Новости
30.09.18Ночного заморозка хлад 05.03.18Грозит строению волна... 02.03.18Стариковские причуды 06.02.18Сотворила вьюга 01.02.18Пасть в ноги матушке-природе архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Послесловие

     Начиная воспоминания о производственном пути, я не предполагал, что  доведу работу до завершения.

Но творческий процесс захватил меня на целых пять лет. Конечно, можно было закончить мемуары раньше, досрочно, как говорят строители, но ни сам себе, никто другой не устанавливал срок. Писал по желанию, когда хотелось, когда был свободен от других дел.

Не мог себе представить, что, втянувшись в работу, я порой до мелочей повторю свой производственный путь, с той же остротой переживая события прошедших дней. Можно даже сказать, что мне удалось прожить ещё одну жизнь на производстве.

В ней было всё знакомо, но это не убавляло интереса к былому. У меня не появлялось желание вмешаться, чтобы что-то изменить, подправить, сделать иначе. Но с высоты нынешнего возраста и жизненного опыта многое понял из того, что раньше не доходило до сознания, чему не придавал значения, на что не обращал внимания.

Та производственная жизнь для меня наполнилась новым смыслом, она стала ярче и богаче, чем казалась тогда в рутине дней и ночей отдельных её этапов.

Я благодарен творческому процессу, подарившему переживания и волнения прошедших лет, давшему новые ощущения.

В начале мемуаров есть слова о том, что только творчество дарит человеку самую высокую радость. Ощущения длятся мгновения, тогда перехватывает дух, и ты паришь над земной твердью. Это сделал ты, ты совершил невозможное.

Совсем неважно, если твою оценку не разделят другие, что вскоре ты сам станешь относить случившееся к заурядному событию. Это всё так. Важно другое - тебе было дано испытать душевный подъём невероятной силы, ты был, в эти мгновения, подлинно счастлив.

Я был.