Новости
07.01.22Письма из архива Шверник М.Ф. 05.01.22Письма Шверник Л.Н. из Америки мужу Белякову Р.А. и родителям 05.11.21Досадные совпадения 30.03.21Сварог - небесного огня Бог 30.03.21Стах - восхождение в пропасть архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Покупка игрушек с Малопалом

     В огромном зале на сотнях витрин были выставлены всевозможные игрушки. Глаза разбегались и не знали на чём остановиться.

- Как же мы разберёмся в этом хаосе? - Спросил я Малопала, устроившегося в нагрудном кармане моего пиджака.

Обращаясь к своему дружку, я говорил, не разжимая губ, чтобы не привлекать к себе внимание других покупателей тем, что разговариваю сам с собой. Конечно, им было не до меня, но всё-таки неприятно видеть удивлённые взгляды людей, обращённые в твою сторону и перешептывания за своей спиной.

Слух у Малопала был отменный, поэтому он разбирал мои слова хорошо. Мой слух не улавливал ответы гостя, я просил его говорить громче.  Он повышал голос, но тогда на меня начинали оглядываться прохожие. Надо было как-то выходить из создавшегося положения.

Выход предложил Малыш.

- Ты, Дед, постой здесь, а я мигом обернусь. Сейчас лично разберусь с нужным товаром. Узнаю где и что можно купить, а потом начнём обход и станем делать покупки.

Он и в самом деле возвратился быстро, уселся на моё плечо и зашептал:

- Дед, в этой давке и шуме нам разговаривать нельзя, обязательно люди заметят. Я вот что придумал. Возьми в руки свой прибор «навигатор» и следуй по его подсказке.

- Ты что, дружок, «навигатор» имеет программу передвижения по автомобильным дорогам. А здесь магазин, вместо дорог тут проходы между полками.

- Деда Боря, слушай меня внимательно, - сказал Малопал в самое ухо, - я вставил в твой «навигатор» новую программу со схемой магазина и отключил голос женщины, которая предупреждала о поворотах дороги. Ты двигайся по стрелке и поворачивай за ней. На экран «навигатора» я буду передавать тебе текстовые сообщения, а ты можешь набирать информацию для меня. Так и будем переговариваться с тобой, не произнося вслух ни одного слова. Договорились?

Я в очередной раз подивился способностям Малопала. Кивнув головой, в знак того, что всё понял, достал «навигатор» и включил экран. Вскоре он засветился, появились ряды полок с товарами, между ними высветилась линия движения и белая стрелка.

Вскоре я вполне овладел прибором, двигался уверенно по подсказке стрелки. Было только одно неудобство. Глаза мои не отрывались от экрана, поэтому я не видел ничего у себя под ногами и не видел то, что находилось впереди меня.

Из-за этого я спотыкался, натыкался на встречных, которые в ответ больно поддевали меня локтями, толкали руками, зло ворчали, отпускали в мой адрес всякие шуточки. Некоторые покупатели, которым особенно доставалось от столкновений со мной, обещали вызвать охрану магазина, чтобы она привела меня в чувство.

Нашёлся в магазине и человек, которого моё поведение заинтересовало не на шутку. Он пристроился сбоку, и через моё плечо разглядывал экран «навигатора». Я старался как-то прикрыть экран от посторонних глаз, но любопытный не отступал.

Он разобрался в том, что с помощью этого прибора я разыскиваю в магазине нужный товар. Понял, что меня ведёт к товару стрелка, что какое-то неизвестное лицо даёт мне дополнительные письменные подсказки.

Посопев за моим плечом ещё какое-то время, он обратился с вопросом:

- Не могли бы вы, любезный, подсказать, где продают такую аппаратуру?

- Простите, уважаемый, но это подарок, и мне было неудобно спрашивать о том, где его приобрели.

- Этот прибор мне хорошо знаком, но он используется для другой цели.

Я не хотел продолжать разговор с незнакомцем, поэтому промолчал. Однако его это не остановило.

- Аппарат помогает водителям при езде в незнакомой местности. Я сам имею такую штуковину и весьма доволен ею. Часто выручает при поездках по Москве. А вот о том, что с его помощью можно отыскивать нужные товары в магазинах, я ничего до этой минуты не знал. Вы позволите взглянуть на прибор ближе.

Он протянул к «навигатору» руки. Чтобы не показаться незнакомому человеку невежественным и жадным, я передал ему аппарат. В последний момент при передаче я увидел на экране сообщение от Малопала: «Дед, не давай «навигатор» в руки этому подозрительному типу».

