Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Попытка объединения

     Отчётный съезд РНТО строителей завершил работу. Высказанное в докладе предположение о том, что Общество вступает в трудные времена, полностью подтвердилось. Более того, осложнение пришло с той стороны, откуда оно не ожидалось.

Арендуемая Обществом усадьба осталась в ведении Москвы, что ещё недавно представлялось желаемым исходом. Ведь в столице решения принимал Лужков Ю.М., на доброе отношение которого к НТО возлагались большие надежды: он помогал пролонгировать аренду помещений усадьбы на протяжении 15 лет. Рассчитывали на его дальнейшую поддержку, но он не счёл нужным вмешиваться в этот вопрос, и решения принимались другими, о чём рассказывалось в начале повествования.

В пролонгации договора аренды было твёрдо отказано. Переписка по аренде занимаемых площадей давала какую-то отсрочку, но момент изгнания Общества из усадьбы неотвратимо приближался.

18 декабря 2009г. состоялось заседание бюро Общества. Кроме меня присутствовали заместители и руководители секций, всего 18 человек. В предновогодней повестке значился и вопрос об объединении РНТО строителей с Российским обществом инженеров строительства (РОИС). Он был вынесен на рассмотрение по моей инициативе, поэтому докладывать соображения и предложения пришлось самому.

Рассказал о сложившейся ситуации, когда нет надежды, несмотря на все принимаемые меры, пролонгировать договор аренды. Это исключает финансовые поступления от субаренды помещений, за счёт которых выплачивалась заработная плата штатным работникам, производилась арендная плата за занимаемую площадь.

Перечислил обращения к руководителям структур, которые могли бы взять на себя содержание аппарата и предоставить минимальную площадь для размещения двух штатных сотрудников Общества, но согласия на это никто из них не дал. Кстати, этим руководителям, не называемым здесь по понятным причинам, предлагалось возглавить НТО.

Подтвердил в очередной раз о готовности отказаться от занимаемого поста президента в пользу того, кто располагает на первом этапе финансовыми возможностями для сохранения РНТО строителей. Добавил, что времена сейчас такие, когда принятие решения зависит от оценки доходности предлагаемой «сделки», а возможная прибыль в данном случае не просматривается даже в обозримом времени. Что же касается славного и давнего исторического прошлого Общества, ради которого стоило бы пойти на финансовые затраты, то это обстоятельство «уважаемых руководителей» не трогает.

Члены нашего Общества, присутствовавшие на заседании, общими усилиями могли бы сообща собрать некоторую сумму средств, но требуемые затраты составляют с оплатой аренды нового помещения около 100 тысяч рублей. И сумма эта нужна не разово, что при должных усилиях можно было насобирать, а требуется каждый месяц.

Затем докладываю о встрече, состоявшейся по моей инициативе с президентом РОИС  Лобовым О.И., о сделанном мною предложении. Никаких решений нами при первом разговоре, естественно, не принималось, так как я не имел полномочий представлять Общество по вопросу, который на бюро ещё не обсуждался. К тому же РОИС нужно ещё представить официально оформленное предложение, а также материалы, дающие представление о направлениях деятельности и финансовых затратах нашего Общества, чтобы с ними ознакомились члены правления. 

После моей информации вопросов почти не последовало, обстановка присутствующим была понятна. Тема поиска выхода из сложившейся ситуации на заседаниях бюро уже звучала. При обсуждении проблемы выступавшие соглашались с необходимостью такого шага, но высказывали одно твёрдое пожелание: РНТО строителей не может без следа раствориться в РОИС. Вопрос о том, как это можно сделать не прояснялся, принципиально новые идеи не появились.

В итоге члены бюро постановили:

«1. Согласиться с предложением Б.А. Фурманова о том, что с учётом сложившейся ситуации целесообразно объединить РНТО строителей с РОИС.

2. Поручить Б.А. Фурманову проработать вопрос о возможности и принципиальных условиях, на которых объединение РНТО строителей с РОИС может состояться.

3. Окончательное решение об объединении РНТО строителей и РОИС по мнению бюро может быть принято на совместном учредительном съезде этих организаций».

Не откладывая в долгий ящик, я подготовил, а потом передал О.И. Лобову сопроводительное письмо с необходимыми справочными данными, в том числе по истории развития НТО, его структуре, решаемым задачам.

Привожу ниже дословно текст сопроводительного письма, переданного Лобову при личной встрече:

«Уважаемый Олег Иванович! По договорённости информирую Вас о следующем:

18 декабря 2009 года, как и планировалось, состоялось заседание Бюро Совета РНТО строителей. В повестке заседания главной темой было обсуждение вопроса о возможности объединения  нашей общественной организации с Российским обществом инженеров строительства.

После подробной информации о положении дел в обществе в нынешней экономической ситуации, я высказал предложение о целесообразности объединения творческих усилий НТО с РОИС.

Предложение было единодушно поддержано, так как члены Бюро совета хорошо осведомлены о направлениях работы РОИС, а часть из них являются членами РОИС.

Главным из вопросов, задававшихся присутствующими на заседании, что можно было предполагать заранее, было уточнение условий объединения. В ходе обсуждения предлагались самые различные варианты, но в каждом из них озвучивалось желание сохранить в определённой мере своё «лицо».

Эти высказывания, естественно, не нашли отражение в протоколе заседания, так как условия объединения могут быть выработаны только при совместном обсуждении вопроса сторонами с участием юриста.

Прошу Вас назначить время для предварительного обсуждения вопроса о принципиальных подходах к объединению структур.

Решение заседания Бюро Совета РНТО строителей прилагается.

Рассмотрение в суде вопроса о пролонгации договора аренды на площади, занимаемые РНТО строителей, состоялось 23 декабря 2009г. и оказалось, естественно, отрицательным. Оно не в пользу РНТО строителей. Подадим апелляцию, но это лишь затяжка времени на две-три недели.

С уважением, Б. Фурманов.       29.12.09г.»                                                                                                           

Нужно сказать, что здравая на первый взгляд идея, положительного решения не имела. Несмотря на поручение О.И. Лобова юридической службе внимательно и заинтересованно проработать вопрос, она не смогла предложить выход из положения, который бы устраивал всех.

Если желание членов бюро РНТО строителей не потерять «лицо» при объединении понять было можно, то почему члены правления РОИС должны были приветствовать «размывание» собственного давно сформированного и хорошо известного «лица». К тому же предстояло пройти через объединённый съезд двух организаций, изменение устава, перерегистрацию и другие необходимые формальности.

Юристы убедились в несовместимости уставов наших организаций, следовало также учитывать, что РОИС имел договоры со структурам некоторых стран Европы. Детальный разбор предложения доказал его несостоятельность при объединении организаций на равноправной основе.

От идеи объединения НТО строителей с другой общественной организацией пришлось отказаться.