Новости
30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть 01.02.21Ежедневное обновление заметок смотри... 29.01.21Граждане СССР пишут... 29.01.21Быстро рвутся связи. Едва оставил работу.. архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Предисловие

                                                                  Коротко о себе

 Отношу себя к профессиональным строителям.

Специальная терминология и строительные премудрости сопровождали меня с детства.

Отец мой, Фурманов Александр Родионович, был строителем с 50-летним стажем. Начинал он десятником в Донецкой области на Украине, после эвакуации в 1941 году на Урал работал в пос. Северский и в г. Первоуральске Свердловской области. Перед пенсией много лет был управляющим трестом «Уралтяжтрубстрой», в этой должности ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Мать моя, Фурманова Любовь Андреевна, в молодости преподавала в младших классах, а затем «переквалифицировалась» в строители. Ведя домашнее хозяйство, она была в курсе событий стройки. И меня, и сестру мою Наташу вела к строительному образованию, считая это своим высшим жизненным долгом. Вела при всей своей мягкости настойчиво.

Я стал инженером по специальности «промышленное и гражданское строительство», окончив в 1959 году стройфак Уральского политехнического института. С тех пор остаюсь верным этой удивительной профессии, давшей познать многое в жизни. Первая запись в трудовой книжке – мастер треста «Уралтяжтрубстрой», последняя на строительном поприще – министр архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Что касается стихов и песен, то в этом деле пробую свои силы как любитель и, слава Богу, понимаю это. Попытки сочинительства приходились на школу, институт, начало работы, но не заходили дальше нескольких четверостиший. Под сорок лет вдруг начал писать и уже больше не останавливался.

Отец не считал моё увлечение достойным делом. Мать читала с интересом, может быть, и перечитывала. Тексты бережно хранила в укромном месте, перевязанные тесёмкой. Никогда не хвалила. Придерживалась и в этом своего правила, что детей должны хвалить не родители, а чужие люди. До чужих всё это не доходило.

Пишу тогда, когда одинок и почти всегда в дороге. Возможность высказаться и не держать переживания на душе помогала жить. Самому больше нравятся стихи о природе, временах года. Стихи о чувствах и переживаниях получаются с преувеличенными оценками того, что на самом деле происходит, но понимаешь это уже после написания. Мелодии приходят со строчками первого куплета.

Не переоцениваю значение своих стихов и песен, но они, возможно, будут тем единственным, что останется напоминанием обо мне. Говорят, строитель оставляет после себя возведённые здания, объекты, но это профессиональный коллективный труд.

Моя же любительская проба всегда была сугубо личным делом и о личном.

Во всех разделах книги стихи и песни даны в последовательности их написания  и только в первом – размещение их следует за погодой Среднего Урала.

С уважением предлагаю Вашему вниманию свою книгу.

 Перепечатано без изменений из книги "Наваждение". Москва 1994 год.