Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Продолжение съезда 17.12.1991г.

     По регламенту съезда после доклада Коротковского начались выступления в прениях. Дошла очередь и до меня Я сказал, что по ряду вопросов разделяю мнения докладчика. Даже не против «радостей жизни», но не путём ухода от решения проблем.

Ознакомил присутствующих с составом строительного комплекса, который тогда только формировался, с основными направлениями работы министерства в новых условиях хозяйствования: управление собственностью, торги подряда, лицензирование, вневедомственная экспертиза, инвестиционная деятельность, основы градостроительства, жилищная реформа и другие.

Говорил о важности технических разработок в нынешние времена, о путях поддержки творческих усилий членов РНТС. Высказал своё мнение по содержанию отдельных положений подготовленного устава.

Опьянение свободой тогда лишало некоторых здравого смысла. Никто никому не хотел подчиняться. Даже намёк на зависимость от кого-то, на представление данных о количестве членов в территориальной организации вызывал протест. Устав грешил записями, которые противоречили самой идее создания Российского научно-технического союза строителей. Но об этом позднее.

Наиболее активным и непримиримым сторонником свобод был Коротковский. Видимо, прежние непосредственные руководители, и я, в том числе и прежде всего, связывали по рукам и ногам его инициативу в работе. Теперь помех не существовало. Пришла свобода от всего и от всех, которая вскоре обернётся бедой для РНТС строителей.

В конце выступления я пожелал делегатам съезда успехов в нахождении своей «российской линии». Пути следования Союзных социалистических Республик и Российской Советской Федеративной социалистической Республики неумолимо расходились в стороны.

Призвал также к сотрудничеству с государственными структурами, обещал поддержку министерства создаваемой общественной организации.

После завершения прений, состоялось выдвижение кандидатур на пост президента Российского научно-технического союза строителей. За меня отдали голоса подавляющее большинство делегатов. Было понятно, что дело не столько во мне, сколько в занимаемой мною должности. Иметь во главе РНТС действующего министра строительства было предпочтительнее, чем другого работника строительной отрасли.

Поручение О.И. Лобова было выполнено. Меня избрали, теперь предстояло оправдывать доверие коллег.

После завершения работы съезда делегаты от Свердловской области предложили сфотографироваться на память. Это были Смоленский Е.А., Хачин В.И. и Эпп А.Я., хорошо знакомые мне по совместной работе на Среднем Урале. Мы с Коротковским присели в кресла, стоявшие у небольшого столика, а они встали за нами. Редко так бывает, но снимок оказался на удивление удачным: он прекрасно передал характеры и настроения каждого из нас.

Коротковский переживал неудачу, что привело к его очередному «отключению» уже вечером того же дня на товарищеском ужине, в котором я участия не принимал. Хотя он старался скрыть обиду, но вдруг охладел и ко мне, и к Российскому научно-техническому союзу строителей.

Охладел настолько, что не взялся за создание Свердловской областной организации РНТС строителей, посчитав, что это дело не его уровня. Существовавшая ранее областная структура распалась ещё в первые перестроечные месяцы.

Больше так и не нашлось энтузиаста, который бы возродил первичную организацию в области, хотя по этому поводу я не один раз лично обращался к уважаемым мною коллегам, выступал на эту тему в журнале «Строители Урала». За несколько перестроечных лет психология людей изменилась до неузнаваемости.

На крупные мероприятия, проводимые нашим обществом в Москве, Коротковский в первое время приглашался. Я следил за этим, отдавая должное его вкладу и усилиям. К сожалению, ни в одном из них после того съезда, он участия не принимал.

В отчётных докладах общества на каждом из последующих съездов я всегда вспоминал Германа Эдуардовича добрым словом. Вот, например, начальные строки из отчётного доклада на съезде РНТО строителей, проходившем 25 октября 2006 года:

«В апреле 1991 года в Свердловске на учредительной конференции 72 первичные общественные организации, представлявшие субъекты РСФСР, образовали Российский научно-технический союз строителей.

В декабре того же года прошёл первый съезд, определивший задачи РНТС строителей в условиях начинавшегося перехода к рыночной экономике.

С тех пор миновало 15 лет. Весомый повод, чтобы добрым словом вспомнить тех, кто способствовал образованию нашей общественной организации, инициатора её создания - Германа Эдуардовича Коротковского».

За все последующие годы мы встретились лишь однажды. Это произошло случайно на ступеньках у входа в новое здание бывшего обкома КПСС в Екатеринбурге.

Я, находясь в командировке, торопливо покидал здание, так как спешил куда-то на очередную встречу. Торопился на какую-то встречу, проводимую в этом здании, и Г.Э. Поздоровались, не выказав особого удивления по поводу встречи. Обменялись несколькими фразами. Узнал от него, что он возглавляет группу поддержки одного из кандидатов на пост губернатора.

Чувствовалось по всему, что он не удовлетворён тем, как сложилась его жизнь в перестроечные годы. А мне-то казалось, что новый климат в стране станет его стихией. Ошибся. При расставании пожали друг другу руки.