Новости
05.03.18Грозит строению волна... 02.03.18Стариковские причуды 06.02.18Сотворила вьюга 01.02.18Пасть в ноги матушке-природе 20.01.18Первоуральск архив новостей »
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Информеры - курсы валют

Недоумение по поводу

 Цифра прожитых лет стала ужасать меня после восьмидесяти.

Хотя думы о неизбежном расставании с миром не оставляли в любом возрасте, но они не были столь навязчивы.

Нахлынут неожиданно, растравят душу, повергнут в размышления о бессмысленности существования, охватят унынием и исчезнут до следующего раза, добавив осадок грусти к тому, что уже отложилось до этого.

Производственные заботы, житейские проблемы, переживания- мало ли ещё о чём и по каким поводам, изгоняли из сознания удручающие думы.

И я уже вновь при деле, а оно не одно, и все эти дела взаимосвязаны, хитроумно переплетены, чем поддерживают интерес к ним, а впереди ещё, если ничего не случится, а что, собственно, может случиться в годы, когда… прожил всего ничего, в годы, когда… лишь половина пути пройдена до пенсионного возраста, в годы, когда… впереди ещё столько лет…

И нет чёрных мыслей, ты снова в водовороте событий, и их никчемность тебя не беспокоит и не смущает, так как не тобой они придуманы, а навязаны внешними обстоятельствами, ими же расписана по минутам твоя жизнь.

Ох, уж эти обстоятельства, за которыми легко укрыться, на них и сослаться можно и всё ими объяснить. Ты же существуешь в границах, созданных не тобой, а они направляют твой путь, не дают свернуть в сторону, не дают отстать, не дают задуматься.

Только каждый раз отрезок времени до следующего раза, когда окунаешься в размышления, сокращается, а сами размышления с годами становятся продолжительнее и оставляют тебя с неохотой.

Они крепко держатся, не знаю уж за что именно, но держатся в тебе куда крепче, чем было раньше.

Теперь нужно собираться с силами, чтобы изгнать их, тогда как сил меньше и сомнениям поддаёшься, и неотвратимость понимаешь того, что произойдёт, ведь край, за которым небытиё, хорошо просматривается – да вот он, рядом совсем, в лучшем случае- счёт на годы пойдёт.

И надеяться не на что, и никакое заступничество ничьё не поможет, и не увернуться, и не обмануть, и не повернуть вспять.

Прямая дорожка осталась, ровненькая и под гору, ногами идти не захочешь, так всё равно съедешь, даже присев на пятую точку, даже распластавшись от отчаяния.

Там финиш, он рядом, а ты бы хотел успеть и то, и другое, хотел бы потянуть время, воспрепятствовать, сослаться на какие-то причины, на личные качества и заслуги.

Только ни того, ни другого нет, ничего ты уже собой не представляешь, как и раньше не представлял, ни к чему не можешь быть приставлен для пользы дела, никакой в тебе ценности нет, и от тебя проку не жди.

Созерцателем становишься, тебя ещё волнуют события, ты переживать в состоянии, негодовать и умиляться, сочувствовать можешь, даже уронить слезу от сопереживания, но не более.

Всё замкнулось в самом себе, действиями наружу ничто не выходит, чтобы вмешаться, изменить течение по своему усмотрению, на свой лад. Пустая это затея, разве помечтать только остаётся.

Созерцай и жди своего часа, часа расставания с прекрасным и величественным миром, с теми, кого любил, ради кого и рядом с кем жил.

И всё-таки при всём  величии мира в нём что-то не додумано, не доделано, совершается несправедливо, не по здравому смыслу,  не по-людски, не может и не должно всё таким образом заканчиваться.

Зачем это всё с тобой и с другими было нужно проделать?

Явить на свет, дать возможность приобрести знания, получить опыт, что-то немногое сотворить своими руками и своей головой, наконец, что-то начинать понимать в окружающем тебя мире, и вот уже должен оставить его не по собственному желанию и не по собственной воле.

Зачем, по чьей-то придумке, нужно было всё это начинать, начинать и жить, а состарившись, в ожидании конца, делать вид, что спокойно воспринимаешь предстоящее расставание?

К чему лицемерить? Разве спокойно доживаешь, разве не терзаниями раздираем, прежде всего, от незнания того, что будет потом после тебя?

Что будет вскоре с тобой маловажно.

А вот что будет с теми, с кем жил, с кем что-то создавал и о чём мечтал, на кого возлагал надежды?

Что будет, наконец, с миром, с планетой нашей.

И жалеть тут приходится не себя, а потомков, которые, как и ты, не вечны, жалеть Землю, которую также в своё время ожидает небытиё.

Почему и зачем так устроен мир?

На потеху кому?

И кем, наконец?

Только и остаётся принимать всё таким, каким оно было, каким оно  есть и каким оно будет...

Без согласия твоего на то!