Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Вице-президент Комохов П.Г.

     Родился Павел Григорьевич 06 июня 1927г. в Новгороде. Научная специализация Комохова П.Г. – строительные материалы и изделия, он является специалистом в области композиционных строительных материалов в транспортном строительстве.

В 1978г. защитил докторскую диссертацию на тему «Механико-технологические основы торможения процессов разрушения бетона ускоренного твердения» по специальности «Строительные материалы и изделия».

П.Г. действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии транспорта, член Петровской академии наук и искусств, почётный доктор наук Пензенской государственной архитектурно-строительной академии, почётный профессор Белгородской технологической академии по строительным материалам.

Комохов заслуженный деятель науки  РФ, заведующий кафедрой «Строительные материалы и технологии» Петербургского государственного университета путей сообщения. Он автор более 370 научных работ, имеет 25 авторских свидетельства, 3 патента на изобретения. Награждён орденом «Дружбы народов» и 7 медалями.

В 1976г. по разработанной им технологии защитного монолитного бетона законсервировано два атомных реактора с отработанным ядерным топливом специального учебного центра в г. Палидске (Эстония).

В последние годы П.Г. разработана и внедрена научная концепция по защитному бетону-консерванту для захоронения твёрдых и жидких радиоактивных отходов с гарантированной безопасностью по требованиям МАГАТЭ.

Им получены патенты на захоронения твёрдых и жидких радиоактивных отходов по технологии омоноличивания радиационно-опасных объектов большой массы. Запатентован способ подземного захоронения, концепция технологии защитного бетона и его состава.

Рассказывая о Комохове Павле Григорьевиче я посчитал возможным сначала представить его уникальные достижения в науке. Это касается и такого редко встречающегося в научном мире количества научных работ, принадлежащих одному автору, и числа свидетельств и изобретений.

В отличие от специалистов, работавших непосредственно на производстве, научным работникам правительственные награды в советские времена присуждались исключительно редко. Таким был негласный порядок в стране. И если за время трудовой деятельности Павел Григорьевич был награждён семью медалями и орденом, то, значит, его научные разработки имели прикладной характер, их использование и внедрение давало государству значительный экономический эффект.  

Комохов с 1982г., т.е. ещё с советских времён, был председателем научно-технического общества строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это была одна из крупнейших по численности и успешно работавших региональных структур НТО.

Когда на съезде в 1991г. были избраны вице-президенты Общества, то оказалось, что все они прописаны в Москве.  Отчасти это было удобно, так как оперативно собрать заместителей для рассмотрения срочных вопросов не составляло труда. В тоже время это было несправедливо, поскольку не были представлены в руководстве Обществом региональные структуры. На очередном съезде в 1996г. такое положение было исправлено. Наиболее достойным кандидатом на выборную должность вице-президента Общества, естественно, был Комохов П.Г.

Павел Григорьевич оказался самым старшим по возрасту заместителем, на момент избрания ему было почти 70 лет, но находился, тем не менее, в постоянном перемещении. Он много ездил по стране, за редким исключением бывал на всех заседаниях бюро, а они проводились один раз в два месяца. Всегда энергичный, бодрый, улыбчивый, возраст, конечно, клонил его плечи немножко к земле, но он уверенно этому сопротивлялся.

Ночь, проведённая в поезде, чтобы успеть к 10 часам утра на заседание бюро, выступления с отчётом или с информацией, а он по распределению обязанностей отвечал за работу региональных структур, а вечером обратно в Питер, не сказывались на нём.

Его отличало ответственное отношение к выполняемым поручениям, обязательность и основательность. Если у него что-то не получалось, например, по участию в заседании бюро, он обязательно звонил и согласовывал своё отсутствие.

Когда П.Г. стало труднее справляться с грузом лет, он подготовил себе замену в региональном НТО, привёз с собой в столицу нового руководителя, которого представил членам бюро.

Комохов П.Г., безусловно, яркая и светлая личность, интеллигентный человек, представитель той школы специалистов, на долю которых выдались трудные годы войны, сталинского режима, но они, много испытавшие в жизни, сохранили оптимистический и жизнеутверждающий настрой, веру в добро.

Комоховым П.Г. я завершил представление своих заместителей, с каждым из которых в согласии и понимании проработал от десяти до двадцати лет. Они очень разные люди по характеру, направлениям работы, увлечениям. И в тоже время мы с ними были на удивление монолитным коллективом. Значит, что-то было такое, что цементировало наши отношения.

На мой взгляд, наши устремления цементировало понимание важности роли технического прогресса в развитии строительной отрасли страны, и желание, в силу данных каждому из нас возможностей, способствовать тому, чтобы технический прогресс служил интересам государства. 

Можно, конечно, отнести к случайным совпадениям то обстоятельство, о котором хочу сказать, но оно является уникальным. Заместители президента РНТО строителей составляли единую замкнутую цепь.

Главным жизненным делом Баженова Юрия Михайловича было обучение и подготовка специалистов для строительной отрасли, а также научно-исследовательская деятельность.

Звездов Андрей Иванович занимался научными исследованиями строительных конструкций и материалов, их расчётами и проектированием.

Для Касумова Адиля Халиловича составляющими работы являлись проектирование и изготовление машин и механизмов, а также управление строительным производством.

Комохов Павел Григорьевич научные исследования и поиск совмещал с реализацией достижений в строительное производства.

Если к этому списку добавить ещё и меня, то моя работа всегда была связана с внедрением новой техники и научно-технических достижений в производство.

Таким образом, мы дополняли друг друга, а сферы деятельности каждого из нас охватывали основные направления инвестиционно-строительной деятельности.