Новости
07.01.22Письма из архива Шверник М.Ф. 05.01.22Письма Шверник Л.Н. из Америки мужу Белякову Р.А. и родителям 05.11.21Досадные совпадения 30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Вице-президент Звездов А. И.

     Проектирование железобетонных конструкций меня увлекло в институте, словно я предчувствовал, что, начиная работу на производстве, буду связан с технологией изготовления типовых, а также расчётом индивидуальных изделий.

Во все годы работы журнал «Бетон и железобетон» просматривал от корки до корки. С уважением и робостью относился к институту НИИЖБ, который по обращению нашей организации иногда давал заключения и рекомендации по вопросам, связанным с бетонными и железобетонными конструкциями.

Случилось так, что позднее мой сын Александр в 1989-1991г окончил при НИИЖБ очную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. После защиты он работал год в институте. Это был период, когда квалифицированные специалисты получали мизерную заработную плату, когда институт терял кадры и авторитет. Хочу и этим примером показать, что НИИЖБ мне был в какой-то мере знаком

В 1994 году коллектив института избрал заведующего лабораторией Звездова Андрея Ивановича, которому исполнилось 42 года, директором научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя России.

На труднейшее время в жизни института и страны пришлась его директорская должность, но к преодолению трудностей А.И. подготовили предшествующие годы жизни и работы.

Родился Андрей Иванович 8 августа 1952 года в Череповце. Его отец Звездов Иван Михайлович в 1949 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, и был распределён на работу  в трест «Череповецметаллургстрой» на строительство будущего гиганта металлургической отрасли страны.

Спустя несколько лет его направили в Новокузнецк Кемеровской области. На домне Западно-Сибирского металлургического комбината произошла крупная авария, поэтому на восстановительные работы собирали специалистов со всей страны. Звездова назначили управляющим трестом «Кузнецкпромстрой».

Затем он работает управляющим трестом «Сибметаллургстрой», начальником «Главкузбасстрой», заместителем министра Минтяжстроя СССР. Жизненный путь талантливого профессионального строителя был отмечен и высокими производственными должностями, и правительственными наградами - орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Его именем названа улица в Новоильинском районе города Новокузнецка. Звездов И.М. ушёл из жизни в 1977 году, когда ему было только пятьдесят лет.

В конце восьмидесятых годов ХХ века, работая заместителем министра Минтяжстроя СССР, мне довелось неоднократно во время производственных командировок бывать в строительно-монтажных трестах и на предприятиях строительной индустрии Кемеровской области, в Главном управлении по строительству Кузбасса, в Кемерово, в Новокузнецке и в других городах.

Пролетарский Кузбасс не баловали климатические условия, и от столицы государства до него было далеко. Однако его строительные организации по своим производственным возможностям не уступали коллективам в других областях, и в вопросах внедрения новой техники по некоторым направлениям были на передовых позициях в системе нашего министерства.

Я неоднократно встречался с руководителями организаций на оперативках и технических совещаниях, которые проводил по различным вопросам. Фамилия Звездова И.М., которого я знал, в разговорах с коллегами упоминалась, тем самым подтверждая, что он оставил о себе добрую память.

Сын Ивана Михайловича Звездова Андрей Звездов в 1959 году пошёл в школу в Новокузнецке, а аттестат зрелости получал в Кемерово, куда перевели отца. Раздумий по поводу выбора профессии у него не было - продолжить династию Звездовых-строителей. А вот посвятить себя строительной науке Андрею посоветовал отец.

В 1974 году после окончания Кузбасского политехнического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Андрей остаётся ассистентом на кафедре «Строительные конструкции». В течение трех лет, читает лекции студентам, ведет практические занятия, курсовое и дипломное проектирование по курсам «Железобетонные конструкции» и «Строительные материалы». Занимается исследованием высокопрочных мелкозернистых шлакобетонов на базе гранулированных и литых доменных шлаков Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов. Результаты исследований были реализованы в конструкциях беспокровных крыш жилых зданий в Кузбассе.

В 1977 году он поступает в очную аспирантуру Государственного Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР.

В годы учебы в аспирантуре Андрей Звездов продолжил исследования, начатые им в Кемерово. Вместе с коллегами впервые в мировой практике разрабатывает конструкции размером 3х18 и 3х24 метров для беспокровных крыш промышленных зданий.

В Москве семья молодых Звездовых оказалась в крайне затруднительном материальном положении. Отца не стало в 1977 году, рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. Андрей подрабатывал, занимаясь по вечерам частным извозом на своей машине. Денег хватало на хлеб, картошку и сахар.