Стереть текст Малопала я уже не мог. «Этот подозрительный тип», как выразился Малый, внимательно прочёл сообщение, которое адресовалось не ему, но было о нём. После этого его интерес к прибору удвоился. Он вертел аппарат в руках, даже пытался вскрыть его и заглянуть вовнутрь. При этом он с недоверием посматривал на меня и несколько раз спросил:             

- Вы не знаете автора, который разработал программу? – Продолжил после паузы любопытный, обращаясь опять ко мне. – Может быть, Вы знакомы с ним? Я предполагаю, что его изготавливала зарубежная фирма. Вам так не кажется?

- Автора я достаточно хорошо знаю. Он даже сейчас гостит у меня. Естественно, прибор всем известен, а вот разработчик уникальной программы отыскивания товаров в магазинах – это зарубежная фирма, даже можно сказать межгалактическая фирма - подтвердил я, - она достаточно известная в определённых кругах. Фирма называется «Ла-по-лам» из Ялмеза. Приходилось о такой слышать?

- К сожалению, не приходилось. Можно получить у Вас её телефон? Я обязательно сделаю заказ.

- Теперь моя очередь выразить сожаление, - ответил я, - так как не знаю номера телефона.

С этими словами я протянул руку, и забрал «навигатор» у незнакомца. Ему было жаль расставаться с аппаратом. Какое-то время он шёл за мной и наблюдал за происходящим, а затем пропал. Он предупредил перед расставанием, что готов поехать за мной на коттедж, если я не возражаю, чтобы встретиться с автором программы. В ответ я только неопределённо пожал плечами. Понимай, мол, как знаешь.

Теперь я стал вести себя вдвое осторожнее прежнего. Подглядывал так в «навигатор», чтобы не привлекать внимание любопытных. Следуя указаниям стрелки, я ходил между полок, читал сообщения о том, что нужно посмотреть и отбирал игрушки.

Вскоре набралась полная корзинка игрушек, и сам Малопал сказал, что украшений хватит. Отправились к выходу. Теперь «навигатор» был прикреплён к лобовому стеклу прямо перед моими глазами. Он показывал дорогу домой, которую я без него знал хорошо.

Поглядывая время от времени в зеркало заднего вида, на котором сидел Малопал, я заметил машину, которая не отставала от нас. Попросил Малопала приглядеться к преследователю. Он узнал в водителе того любопытного незнакомца из магазина.

- Я сейчас вернусь, Дед, - сказал мой напарник и пропал.

Он скрылся от моих глаз, но я увидел в зеркале, как преследовавшая нас машина остановилась на обочине, из неё вышел водитель, стал внимательно разглядывать колесо, а затем развёл руками. Такое впечатление, подумал я про себя, что преследователь проколол шину.

- Ты совершенно прав, Дед, - сказал Малопал, который уже сидел на «навигаторе».

- Кто-то обещал мне, что никаких происшествий не будет, - обратился я к Малопалу, - но, судя по всему, не сдержал слово.

- Как я и обещал, никаких происшествий в магазине не было, - спокойно разъяснил мне Малопал. – Что касается дорожных приключений, так они же могут случиться с каждым. Вот и тому любопытному не повезло. Он будет вынужден теперь менять колесо.

Мне ничего не оставалось другого, как промолчать. Шустрым малым оказался мой напарник. Везде успевает.

- Что за страшно таинственную тайну ты хотел рассказать мне, дружок? – спросил я.

- Ой, Дед, столько всяких событий произошло, что я и забыл. Когда вспомню, то обязательно расскажу. Ты доволен покупками?

- Вполне доволен. А ты?

- И мне они понравились. Не зря съездили. Внуки будут рады!

Теперь-то уж мы украсим ёлку в моём вкусе.

В тот же вечер ёлка была украшена, развешены гирлянды. Малопалу наряженная красавица очень понравился. Мы с ним водили хоровод вокруг ёлки и пели новогоднюю песню. Песня называлась «В лесу родилась ёлочка».

На следующий день мы с Малопалом сняли игрушки, сложили их в маленькие коробки, разобранную ёлку – в большую. Когда вечером приехали внуки, уже ничто не напоминало, что здесь стояла новогодняя красавица.

Во второй раз ёлку наряжали уже Настя с Ваней, но они не догадывались об этом. Шары белого, синего и красного цветов они развешали на ёлке тремя ярусами. Получилось так, что будто бы ёлку обернули российским флагом. Ребята за лето подросли, но с пола до верха ёлки они не доставали. Приходилось немножко помогать.

Я выполнял тяжёлую работу: таскал коробки, собирал детали, устанавливал ёлку на крестовину, развешивал гирлянды и подключал их. Внуки мне помогали.

Малопал словно белка прыгал с ветки на ветку, отчего они раскачивались. Он прятался в зелени иголок и не попадался на глаза малышне. Порой я грозил ему пальцем, призывая к спокойствию.

Дело спорилось.