Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Клуб «Созидатель»

     Официальные встречи руководителей общественных объединений с Госстроем, несмотря на предпринимаемые усилия, всё же не складывались. Приглашения на расширенные заседания коллегии властный орган присылал систематически, приходили от него приглашения на мероприятия по поводу различных событий и памятных дат. Но это были не те места, где выясняют отношения, договариваются о совместном сотрудничестве.

Обширной и постоянной была переписка, например, нашего Общества с Госстроем, содержание которой доказывало, что стороны нуждаются друг в друге, а сотрудничество необходимо расширять, не забывая о его укреплении и углублении. Вместе с тем создавалось впечатление, что обмен любезностями нужен был аппаратчикам для того, чтобы показать вышестоящей инстанции, какое внимание оказывается общественной формации. Однако высоким инстанциям вообще не было до нас дела.

Приведу в подтверждение один из документов обширной переписки общественных объединений с властными органами управления.

«Вице-премьеру Правительства РФ  В.Б. Христенко.

                                        Уважаемый Виктор Борисович!

Группа руководителей Российских профессиональных общественных объединений инвестиционно-строительной деятельности 16 марта 2001г. обратилась к Президенту В.В. Путину /! – авт./ с просьбой поручить Госстрою России, совместно с заинтересованными государственными федеральными органами управления, рассмотреть вопросы улучшения дел в строительном комплексе страны.

В соответствии с поручением аппарата Президента России Вы направили наши предложения Минэкономразвития России и Госстрою России для рассмотрения с участием руководителей профессиональных объединений (ХВ-П10-07170, 23 апреля 2001г.).

С тех пор прошло более года /! – авт./, но Ваше поручение осталось не выполненным и без какого либо ответа общественным объединениям.

Кратко суть наших предложений, выработанных на основе анализа ситуации в инвестиционно-строительной деятельности в России и опыта её развития в ряде ведущих зарубежных стран, сводилась к следующему:

- требуется серьёзная доработка и уточнение законодательно-правовой базы, а также создание системы нормативно-технических норм и правил, обеспечивающих должное качество и надёжность строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений с учётом интеграции России а Международное сообщество;

- необходимо поднять эффективность и конкурентоспособность отечественных предприятий и организаций инвестиционно-строительной сферы деятельности путём активной государственной политики с чётким выделением и обоснованием в ней приоритетов на долгосрочную перспективу;

- следует совершенствовать способы и методы Государственного регулирования инвестиционно-строительного процесса с привлечением общественных профессиональных организаций, в том числе в области послевузовской подготовки и переподготовки строительных кадров;

- нужно осуществить комплекс мер по повышению авторитета и роли Госстроя России, который должен стать основным органом федерального государственного управления в области капитального строительства, чётко определив его сферы деятельности и ответственности.

Состоявшийся Гражданский Форум и выступление на нём В.В. Путина вселяют уверенность, что взаимодействие органов государственного управления и профессиональных общественных объединений получит должное развитие.

Общеизвестно, что капитальное строительство первым ощущает приближение экономического кризиса, является одним из основных инструментов выхода из него, а высокий уровень его развития служит основным показателем процветания Государства.

Учитывая важность затронутых проблем, убедительно просим Вас лично принять наших представителей.

С уважением,

О.И. Лобов - председатель правления российского общества инженеров строительства (бывший 1-ый заместитель Председателя Правительства РФ),

В.М. Серов - президент Международного союза строителей (бывший Председатель Госстроя СССР),

В.Я. Карелин - президент ассоциации высших строительных учебных заведений,

Б.А. Фурманов - президент Российского научно-технического общества строителей (бывший Министр архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ),

Б.А. Сошенко - председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов,

В.А. Брежнев - президент ОАО «Корпорация Трансстрой» (бывший Министр транспортного строительства СССР),

А.П. Иванов - президент ЗАО «Роскоммунмашстрой (бывший Министр жилищно-коммунального хозяйства РФ)».

