может быть, иногда даже в большей степени, чем следовало. 

Георгий Романович, безусловно, мужественный и волевой человек. У него было серьёзное заболевание, о котором он знал, и всем были заметны результаты сеансов химиотерапии. Только он не расклеивался, не замыкался в себе, состояние его здоровья не сказывалось на отношении к работе. Он был также ей предан. В трудный и затяжной переходный период Буткевич регулярно, 3-4 раза в год, проводил заседания секции, а также объединенные заседания нескольких секций, регулярно организовывались конференции.

Отмечу и такое качество Г.Р., как верность делу, коллегам, руководителю, с которым работал. Когда он сменил Шлаина, то не забыл о нём, о его вкладе в становление секции.  Он провёл две конференции, посвящённые памяти И.Б. Шлаина.

Георгий Романович и в нынешнем возрасте сохраняет  любопытство, способность удивляться увиденному. Он регулярно посещает различные выставки, спектакли. Ну, а нерудные материалы были и остаются в центре его внимания. Он интересный собеседник с разносторонними знаниями, доброжелательный и сердечный по натуре человек.