В 1980 году, после окончания аспирантуры, Андрей Иванович  возвратился в Кемерово и стал работать старшим научным сотрудником в созданной к тому времени лаборатории НИИЖБ. В 1981 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Затем последовательно занимает должности главного инженера и директора Сибирского филиала КТБ НИИЖБ. В этот период филиал вел масштабные работы по внедрению новейших исследований НИИЖБ на крупнейших стройках Сибири, в Кузбассе, Красноярском крае, Иркутской области. С участием Андрея Ивановича в массовое строительство были внедрены конструкции безрулонных крыш жилых зданий.

В 1985 году по предложению директора НИИЖБ К.В. Михайлова Звездов возвращается в Москву, понимая, что реализовать себя в полной мере как ученый может именно там. Его оформляют на должность старшего научного сотрудника. Он занимается исследованием высокочастотных, ударных, поличастотных режимов уплотнения бетонной смеси, совершенствует существующее формующее оборудования. 

В 1987 году, на втором году горбачевской перестройки Андрея Ивановича избирают заведующим лабораторией непрерывно армированных и самонапряженных конструкций. Заведование пришлось на конец 80-х – начало 90-х годов: нет объемов работы, ученые остались без зарплаты, из науки любой ценой выталкивают старшее поколение ученых.

Лаборатория Звездова успешно лавирует в этой ситуации. Главное – Андрею Ивановичу удалось сохранить направленность в её работе, научный и людской потенциалы. Он выступает с предложениями и новациями по организации работы, находит ниши работы, сотрудники начинают получать достойную зарплату. Лаборатория занимается исследованием свойств напрягающего цемента, напрягающих бетонов и самонапряженных конструкций. Отдельной областью исследований в лаборатории было непрерывное армирование железобетонных конструкций.

А в 1994 году в очередной раз состоялась демократическая процедура: выборы директора института. А.И. Звездова, о чём упоминалось выше, избрали директором практически единогласно. Коллектив института оказал ему такое доверие, заметив в молодом учёном огромные организационные способности, трезвый подход к решению вопросов, новаторские качества. Коллектив в трудные минуты жизни доверил Звездову свою судьбу. Обязательства перед коллективом и в будущем не позволяли ему сменить институт на более «теплое место».

А.И. Звездов директорствовал почти 12 лет (1994-2005г.г.) Эти годы были временем возвращения научно-исследовательскому учреждению практически былого влияния и авторитета в строительной отрасли. Правда, если прежде НИИЖБ был ориентирован в своих разработках в основном на регионы, то теперь основной центр тяжести переместился в Москву.

НИИЖБ вел комплексное научно-техническое сопровождение практически всех важнейших строек города: мемориал на Поклонной горе, строительство жилых домов по системе безригельного каркаса,  воссоздание Храма Христа Спасителя, комплекса на Манежной площади, выполнил расчет уникальной железобетонной фундаментной плиты комплекса сооружений Москва-Сити, активно участвовал в оценке состояния Останкинской телебашни после пожара и др.

Привлечение НИИЖБ к сотрудничеству со строителями Москвы  помогло институту не только выжить, но и позволило активизировать научную деятельность, начать совершенствование технической оснащенности лабораторно-исследовательских комплексов. Был сделан существенный шаг вперед в области высотного строительства, создана технология изделий из архитектурного бетона.

В конце 90-х годов А.И. Звездов принял руководство межрегиональной Ассоциацией "Железобетон", одним из главных направлений деятельности которой являлось информирование регионов о новейших тенденциях в современном строительстве. В первую очередь рекомендуется опыт, наработанный институтом в Москве. Велась также разработка нормативных документов, являвшаяся завершающей стадией научных исследований. В частности, были разработаны Строительные нормы и правила РФ «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» (СНиП 52-01-2003), а также Своды правил для проектирования железобетонных конструкций.

В 2005 году Россия переживает постперестроечный, сложный и небезопасный период ещё одного перераспределения собственности. В ведении института находилось 14 га земли по Рязанскому проспекту столицы. Если раньше директор  находил силы противостоять поползновениям на приватизацию участка, то в этот год противостоять процессу «захвата» не удалось. Звездов уходит из института.

Андрея Ивановича избирают первым вице-президентом Российской инженерной академии. Предложения поработать на высоких постах в общественных организациях последовали также от Российского союза строителей,  Российского научно-технического общества строителей. Он их принимает.

Звездов А.И. в этот период предлагает  своим бывшими коллегами, ведущим ученым, воссоздать родной институт. НИИЖБ снова оказался востребованным, заработал, как и прежде, профессионально. Ученых в очередной раз поддержала Москва, но заказчики находят теперь их сами. НИИЖБ аккредитован в Москве, в Московской области.