На обращении руководителей общественных объединений строительного комплекса, которые «для солидности» привели свои бывшие должности, адресат наложил резолюцию:

«Минэкономразвития России (Г.О. Грефу)

Госстрой России (А.Ш. Шамузафарову)

Прошу рассмотреть предложения руководителей профессиональных объединений строительного комплекса с поручением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2001г.

О результатах рассмотрения проинформируйте авторов обращения и Правительство Российской Федерации.                      В. Христенко 06 июня 2002г.» 

Конечно, ни испрашиваемой личной встречи, ни информации по итогам рассмотрения повторного поручения Правительства РФ не последовало, что тогда было в порядке вещей. И объединёнными усилиями общественные организации строительного комплекса желаемых результатов не добивались. В официальной обстановке власть их не замечала.

Что же касается неофициальных отношений руководителей Госстроя с первыми лицами общественных структур, то они именно в этот же период, что трудно представить после прочтения приведённого выше письма, получили бурное развитие.

Инициатором установления неофициальных контактов стал председатель Госстроя Шамузафаров Анвар Шамухаметович, с которым я в 1987г., работая заместителем министра Минуралсибстроя СССР, познакомился в Армении на восстановительных работах после Спитакского землетрясения, а четыре года спустя назначил его руководителем одного из управлений Минстроя РФ.

Шамузафаров направил руководителям основных общественных объединений приглашение на первое заседание делового клуба, названного «Созидатель». В приложенном к приглашению списке значилось сорок человек.

Встреча назначалась на конец рабочего дня 16 марта 2001г. в центральном офисе АО «Росгражданреконструкция», которым руководил Смехов Ю.М. Там, на улице Скаковая, дом 17, как указывалось в письме, «имеются все необходимые условия – зал заседаний, ресторан, гостиница и др.». Условий перечислялось даже больше, чем их было необходимо.

Повестка мероприятия включала информацию Шамузафарова об основных целях и задачах Клуба, согласование персонального состава членов и руководителей, принятие положения о клубе «Созидатель», утверждение образца удостоверения, рассмотрение организационных вопросов работы и, наконец, культурную программу. Организаторы основательно и с размахом подошли к реализации задуманного. Заканчивалось приглашение уведомлением о том, что замена участников не предусматривается, т.е. в клуб «Созидатель» допускаются только его члены.

Организаторы выражали надежду, что ежеквартальные заседания членов Клуба будут «способствовать укреплению делового сотрудничества Госстроя с руководителями отраслевых структур, проведению скоординированной и эффективной политики в отрасли и, в конечном счёте, положительно скажутся на повышении роли и стабилизации работы строительного комплекса». 

Членами клуба были определены семь заместителей председателя Госстроя, начальник Главгосэкспертизы Жуковский Ю.Б., директор Федерального лицензионного центра Кривов А.С., председатель ЦК профсоюза строителей Сошенко Б.А., председатель РОИС Лобов О.И., Председатель РНТО строителей Фурманов Б.А., 16 руководителей основных отраслевых структур и некоторые другие руководители.

Конечно, ежеквартальные встречи таким составом в неформальной обстановке должны были дать прекрасную возможность решать возникающие производственные вопросы общего и частного порядка. Создание клуба «Созидатель» и регулярное проведение его заседаний было воспринято удачным и полезным начинанием Госстроя, способствующим установлению взаимопонимания с общественными объединениями.

Замечу сразу, что эта форма взаимоотношений просуществовала много лет. Сменялись руководители Госстроя, менялись его названия,  структура и направления деятельности, а заседания Клуба шли своим чередом при высокой явке членов. Количественный и персональный состав членов Клуба, правда, не оставался постоянным. Со временем в Клуб стали приниматься новые относительно молодые лица из числа удачливых предпринимателей, которые в прежнюю обойму руководящих кадров, перешедших из советских времён, не входили.