В последние годы специалисты контролируют строительство бизнес-комплекса Москва-Сити. Созданный Центр научно-технического сопровождения строительства уникальных объектов «вел» Третье транспортное кольцо столицы. Ученые помогают решать комплексно все возникающие на стройках вопросы: от соответствия арматуры и армирования требованиям, заложенным в проекте, до соблюдения рекомендаций НИИЖБ по составам и технологии укладки бетона и решения ряда других, подчас трудных для строителей задач.

Благодаря усилиям А.И. Звездова, НИИЖБ остается крупнейшим в России и широко известным в мире специализированным институтом, решающим весь комплекс задач по расчету, конструированию, технологии изготовления и производства сборных и монолитных железобетонных конструкций.

Представляя своего заместителя в Российском НТО строителей, я должен сделать и следующее дополнение.

А.И. Звездов – автор более 100 научных работ, имеет 32 патента и изобретения. Он – автор концепции бетонов с компенсированной усадкой, соавтор ряда уникальных разработок, не имеющих аналогов в мировой практике (железобетонные водоводы без металлического сердечника; железобетонные покрытия без деформационных швов для дорог, аэродромов, мостов; бесшовные полы для производственных зданий; емкостные сооружения без дополнительной гидроизоляции для жидкостей; железобетонные емкости-торы для хранения и захоронения радиоактивных отходов и др.).

А.И. Звездов – доктор технических наук, профессор, лауреат двух Премий правительства РФ (1997 г., 2000 г.), Заслуженный строитель РФ, действительный член Международной инженерной академии, вице-президент Российского научно-технического общества строителей РФ, член правления Российского общества инженеров строительства и Российского союза строителей, Почетный строитель Москвы, Почетный транспортный строитель, член Научно-технического совета строительного комплекса Москвы, член президиума Научно-технического совета Минмособлстроя и ряда других научно-технических советов и обществ.

В 2000-2003 годах являлся членом экспертного совета по строительству и стройиндустрии при Комитете Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В нашей жизни редко бывает, когда уже после первого знакомства между людьми устанавливаются доверительные и уважительные отношения. У меня с Андреем Ивановичем именно так и случилось. Может быть, дело было в том, о чём я рассказал в начале: мне были в общих чертах знакомы направления его исследований, которые для меня не являлись чем-то отвлечённым, не востребованным строительной практикой. Может быть, сказалось то, что я на протяжении десятилетий своей работы, не без оснований на то, относился с большим уважением к НИИЖБ, к той организации, которую он со временем возглавил. Возможно, именно эти обстоятельства оказали на меня воздействие при установлении со Звездовым деловых и доверительных отношений.

Но, возможно, в большой мере положительное воздействие оказал на меня сам Андрей Иванович: интеллигентный, образованный, сдержанный и ровный в отношениях, без заносчивости, доброжелательный в общении, искренне переживающий за дело, которым занимается и которое ведёт.

Разве недостаточно этих качеств, чтобы почувствовать притягательную силу такого человека, чтобы запомнить его по первой встрече, чтобы стремиться к продолжению деловых контактов с ним?

А.И. постоянно выступал на заседаниях бюро нашего Общества с отчётами, докладами, в прениях по различным обсуждаемым темам. Ему были присущи: логическое изложение материала, спокойный и рассудительный тон, глубокое знание обсуждаемых тем, предложение компромиссных решений.

Не припоминаю случаев, чтобы он поддавался эмоциям, был предвзято настроен к какой-то разработке. Часто фразы, произносимые им, сопровождались едва заметной доброжелательной улыбкой. Он не заигрывал с оппонентом, а объяснял свой подход к обсуждаемой теме.

Докладывая о ходе подготовки крупнейших мероприятий, проводимых по линии РНТО строителей, А.И. всегда давал объективную картину положения дел без приукрашиваний. Если делал обещания, то на него можно было положиться: он не подведёт. И не подводил.

Мне приходилось слушать доклады А.И. по научной тематике на различных научно-технических конференциях, в том числе международных. Они, естественно, имели специфическое содержание, познать которое не дано дилетантам, к которым отношу себя, но по реакции специалистов было видно, что они содержательны и несут новизну.

Много прошло разных событий за годы нашей совместной работы в НТО, событий порой трудных, связанных с основной работой Звездова, но он всегда был предан идеям нашей общественной организации, он делал всё возможное для её развития и поддержания её авторитета.

Отмечу  ещё одно качество Андрея Ивановича, которое встретишь нечасто - он не навязывал себя в коллеги или друзья.