По этой причине члены Клуба со временем перестали представлять монолитный коллектив единомышленников. Число тех, кто радел за интересы всей отрасли в целом, постепенно убывало, их место занимали руководители нового поколения, являвшиеся собственниками организаций и предприятий.

Они не отличались скромностью и изысканностью манер, с чем, в конце концов, ещё можно было мириться, хотя их поведение и раздражало, когда появившись впервые в незнакомом коллективе, они старались, не откладывая на следующий раз, сосредоточить внимание присутствующих на своих персонах, занимаясь откровенной саморекламой.

Вступление в члены Клуба открывало перед ними широкие возможности, поскольку выводило на прямые неофициальные контакты с руководителями Госстроя для решения вопросов, главными из которых было получение прибыли и личная выгода.

Мне ещё с первых заседаний Клуба не нравилось, что сбор участников заседаний начинался возле баровой стойки с обязательным аперитивом, а потом продолжался в зале за П-образным столом, обильно заставленным холодными закусками и напитками, за которыми следовали изысканные горячие блюда и более крепкие напитки. Не нравилась, конечно, не форма П-образного стола, она была вполне приемлемой, а то, что к повестке дня приступали после того, как все рассаживались и озвучивался первый тост.

Не подходила для серьёзных разговоров обстановка застолья, не вязалось обсуждение тем, от которых зависело сохранение и развитие строительной отрасли, с чередованием в общем гвалте тостов и принятием еды. Оставалась лишь возможность поговорить с ближайшими соседями за столом, не боясь, что не будешь ими услышан.

Когда же вскоре управлять встречей стала «культурная программа», состоявшая из выступлений музыкальных ансамблей и солистов, исполнявших номера на запредельной для слуха громкости, то контакты даже с рядом сидящими коллегами на протяжении всей встречи прекратились совсем.

Заседания всё меньше носили деловой характер, они становились развлекательными, давали возможность отвлечься от рутинной текучки и расслабиться. Нужно признать, что полное расслабление многие присутствующие получали за совсем непродолжительный период общения.

Я, стараясь быть не замеченным, стал покидать мероприятия задолго до их завершения, так как не выносил громкость исполнения номеров и застольные разговоры ни о чём, сдабриваемые анекдотами. Неоднократно говорил с организаторами по поводу несовместимости номеров культурной программы с желательным обсуждением важных для всех тем. На меня не обижались, продолжали присылать приглашения на очередные заседания, но программы проведения встреч оставались неизменными.

Стало понятно, что неправильное восприятие происходящего является моей личной проблемой, что нужно самому преодолевать возникающие осложнения. Наверное, я был лишь одним «чудаком», кто не имел служебной машины, приезжая на встречу на своём личном автотранспорте. Естественно, мне было сложнее вписываться в здоровую атмосферу всеобщего ликования в предвкушении отличного ужина в присутствии вышестоящего начальства.

Этими неофициальными встречами, проводившимися один раз в квартал, Госстрой не ограничивался. Не менее двух раз в год он приглашал руководителей организаций, включая и общественных, в своё здание на улицу Строителей, что возле городского цирка на проспекте Вернадского. Расширенный состав руководителей строительного комплекса уже за О-образным столом закреплял навыки, полученные в клубе «Созидатель». На эти встречи, где присутствовала и деловая информация, приглашались известные в стране люди. Заглядывали сюда на весь вечер и знаменитости, запомнилась, например, встреча с экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

Госстрой не скупился на проведение неофициальных встреч с руководящим составом отрасли, организуя их, конечно, не за свой счёт, и, в конечном счёте, польза от подобных встреч была. Но в силу «вредности» характера мне был нужен не стол, уставленный угощеньями и напитками, хотелось добиться привлечения РНТО строителей к решению отраслевых проблем на любых возможных условиях.

Только тогда у государственной отраслевой структуры необходимости в этом не было, или она не осознавала её.